Ящерицы

Кормление эублефаров

Эублефары — насекомоядные рептилии. Основа рациона – сверчки или тараканы, никаких фруктов или овощей им ни в коем случае нельзя давать.

Может показаться, что такое питание очень скудно и скучно. Однако, существует множество разных видов, с помощью которых можно составить максимально разнообразное меню своему любимцу.

Кормление эублефаров состоит из «базовых» насекомых, которых следует давать на постоянной основе и «лакомств», которые можно добавлять в рацион один-два раза в месяц.

Базовые насекомые:

  1. Сверчки
  • Домовые — некрупные, внешне серые сверчки, отлично подходящие для молодых эублефаров от самого момента вылупления. Хитин у этих сверчков мягкий, а небольшие размеры очень удобны при кормлении малышей.
  • Двупятнистые — крупные чёрные сверчки, подходят для эублефаров-подростков от 5-6 месяцев и взрослых. Отличаются большими размерами и жестким хитином, что не рекомендуется для малышей. Если давать малышам — нужно обязательно убирать голову и лапки, чтобы малыш эублефара не поранился.
  • Банановые — крупные темные сверчки, отлично подходят для эублефара любого возраста, имеют мягкий хитин и вырастают достаточно больших размеров.
Виды сверчков

2. Тараканы

Перечислим популярные виды:

  • Туркменские — рыжие некрупные тараканы. Отлично подходят для малышей с момента вылупления благодаря своей мягкости и не большим размерам.
  • Мраморные — легкие в уходе, крупные чёрные тараканы. Нежелательны при кормлении малышей. Если все же выбрали этот вид, то старайтесь подбирать тараканов небольших размеров, не больше головы малыша, так как они довольно крупные и с жестким хитином. Отличный кормовой объект для взрослых эублефаров.
  • Аргентинские (блаптика) — темно-коричневые крупные тараканы. Отличный кормовой объект для любого возраста (также важно подбирать размеры)
Виды кормовых тараканов

Почему именно эти насекомые?

Конкретно эти виды наиболее легко усваиваются и имеют наилучший состав белка, кальция и фосфора, необходимые для хорошего роста и развития эублефаров.

Какой из кормовых объектов выбрать на постоянной основе — решать вам. Можно чередовать любой из видов, но в этом нет необходимости. Эублефар привыкает к любому кормовому объекту и надоесть ему он не может. Напротив, новые для себя виды, например, тараканы вместо привычного сверчка, он может есть с неохотой или вовсе не съесть.

Что делать, если вы боитесь живых насекомых?

Если вы боитесь или у вас нет времени на содержание живых насекомых, то есть прекрасная альтернатива — заморозка. Можно купить уже готовый замороженный кормовой объект или заморозить самостоятельно. Для этого нужно накормить живых насекомых в течение суток, чтобы наполнить их полезными веществами, а затем класть в морозилку. Срок годности замороженного корма — 6 месяцев со дня замораживания.

Важно при кормлении заморозкой:

  • Хорошо разморозить кормовой объект. Размороженный кормовой объект деформируется, если немного нажать на брюшко насекомого.
  • Храните заморозку только в морозилке.
  • Повторно замораживать корм не рекомендуется, так как при ней теряются все полезные вещества, он становится сухим и жестким. Такой корм перестает иметь какую-либо пользу.

Лакомства

Давать лакомства стоит только взрослым эублефарам с 8-9 месяцев, так как данные виды кормовых объектов считаются более тяжелой и жирной пищей.

  1. Мучной червь – некрупный серый червь, давать рекомендуется
  2. Зофобас – крупный серый червь, имеют мощную голову и челюсти, может укусить эублефара, поэтому ни в коем случае нельзя оставлять живого зофобаса с вашим питомцем. Лучше всего предварительно хорошо придавливать голову насекомому, а небольшим особям – давать зофобаса по частям.
  3. Бражник – зелено-голубая красивая гусеница, очень сочная и любима многими эублефарами.
  4. Саранча – считается лакомством за счет своих размеров, но можно отнести и к базовой части в раздел сверчков.
  5. Восковая огневка – личинки небольших размеров, сравнимы с мучным червем.
  6. Мыши-голыши – новорожденные мышата, отлично подходят для ослабших после кладок самок. Быстро восстанавливают, но нельзя давать его часто.
  7. Готовый корм «Grub pie» – готовая смесь насекомых, кальция и витаминов. Для тех, кто совсем не любит насекомых или их сложно достать в городе. Отличная альтернатива насекомым, однако, замечены случаи, что при постоянном потреблении у эублефаров возникает диарея, поэтому данный КО отнесен к лакомствам.

Нельзя кормить:

  • Насекомыми, пойманными на улице, в городе и т.д. Такие насекомые на протяжении своей жизни могут питаться некачественным кормом, нести на себе яд и химикаты.
  • Ничем другим, кроме насекомых. Сюда относятся: фрукты, овощи, конфеты и т.д. Даже, если эублефар с аппетитом смотрит на предлагаемый банан – не значит, что это будет полезно для него.
  • Насекомыми-лакомствами на постоянной основе — это чревато ожирением, проблемами с печенью и другими внутренними органами, что сокращает срок жизни вашего питомца.
  • Слишком крупным кормовым объектом, особенно, если вашему эублефару нет года. Не давайте насекомое в несколько раз больше головы вашего питомца. Это чревато срыгами и другими неприятностями.

Не забывайте о том, что к насекомым обязательно должна прилагаться подкормка в виде кальция и витаминов, это очень важно для правильной работы организма и крепких костей. Если эублефар не будет получать их в достаточной мере – могут развиться такие болезни, как рахит или авитаминоз.

Кормление эублефара может происходить в любое время суток. Но так как данные рептилии сумеречные, то рекомендуется кормить их в вечернее время. После приема пищи обеспечьте геккону покой — это важно для переваривания и усвоения питательных веществ.

График питания составляется исходя из возраста любимца:

До 1 месяца — каждый день

2-3 месяца — через день

4-5 месяца — каждые 2 дня

6-7 месяцев — каждые 3 дня

8-9 месяцев — каждые 4 дня

С 10 месяцев — каждые 5 дней

После 1 года — каждые 5-7 дней

Сколько должен съедать эублефар?

На данный вопрос нет единого ответа. Питание складывается из индивидуальных особенностей эублефара, размеров кормового объекта. Каждый геккон растет в своем темпе и имеет свой определенный аппетит. Поэтому, если у вашего друга эублефар съедает 10 сверчков, а ваш – всего 5 – это не значит, что ваш питомец плохо ест.

Одно из важных правил — кормить до тех пор, пока эублефар сам не откажется есть. Как правило, эти рептилии не способны переедать, поэтому они съедают всегда ровно столько, сколько им необходимо. Но если вы заметите, что ваш эублефар выглядит очень плотным, лапки стали толстыми, а хвост стал гораздо шире тела – возможно, он близок к ожирению. В данном случае рекомендуется сократить количество потребляемого корма, полностью исключить лакомства и увеличить активность, позволяя чаще гулять вне террариума дома под вашим наблюдением.

Как понять, что ваш эублефар хорошо ест и здоров?

По общему внешнему состоянию. У здорового эублефара крупный, толстоватый хвост, он хорошо кушает при каждом кормлении, а вечером активно проводит время в террариуме (за исключением сезона размножения).

Следуйте всем перечисленным рекомендациям, и ваш эублефар будет самым здоровым и счастливым.

Автор: Яна Зиновец

Оцени контент

В восторге
51
Норм
25
Влюбился
20
Не уверен
0
Не годится
0

Еще можно заглянуть и сюда

Еще в категории:Ящерицы

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *