Род Diacamma

/ 11 ноября 2015 0 комментариев    Поделиться:

Диакамма – интересный род муравьев, который придется по вкусу любителям чего-то необычного. Достаточно крупные, агрессивные муравьи, в колонии которых вы не сможете найти матку — её заменяет оплодотворенный рабочий.

Описание

Diacamma2
Диакамма – распространенный род средних по размеру муравьев из тропических лесов от Индии до Австралии. Этот род включает в себя около 25 видов, все из которых имеют одну необычную черту – у них нет маток. В колонии роль матки играет оплодотворенный рабочий – «гамергат». От остальных рабочих его отличают зачатки крыльев, называемые геммами (см. фото). Эти зачатки вырабатывают специфические гормоны, которые влияют на поведение особи, а так же привлекают самцов.

Diacamma sp.

Такой рабочий может откладывать яйца, а для сохранения доминирующей позиции ищет и устраняет конкурентов — отгрызает им геммы, а если это невозможно — убивает противника. Если какой-то рабочий случайно остается с геммами и не погибает в битве с гамергатом, он спаривается с самцами и основывает новый муравейник, уводя с собой часть колонии.
Diacamma-Euro
В колонии всегда небольшое количество расплода, который растет довольно быстро. Яйца темного цвета, вытянутой формы, находятся в зубах у рабочих. Личинки лежат в отдельной кучке, и постоянно извиваются длинной шеей в поисках пищи. После того, как личинка вырастает до достаточного размера, её засыпают песком, и она плетет толстый кокон черного цвета, в котором формируется муравей. Нужно отметить, что в коконе муравей созревает достаточно долго, около месяца.

Diacamma-brood

Поведение и активность

Очень активные и агрессивные муравьи, очень любознательные. Муравьи по-отдельности бродят по арене в поисках пищи, в основном – белковой, но не отказываются и от сиропа. Если находят живую добычу, нападают и жалят противника в сочленения, парализуя его. В гнезде пища разделывается и распределяется между личинками и остальными муравьями. Периодически колония производит самцов, которые ищут рабочих с геммами для спаривания.

Diacamma3

Требования по уходу

  • Кормление – обязательно регулярно кормить свежими насекомыми (можно живыми), раз в неделю – сиропом, не давать забродить.
  • Формикарий – небольшой формикарий на 4-5 камер вытянутой формы. Обязательна высокая влажность.
  • Арена – открытая арена с крупным песком, можно добавить растительность.
  • Песок – нужен для формирования кокона. Без песка кокон не будет сплетен, и личинку съедят.
  • Температура – плохо переносят похолодания, держать вдали от сквозняков.
Автор:Дмитрий Меньшенин
Источник: ExoticPlanet
1

Комментарии

Написать комментарий

Вверх