Ящерицы

Бородатая агама

Бородатая агама — одна из самых популярных ящериц для содержания в неволе. Этот австралийский обитатель с покладистым и неагрессивным характером довольно прост в содержании.

Давайте подробнее познакомимся с этим видом Дракона.

Начнем с того, что родина агам – Центральные и Южные районы Австралии. Обитают эти экзотические животные преимущественно в засушливых каменистых местностях пустынного и полупустынного типа, сухих лесах. 

Агамы ведут дневной образ жизни, они отличные охотники. Эти ящерицы ограничивают свою территорию и не покидают ее. 

Размер взрослого животного составляет 50-60 см вместе с хвостом, при этом хвост в 1,5-2 раза длиннее тела. Голова имеет треугольную форму и снабжена боковыми слуховыми отверстиями. Тело имеет плоскую форму с двумя рядами шипов по бокам. Несмотря на то, что внешне эти шипы выглядят зловеще, на ощупь они мягкие и гладкие. На лапах агамы есть длинные пальцы с острыми когтями, которыми она цепляется за поверхность, отличительная черта строения головы – большой рот и острые зубы. Передними зубами она хватает пищу, а задними – пережевывает. Так же насекомых она ловит липким язычком.

Цвет кожи у агам может приобретать разный оттенок (темнеть или светлеть) в зависимости от условий окружающей среды, самочувствия и настроения. 

Длительность жизни домашней агамы зависит от правильности ее содержания и полноценных условий. В среднем агамы живут 10-15 лет.

Особенности содержания и уход.

Для содержания одной взрослой бородатой агамы необходим террариум горизонтального типа объёмом 90*45*45см. Верхняя крышка террариума должна быть сетчатая, для того, чтобы обеспечить проникновение ультрафиолета, необходимого для полноценного развития животного и усвоения им кальция. 

Террариум 90*45*45 см PetPetZone

Размещать террариум следует повыше от пола, так агама будет ощущать себя в большей безопасности и вероятность избежать сквозняка будет высока. 

Бородатые агамы очень подвижные животные, но выпускать их «погулять» по квартире, а тем более по полу, не стоит, так как она может простудиться или заразиться различной инфекцией.

Для агам свойственен световой день 12 – 14 часов. «Солнцезаменителем» для ящерицы служит УФ-лампа. Для такого длинного террариума лучше использовать так называемые «лампы-трубки» Т8, которые помогут обеспечить УФ свет по всему террариуму. Лучше использовать «трубку» сектором 10.0 UVB. Менять такую лампу следует один раз в 6-8 месяцев.

Для точки прогрева с высотой террариума 45 см подойдет лампа 100 Вт, которая должна обеспечить температуру прогрева в точке 40-50 градусов. В противоположном углу террариума температура должна составлять 25-30 градусов.

Под «точку прогрева» устанавливается камень или коряга, на которую агама будет забираться для того, чтобы прогреться и переварить пищу. 

Так как ящерицы очень активны, в качестве дополнительного декора можно установить в террариум дополнительные коряги или повесить гамак, в котором ваш питомец будет с удовольствием сидеть и лазать по нему.

Гамак для агам треугольный 45*32*32 см из натуральных материалов

В качестве грунта следует использовать такой материал, который не повредит животному, так как у агамят есть такая особенность, как «полизать» грунт. Таким грунтом может служить ракушечник, кукурузный грунт либо пластиковый зеленый коврик. Толщина грунта составляет 3-5 см.

Ракушечник грунт для эублефаров/агам Simple Zoo

Многие агамы практически не пьют, так как получают влагу из фруктов, овощей и салатов, которыми они питаются. Но воду в поилке следует менять каждый день для поддержания влажности. При этом в террариуме не должно быть сильно влажно, а в период линьки, животному следует устраивать «банный» день, то есть купать в ванне (тазу) при температуре воды 35 градусов.

Кормушка устанавливается в противоположной стороне от того места, где агама греется. Она должна быть среднего размера и иметь низкие края. Рацион питания взрослой агамы составляет в основном растительная пища (80%) и только в небольшом количестве белковая (20%). Под белковой пищей подразумеваются любые виды насекомых, купленных в зоомагазине. Кормить взрослую особь следует через день. 

Какой же растительный рацион у нашего Дракончика?

— любые виды растительного салата,

— люцерна, 

— одуванчики,

— тыква,

— перец,

— яблоки,

— ботва моркови.

Изредка можно давать: 

— кабачок,

— морковь,

— грушу.

Еду следует нарезать мелкими небольшими кусочками и обязательно добавлять кальций и мультивитамины.

Оцени контент

В восторге
36
Норм
25
Влюбился
23
Не уверен
3
Не годится
7

Еще можно заглянуть и сюда

Еще в категории:Ящерицы

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *