Ящерицы

Морфы эублефаров

Если вы хоть раз интересовались эублефарами, то наверняка встречали в зоомагазинах или на тематических сайтах странные названия «Mack Snow», «Normal», «Tremper Albino»  и другие «заклинания». Спешим успокоить: каждый новичок задавался вопросом что это за слова и как их понимать.

Есть закономерность: названию соответствует конкретный окрас геккона. Каждый окрас называется «морфа». «Морфа – это биологическое обозначение популяции или субпопуляции одного вида, которые отличаются друг от друга среди прочего фенотипами» [Википедия].

Иначе говоря, «морфа» — это совокупность определённых генов, отвечающих за внешние признаки, которые передаются по наследству. Например, окрас, размеры, цвет глаз, распределение пятен по телу или их отсутствие и т.д.

Существует  уже более сотни различных морф и все они относятся к одному виду «Пятнистый леопардовый эублефар» — «Eublepharis macularius». Селекционеры работают с эублефарами уже много лет и по сей день выводят новые морфы.

Откуда произошло столько морф? Начнём с самого начала.

Морфа Normal (Wild Type)

В природе, в естественной среде, встречается только такой окрас.

Малыши эублефаров морфы Normal напоминают пчелок: у них яркие черно-желтые полосы по всему телу. Яркость и насыщенность могут варьироваться.

Взрослые особи напоминают леопардов: на чистом желтом фоне от основания хвоста до головы много-много темных круглых пятнышек. Сам хвост может быть серым, но с множеством пятен. Яркость и насыщенность также варьируются.

Глаза в любом возрасте темно-серые с чёрным зрачком.

Совместно с природной морфой, откуда произошли остальные, имеется базовая составляющая всего подмножества морф.  Опишем данную базу и покажем, как они выглядят.

Tremper Albino

Самая первая морфа альбинизма. Названна в честь Рона Тремпера, который ее вывел.

Эублефары этой морфы гораздо светлее. 

Малыши желто-коричневые, а глаза отличительны оттенками розового, светло серого и голубого.

С возрастом из темных полос появляется коричневый крап, желтый фон остаётся. Глаза также могут немного темнеть.

Bell Albino

Данная морфа альбинизма получена Марком Беллем.

Малыши отличаются насыщенными коричневыми полосами по телу с желтоватым фоном и светло-розовыми глазами.

Взрослые особи не теряют насыщенности и остаются желто-коричневыми со светло-розовыми глазами.

Rainwater Albino

Редкая морфа альбинизма в России. Похожа на Tremper Albino, но гораздо светлее. В окрасе более нежные оттенки желтого, коричневого, лилового и более светлые глаза.

Murphy Patternless

Названа морфа в честь заводчика Пэта Мёрфи.

Уникальна тем, что с возрастом у данной морфы пропадают все пятна.

Малыши имеют темный фон бурых оттенков, спинка более светлая, начиная от головы по всему телу идут темные пятнышки.

У взрослых особей крап пропадает и они становятся единого цвета, который варьируется от темно-бурого до серо-фиолетового.

Blizzard

Единственная морфа, у которой отсутствуют пятна с рождения.

У малышей темно-серая голова, спинка может желтить, а хвост серо-фиолетовый.

Взрослые особи могут перецветать в разные оттенки от светло-серых и бежевых тонов до серо-фиолетовых, при этом имея однотонный окрас по всему телу. Глаза разных оттенков серого с чёрным зрачком.

Mack Snow

Также же, как и морфу Normal, эту морфу любят за насыщенность цветов.

Малыши выглядят как маленькие зебры: чёрно-белые полосы по всему телу, темные глазки. Самая настоящая зебра!

Но, повзрослев, темные полосы уходят, а белый начинает желтеть. Взрослые особи выглядят, как Normal: на желтом фоне появляется много пятнышек.

Именно поэтому Mack Snow невозможно внешне отличить от Normal во взрослом возрасте.

White&Yellow

Новая, недавно выведенная морфа.

Малыши светлее, чем Normal, яркие оранжевые расплывчатые ободки вокруг темных полос, бока и передние лапы выбелены (не имеют окраса). У взрослых особей крап может быть более редким, морфа отличается наибольшей вероятностью наличия парадоксов (темные внезапно появившиеся пятна, выбивающиеся из общего окраса),  лапы могут со временем стать желтыми или оранжевыми.

Eclipse

Отличительная черта морфы — полностью закрашенные глаза с красным зрачком. Иногда глаза могут быть закрашены частично – это называется Snake Eyes. Но важно учитывать, что Snake Eyes – не всегда Eclipse. Тут может помочь в определении выбеленный нос и другие участки тела. Если их нет – значит Eclipse тоже нет.

Также ген Eclipse дает более мелкий крап.

Цвет глаз может варьироваться: черный, темно-рубиновый, красный.

Tangerine

Морфа очень похожа на Normal. Разница довольно условна. Внешне малышей сложно отличить, не зная морф родителей. У взрослых особей Tangerine в отличие от Normal в окрасе оранжевый цвет.

Hypo (Hypomelanistic)

Малыши ничем не отличаются от Normal, Tangerine, поэтому определить данную морфу можно лишь дождавшись 6-8 месяцев, пока пройдет перецвет. Тогда у Hypo можно отметить небольшое количество пятен на спине(обычно в два ряда), на хвосте и голове в сравнении с тем же Tangerine.

Также существует форма Syper Hypo – когда на спине и голове полностью отсутствуют пятна, остаются лишь на хвосте.

В интернет-сообществе большой интерес и множество вопросов вызывают черные эублефары Black Night и яркие лимонные с кристальными глазами Lemon Frost.  Разберемся, что это за морфы.

Black Night

Вы не поверите! Но это обычный Normal, просто очень-очень темный. В России эти эублефары встречаются очень редко, поэтому стоят дорого — от 700$ за особь.

Lemon Frost

Морфа отличительна своей яркостью: ярко-желтый цвет тела и яркие светло-серые глаза. Выведена недавно – в 2012 году.

К сожалению, при всей своей яркости и красоте, у морфы есть минус — склонность к развитию опухолей на теле и летальному исходу, поэтому срок жизни этой морфы значительно короче, чем у других.

Также является дорогой морфой, в России уже есть немного особей, но важно понимать риски.

Итак, в статье перечислена лишь небольшая база морф, от которых можно получить множество интересных комбинаций. Как вы поняли, их существует огромное разнообразие. В следующих статьях разберемся, как ухаживать за этими малышами.

Автор: Яна Зиновец

Оцени контент

В восторге
92
Норм
18
Влюбился
38
Не уверен
2
Не годится
8

Еще можно заглянуть и сюда

Еще в категории:Ящерицы

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *