ЖивотныеЯщерицы

Уход за малышами эублефаров

В зоомагазинах и у частных заводчиков продаются взрослые эублефары и совсем маленькие: от пары дней до нескольких месяцев. Чаще всего покупатель хочет приобрести малыша с целью индивидуального воспитания, полагая, что это будет гораздо легче. Так ли это?

После вылупления маленький эублефарчик должен быть аккуратно помещен в небольшой, хорошо увлажненный садок. Для малышей возрастом меньше месяца стоит забыть о различных декорациях и больших размерах террариума, так как слишком большой объем может вызвать стресс. Поставьте небольшой домик-укрытие, а в качестве наполнителя для новорожденного можно использовать обычные бумажные полотенца или салфетки. Не забывайте про обогрев до 30-31 градусов.

Для малыша будет достаточно террариума или садка (контейнера) размером 30х30 см на протяжении нескольких месяцев. Ближе к 6-8 месяцам жилище нужно увеличить в размерах.

Держать малышей рекомендуется раздельно, так как в случае голода или конфликта кто-то может напасть, травмировав соседа.

В течение 2-5 дней с момента вылупления малыш должен в первый раз полинять. Обычно при хорошей влажности он это делает быстро и без проблем, но если вы заметите, что где-то остались кусочки линьки – необходимо их аккуратно снять мокрой ватной палочкой. Делать это нужно аккуратно, так как новорожденные малыши хрупкие и их легко травмировать. Если снять не удалось – попробуйте смазать места с линькой Пантенолом, оставить на несколько минут и попробовать снять снова.

Линьку оставлять нельзя. Если её вовремя не снять, нарушается кровообращение, что приводит к некрозу конечностей или сухой гангрене. Отмершую конечность придется удалять.

Первая линька запускает все внутренние процессы в организме эублефара. После ее окончания можно попробовать кормить малыша. Понять, что эублефар полинял, можно по первым испражнениям (они могут быть еле заметны).

Чем кормить маленького эублефара?

Мы рассказывали о видах кормовых объектов (КО) для этих милых гекконов в прошлой статье, поэтому не будем углубляться в подробностях.

До 6-12 месяцев рекомендуется кормить только сверчками или тараканами, лакомства полностью исключены из рациона. Предпочтительные виды: домовые, банановые сверчки или туркменские тараканы – у этих видов мягкий хитин и небольшие размеры, они лучше усваиваются.

Кормить можно как живым, так и замороженным КО. Предварительно удалите у насекомых всё, что может поранить маленького геккона — лапки КО могут быть острыми, крылышки и головы жесткие.

В первое кормление маленький эублефар может съесть всего одного сверчка или вовсе не поесть. Непонятный объект может его напугать, поэтому стоит попробовать помазать немного мордочку содержимым сверчка, дождаться, пока он облизнется и попробовать дать корм снова. После такой небольшой манипуляции эублефар должен начать кушать. В случае, если такой метод не подошел, необходимо предлагать корм каждый следующий день. В течение 7-10 дней у малыша должен появиться аппетит. Количество съеденного КО индивидуально для каждой особи.

В первый месяц жизни кормление должно проходить каждый день. Затем:

2-3 месяца – через день

4-5 месяца – каждые 2 дня

6-7 месяцев – каждые 3 дня

8-9 месяцев – каждые 4 дня

С 10 месяцев – каждые 5 дней

После 1 года – каждые 5-7 дней

Пока малыш не встанет стабильно на корм – не берите его в руки, так как это может испугать и стать причиной стресса. Следите за влажностью и чистотой в его доме.

Также причинами стресса у малыша могут стать:

  • Слишком прозрачный террариум или контейнер – в такой может проникать слишком много солнечных лучей. Нужно поставить больше укрытий, создав тень, либо перенести дом геккона в темное место;
  • Слишком много свободного пространства – тогда следует посадить малыша в дом поменьше;
  • Постоянный контакт с руками для малыша до месяца не рекомендуется, необходимо, чтобы он хоть немного окреп;
  • Слишком большой КО – такой корм эублефар не сможет съесть и может даже испугаться его;
  • Оставленный надолго живой КО – нельзя оставлять с маленьким эублефаром живого сверчка или таракана, насекомые могут укусить;
  • Насильное кормление – используется только в крайних случаях. Если ваш эублефар съел 1 сверчка вместо 3 – не нужно заставлять его есть больше. После такого возможны срыги и еще большее отсутствие аппетита.

Очень важно добавлять кальций и витамины при кормлении. Кальций способствует  укреплению и правильному развитию костей маленького и еще хрупкого эублефара. Витамины должны так же присутствовать в рационе, но с перерывами примерно в 3-4 кормления. Именно они отвечают за качественную линьку и работу всего организма, поэтому выбирайте хорошие, проверенные кальций и витамины, чтобы ваш эублефар был здоровым и активным.

Итак, основные проблемы с малышами до 1 месяца:

  1. Отказы в еде;
  2. Проблемные линьки;
  3. Стресс;
  4. Необходим постоянный контроль.

Чтобы избежать всех этих проблем, приобретайте подрощенного эублефара от 1 месяца, который уже хорошо кушает и линяет. Если вы собираетесь приобрести такого, то:

  1. Узнайте возраст эублефара;
  2. Уточните у продавца в каком количестве, каких насекомых и по какому графику питается ваш будущий питомец;
  3. Посмотрите на общее состояние – он должен быть активным и не сильно худым.

Уделив небольшое внимание этим вопросам – вы получите здорового геккона, который сможет вас радовать каждый день.

Перед покупкой подготовьте все для него:

  • Террариум или фаунариум
  • Укрытие
  • Влажная камера
  • Поилка для воды
  • Обогрев (термоковер или термошнур)
  • Кальций и витамины
  • Корм (сверчки, тараканы)

После приезда эублефара в новый дом дайте ему пару недель, чтобы адаптироваться в своих владениях. В это время не берите его в руки, проверьте его аппетит, покормив несколько раз. После того, как питомец освоится, можно начинать аккуратно налаживать с ним контакт.

Выбирая себе в питомцы молодого эублефара, рекомендую сделать выбор в пользу геккона в возрасте не меньше 1-2 месяцев,  чтобы избежать возможных проблем, а юным заводчикам набраться терпения с новорожденными. При качественном содержании, питании и стабильном получении добавок ваш эублефар будет быстро расти, набирать вес и станет вашим хорошим другом!

Автор: Яна Зиновец

Оцени контент

В восторге
2
Норм
0
Влюбился
0
Не уверен
0
Не годится
0

Еще можно заглянуть и сюда

Еще в категории:Животные

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *