ЖивотныеЯщерицы

Террариум для эублефара: какой выбрать и как правильно обустроить

Если вы задумались над приобретением эублефара, то прежде всего важно создать правильные условия для жизни – ведь именно от них зависит здоровье, общее состояние и настроение вашего будущего питомца.

Эублефары считаются самыми легкими и неприхотливыми в уходе и содержании в сравнении с другими рептилиями. Это очень мирные и чистоплотные гекконы, отлично подходят как начинающим, так и опытным террариумистам.

Террариум

Прежде всего нужно определиться с видом террариума и размерами.

Террариумы бывают разных видов: горизонтальные, вертикальные и кубические. Все они служат домом для разных видов рептилий, некоторым из них важна высота, а кому-то – длина.

Для эублефара можно выбрать любой из перечисленных, сохраняя верные параметры длины и ширины, однако, предпочтительней и рациональней выбрать горизонтальный тип.

В вертикальном террариуме будет пустовать высота, которую можно обустроить различными лестницами и островками, на которые геккон сможет взбираться. Сделайте их максимально безопасными, чтобы эублефар  не поскользнулся и не упал, получив травмы.

Стандартные комфортные параметры террариума для одной особи – 40х30х30см или 3-5 размеров взрослого животного. Для содержания нескольких – нужно добавлять минимум 10-15см на каждого геккона.

Террариум для эублефара 45х30х30см

Почему важно соблюдать правильную размерность?

Для роста эублефара-подростка очень важны правильные размеры «дома». В слишком тесном жилище у геккона может появиться стресс, отчего возможны отказы от кормления и впоследствии остановка в росте. Эублефар останется маленьким, а это чревато появлением и других проблем.

Эублефар достаточно активен и подвижен, а правильные размеры террариума будут отличной поддержкой его активности. В удобном качественном террариуме животное будет чувствовать себя безопасно и свободно, имея возможность, например, охотиться на насекомых в короткой погоне.

Можно ли использовать аквариум для рыбок?

Нет, нельзя. Аквариум – это конструкция, не допускающая протечки воды, а соответственно и воздуха, который обязательно должен циркулировать по всему пространству. В аквариуме воздух застаивается, что нанесет вред питомцу.

Вентиляция

Обратите внимание на проведенную вентиляцию в террариуме: лучше всего, если с одной стороны террариума она будет проведена вверху, а с другой – внизу. Так будет сохраняться наилучший воздухообмен.

С террариумом мы определились, а что дальше?

Обогрев

Один из уголков вашего террариума должен иметь «точку прогрева» — это место, где эублефар греется и переваривает свой ужин.

Обогрев осуществляется с помощью термоковра или термошнура, класть его следует обязательно под террариум, ни в коем случае не вовнутрь – так велик шанс, как минимум, ожога (это касается и камней с обогревом, они не подходят для эублефара ввиду тех же возможных проблем). Мощность термоковра 5W или 7W – этого полностью хватает для геккона.

Точка прогрева должна доходить до 32°C. Для контроля температуры можно приобрести специальный термометр для рептилий, так вы на 100% будете уверены, что выстроили все правильно.

Термоковрик с регулятором PetPetZone
Термогигрометр PetPetZone

Место для обогрева можете выбрать самостоятельно: поставить под укрытие, влажную камеру или на открытой зоне, но лучше всего выбрать один из уголков террариума, чтобы сохранялся плавный градиент температур. Так, фоновая температура во всем террариуме должна быть 24-26°C, а точка прогрева 32°С. Эублефар сам выбирает, в каком температурном диапазоне ему лучше отдыхать.

Грунт

Малыша или подростка до 6 месяцев рекомендуется содержать на зеленом коврике для рептилий.  При наличии мелкого грунта малыш может его случайно съесть, что чревато проблемами с пищеварением.

Выбирая для взрослого эублефара любой сыпучий грунт, приобретайте его только в зоомагазине экзотических животных, так вы будете уверены, в том что грунт не содержит мусора и вредных примесей. Такими грунтами могут быть: ракушечник, мульча, песок, древесная или кокосовая стружка и т.д.

С сыпучим грунтом животное рекомендуется кормить в «отсаднике», чтобы в этот момент оно не съело случайным образом его частичку.

Укрытие

У эублефара обязательно должно быть место для отдыха в тени – это может быть какой-нибудь грот или камень разных форм и материалов. Отлично подойдет укрытие из коры пробкового дуба или кокос, они будут смотреться в террариуме очень органично. Дополнительно можно разместить небольшие коряги, камни и декорации, с ними прогулка вашего геккона будет еще интересней.

Влажная камера

Эублефару необходимо укрытие с повышенной влажностью — там он может охладиться, отдохнуть и обеспечить себе легкое снятие линьки. Это может быть как готовая камера влажности, так и подготовленное укрытие с подстилкой из мха-сфагнума, обычной тканевой салфетки или кокосового субстрата.

Влажная камера Simple Zoo

Поилка

Гекконам важно соблюдать водный баланс, поэтому следует обязательно поставить небольшую поилку с чистой водой. Если ее не подготовить, у эублефара может случиться обезвоживание.

Освещение

Эублефары — сумеречные животные, поэтому не нуждаются в дополнительном освещении, а необходимый витамин D3 достаточно получать из витаминов в дни кормления.

Если есть желание оборудовать террариум лампой, можно использовать  ReptiGlo 5.0 – так витамин D3 будет еще синтезироваться под действием ультрафиолета. Особенно  это необходимо для профилактики и лечения рахита.

Также можно поставить лампу ночного освещения – ее свет не виден и не мешает эублефару в отличие от ультрафиолетовой лампы, а вы сможете наблюдать за своим питомцем даже ночью.

Кальций и витамины

В домашних условиях для роста и развития костей эублефару необходим хороший кальций, а для правильной работы внутренних органов — комплекс витаминов. Выбирать нужно добавки, подходящие только для рептилий. Давать их следует при каждом кормлении в разной пропорции.

Отдельно в свободный доступ можно поместить маленькую миску с чистым кальцием(без витаминов), чтобы эублефар мог его самостоятельно есть.

В зоомагазине «Планета Экзотики» продаются уже готовые комплекты для содержания эублефаров на любой вкус. Также вы можете все подобрать сами, а если возникнет вопрос – будем рады вас проконсультировать и предоставим самые комфортные условия для вашего хвостика!

Надеемся, статья была полезна и дала ответы на многие вопросы: если это так — обязательно ставьте ниже реакции «В восторге» или «Влюбился»!

Автор: Яна Зиновец

Оцени контент

В восторге
36
Норм
6
Влюбился
12
Не уверен
3
Не годится
1

Еще можно заглянуть и сюда

Еще в категории:Животные

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *