Реснитчатые бананоеды (Rhacodactylus ciliatus)

/ 23 ноября 2015 0 комментариев    Поделиться:

Реснитчатый бананоед (Rhacodactylus ciliatus) — геккон острова Новая Каледония. Их главная и отличительная особенность —шипастые чешуйки вокруг глаз, похожие на ресницы, и такие же чешуйки по краям головы, образующие так называемую «корону» или гребень. На англоязычных ресурсах за это их зовут хохлатыми гекконами (crested gecko). Ну разве можно не влюбиться в эти глазки? :)


Реснитчатый бананоед

Реснитчатый бананоед (Rhacodactylus ciliatus)

Существует множество цветовых морф бананоедов. У нас чаще всего продают нормалов и морфу fire (со светлой полосой на спине).

Реcнитчатый бананоед морфы Chocolate

Реcнитчатый бананоед морфы Dalmation

Реcнитчатый бананоед морфы Fire

Реcнитчатый бананоед морфы Red

Условия содержания

Бананоедам необходим вертикальный террариум с задним фоном и большим количеством веточек для лазания и укрытий. Размер террариума для одного взрослого геккона — от 30х30х45, для группы — от 45х45х60. Малышей можно содержать в меньших объемах или в подходящих контейнерах.

Вертикальный террариум Exoterra

Грунт: кокосовая стружка

Температура: фоновая дневная 24-27 °С (комнатная), в точке прогрева — 30-32 °С. Фоновая ночная температура – 21-24 °С. Фоновая температура свыше 28°С может быть причиной стресса, обезвоживания и возможно даже летального исхода. Обогрев предпочтительно лампой (с защитной сеткой). Под точкой прогрева должны быть хорошие ветви на разных уровнях, чтобы геккон мог выбрать наилучшее место.

Ультрафиолет: В литературе пишут что ультрафиолет не является необходимым, но лично я в содержании сталкивалась с судорогами у гекконов, которые проходили после установки УФ-лампы. Достаточно слабенькой (подойдет ReptiGlo 5.0), т.к. животные все таки ночные.

Влажность: от 50%. Опрыскивайте террариум утром и вечером, хорошо опрыскивайте грунт чтобы поддерживать уровень влажности (для этих целей будет удобен пульверизатор с помпой) или приобретите какое-нибудь устройство для поддержания влажности.

Грунт: Кокосовая стружка (не торф), сфагнум, гравий. Обычные салфетки тоже подойдут ( гекконы не особенно часто спускаются на дно, предпочитая ветки), но при условии что будут меняться часто, т.к. из-за влажности они довольно быстро превращаются в нечто неопрятное. Если у вас размножающаяся группа гекконов — грунт необходимо просматривать на наличие яиц, самки любят их запрятать в укромные уголки и даже специальная влажная камера не всегда их от этого удерживает.

Особенности поведения

Бананоеды — ночные гекконы, они проявляют активность в вечерние часы и чаще после выключения света. Легко приручаются к рукам. Довольно активные, отлично прыгают, буквально планируя с ветки на ветку или с вашего плеча на пол — так что будьте внимательны.

Геккон в прыжке

В случае сильного стресса или травмы могут отбросить хвост. К сожалению заново хвост у этих гекконов не отрастает, но его отсутствие не доставляет видимого дискомфорта животным.

Кормление

Всеядны — употребляют в пищу насекомых, мелких беспозвоночных и млекопитающих, фрукты, плоды и ягоды, сочные побеги растений, цветы, поедают нектар и пыльцу из бутонов. В условиях домашнего содержания кормят сверчками (предпочитают их тараканам), тараканами, другими насекомыми, фруктовыми пюре с витаминными добавками.

Персик

Кормовой сверчок

Детское фруктовое питание

С фруктами следует быть осторожными: бананоеды не переваривают лимонную кислоту в больших количествах — следовательно никаких лимонов, апельсинов и прочих цитрусовых. Подходящие фрукты: персики, абрикосы, манго, банан (но несмотря название — злоупотреблять с бананами не стоит), мягкие груши, сладкие яблоки (не много). Лайфхак — готовое детское пюре из перечисленных фруктов, но обязательно смотрите чтобы не было добавок: творога, крахмала, каш, и сахара — только фрукты. Ну а после того, как геккон осилит пару ложечек — баночку и самому доесть не зазорно :)

Замороженное фруктовое пюре

Можно приготовить фруктовое пюре самостоятельно, смешав фрукты с витаминами в блендере и заморозив в морозилке в формочках для льда.

Маленьким гекконам предлагают еду каждый день понемногу, взрослых кормят раз в 2-3 дня. Кроме насекомых и пюре можно заказывать специальный готовый корм, популярный за рубежом: Repashy Superfood. Но я не считаю его чем-то супер необходимым, разве что удобно хранить и давать.

Вода в небольшой поилке должна находиться в террариуме, кроме того гекконы любят слизывать капельки воды после опрыскивания террариума. Бананоеды охотно слизывают пюре с рук, так что вы можете превратить кормление в приятный и милый ритуал.

Определение пола и разведение

Пол у бананоедов можно определить начиная месяцев с 4-5. У самцов ярко выраженные гемипенисные выпуклости, у самок же их нет. Однако мне не раз попадались случаи внезапного появления мужских признаков у вроде бы самки, так что будьте начеку. Самки бананоедов встречаются намного реже самцов.

Самки:

Определение пола реснитчатого бананоеда - самка

Определение пола реснитчатого бананоеда - самка

Самцы:

Определение пола реснитчатого бананоеда - самец

Определение пола реснитчатого бананоеда - самец

Также встречаются руководства по определению пола с разглядыванием и попыткой обнаружить прианальные поры (см. фото), но у меня ни разу не вышло, даже с помощью супер крупного увеличения с мощного фотоаппарата, и предполагаемая самка в итоге оказалась очень и очень значительным самцом :)

Определение пола реснитчатого бананоеда

Если вы планируете разведение — то вам необходимо собрать группу из одного самца и 2-3 самок, или же обзавестись двумя террариумами и ссаживать гекконов только для спаривания. Одну самочку самец затерроризирует, может даже поранить или довести до стресса или потери хвоста. Нескольких самцов вместе содержать нельзя.

Спаривание реснитчатых бананоедов

Спаривания происходят ночью и порой довольно шумно :) Гекконы издают крякающие звуки. Если все прошло успешно — то самка отложит несколько кладок (в среднем 3-4) по 2 яйца. Яйца инкубируются в вермикулите или перлите при температуре 22-27 °С 55-75 дней. Новорожденных гекконов рассаживают в отдельные контейнеры и кормят «пылью» сверчков. Желательно не пытаться кормить их с рук и брать на руки вообще — минимум недели 2, малыши могут отбрасывать хвосты из-за стресса.

Новорожденные гекконыВылупление геккона

Итак набор начальных знаний для содержания этих замечательных гекконов у вас уже есть, осталось только завести себе карманного дракона! :)

Как приручить дракона - реснитчатый бананоед

Автор – Алиса Гагаринова

1

Комментарии

Написать комментарий

Вверх