Хвост эублефара
Самая важная и чувствительная часть эублефара – это его хвост. В отличие от многих ящериц, которых вы видели в природе, эублефары имеют толстые хвосты.
Именно в хвосте содержатся все ценные, питательные вещества на «черный день». Связано это с тем, что в природе эублефары обитают в довольно суровых условиях, на засушливых территориях Пакистана, Ирана, Афганистана. И в особенно «сложные дни» эти запасы очень спасают. Все, что содержится в хвосте может быть источником воды и энергии. Поэтому эублефар может не есть и пить неделями.
Существует правило «чем толще хвост – тем счастливее геккон».
Однако переусердствовать не стоит, в домашних условиях эублефар подвержен такой болезни, как ожирение. Важно кормить ящера правильно, по правильному графику.
С помощью хвоста эублефар может общаться:
— Поднятый и плавно двигающийся хвост может означать, что эублефар почувствовал новые, неизвестные и возможно враждебные запахи, так он старается напугать/отпугнуть врага, говоря «будь осторожен, я опасен».
Если эублефар делает это в отношении к вам – аккуратно поднесите руку, чтобы он понял, что вы не являетесь опасностью;
— Треск/вибрации хвостом исходят от самцов и являются элементом ухаживания за самкой. Эублефары могут это делать даже, если просто почувствуют запах самки. Поэтому желательно держать самцов и самок на расстоянии, чтобы не спровоцировать ранний гон или овуляцию;
— Редкое потрясывание кончиком хвоста может быть во время охоты;
Как и многие ящерицы, эублефары способны отбрасывать свой ценный хвост.
Почему?
В дикой природе отбрасывание хвоста – способ спасения от хищников. После того, как хвост отпал, он не перестает двигаться, тем самым привлекая внимание хищника на себя, в то время как сама ящерица может скорее спрятаться от врага.
В домашних условиях хищников нет, однако, способность сбрасывать хвост осталась.
Причиной всегда служит стресс:
— неправильное содержание: например, прозрачные укрытия или их отсутствие, оставляете живой кормовой объект надолго с эублефаром, острые предметы в террариуме;
— содержание вместе нескольких особей: например, нельзя держать вместе разнополых особей, а если вы держите вместе самок – одна из них может начать доминировать над другими, кусать и драться;
— кошка/собака/животное с темпераментом охотника. Характеры у животных бывают разные, но если ваш питомец проявляет инстинкты хищника, принося в дом пойманных животных/насекомых, стоит быть готовым к тому, что он будет охотиться и за эублефаром. В таком случае стоит приобретать прочные террариумы и ставить их в место, откуда ваш питомец не сможет его достать или скинуть;
— внезапное падение террариума, эублефара, предмета на него;
— удар, хватание и таскание за хвост;
— сильное сжатие эублефара в руках или чрезмерно подвижные игры с ним. Такая опасность есть при играх ребенка с животным. Важно объяснить ребенку, что данное животное маленькое и хрупкое, взаимодействовать с ним нужно аккуратно;
— линька: важно следить, чтобы у эублефара всегда была свежая влажная камера, в периоды линек она является хорошим помощником. После каждой линьки нужно проверять хвост и лапы и, если геккон не долинял – помочь, смочив ватную палочку и аккуратно все убрав. Не сошедшая линька будет стягивать хвост, и он начнет постепенно отмирать, иначе говоря – разовьется некроз и в данном случае хвост уже невозможно будет спасти.
Может ли громкий звук стать причиной отбрасывания хвоста?
Геккон не отбрасывает хвост из-за громкого звука, яркого света и резких движений. Но яркий свет может спровоцировать стресс у эублефаров линий Albino, так как они очень к нему чувствительны.
Что делать, если эублефар все-таки отбросил хвост?
- Не поддавайтесь панике;
- В случае, если ваш питомец жил не один – животных нужно рассадить;
- Если ваш эублефар содержался на каком-либо грунте (кокосовый субстрат, песок, мульча и т.д.) – вместо него положите обычные салфетки (очень удобны рулоны бумажных полотенец);
- На время заживления хвостика следует временно убрать влажную камеру;
- Обработайте хвост хлоргексидином или мирамистином, если место сброса кровоточит;
- Поддерживайте постоянную чистоту в террариуме;
- Если вы заметили, что рана не заживает, начала гноиться или опухать – следует обратиться к специалисту.
Новый хвост будет расти на протяжении 1-2 месяцев. В этот период важно хорошо кормить эублефара, раз в месяц можно дать голыша, бражника, зофобас. Это способствует ускорению роста.
Новый хвост не будет выглядеть, как прежний. Расти он может разных форм, наощупь будет гладким и без пупырок, отличаются своей пухлостью. Иногда новый хвост вырастает очень похожим на первичный, и сложно понять, что эублефар его уже отбрасывал.
Потеря хвоста – это потеря всех накопленных питательных веществ, особенно это может быть пагубно для беременной самки. Поэтому лучше всего отбрасывания хвоста не допускать.
Как избежать отбрасывания хвоста?
- обеспечьте животному правильные условия содержания и безопасность,
- следите за линьками,
- обращайтесь с ним бережно, а при взаимодействии с детьми – контролируйте процесс игры,
- если содержите эублефаров группой – регулярно наблюдайте за их поведением.
Исключите перечисленные выше возможные причины стресса и ваш эублефар будет самым счастливым!
Автор: Яна Зиновец