Как правильно ухаживать за кладкой ящериц?

/ 11 ноября 2015 0 комментариев    Поделиться:

Вы нашли кладку вашей ящерицы у себя в террариуме? Или вы только начинаете заниматься террариумистикой и хотите разводить своих подопечных? Ответ на вопрос «Как правильно ухаживать за кладкой ящерицы?» — различен для каждого отдельного вида, ниже представлены базовые знания по каждому из «типов» кладки.

Часть 1 из 3: Выбираем инкубатор для вашего типа яиц.

инкубатор для агам

1.Купите готовый инкубатор. Первое, что вы должны сделать — это понять, какой именно вид ящериц отложил яйца. Узнайте температуру и срок инкубации.

  • Hovabator инкубаторы стоят недорого и подходят для большинства видов. Инкубаторы такого типа используются для инкубации яиц птиц. Приобрести их можно в сельскохозяйственном магазине, интернет-магазине или же сделать самому.
  • Можно купить специальный инкубатор для рептилий фирмы Exoterra, Juragon или любой другой.

2.Сделайте инкубатор сами. Если у Вас по какой-либо причине нет возможности купить инкубатор вы можете сделать его сами. Вам понадобится 10-и литровый аквариум, аквариумный нагреватель, 1-2 кирпича, пластиковая тара (к примеру контейнер для еды), полиэтиленовая пленка.

  • Поместите кирпичи в ваш аквариум и заполните его водой, уровень чуть ниже кромки верхнего кирпича.
    Сверху кирпичей поставьте пластиковый контейнер, в который положите яйца, постарайтесь не менять их положения.

как сделать инкубатор для рептилий

  • Поместите аквариумный нагреватель в воду и поставьте температуру, необходимую для инкубации.

как сделать инкубатор для рептилий

  • Сверху аквариум стоит затянуть полиэтиленовой пленкой — для поддержания температуры и создания повышенной влажности.

инкубатор для эублефаров

3.Выберите контейнер. Вы уже готовы к инкубации яиц, но как правильнее поступить с контейнером? И чем следует наполнить контейнер?

  • В зависимости от размера яиц следует использовать разного размера контейнеры, строгих правил в данном случае нет.

вермикулит для инкубации

  • Контейнер следует наполнить субстратом на половину. Это может быть мох, вермикулит, перлит, hatchrite. Грунт должен быть не слишком влажным (водянистым), просто сырым. Самый лучший способ определить верную степень увлажненности наполнителя это максимально сжать грунт в руке — если из него не капает вода, значит вы все сделали верно. Теперь грунт уже можно класть в контейнер.

субстрат для инкубации

3.Положите яйца в контейнер максимально бережно. Вы готовы вынуть яйца ящерицы из террариума и положить в контейнер, но вы должны быть очень и очень осторожны.

  • Спустя 24 часа после откладки яиц, эмбрион прилипает к одной из стенок яйца и начинает расти. Если вы перевернете яйцо эмбрион может легко умереть.

развитее эмбриона ящерицы

  • Очень важно, чтобы перемещении яйца вы держали его в том же положении, в котором оно было отложено. Перед тем как перенести яйца сделайте углубление в субстрате, затем опустите туда яйцо.
  • Возьмите в руку карандаш и поставьте отметку на верхушке яйца — теперь, если случайно яйцо поменяет положение, вы сможете вернуть его на место и надеяться на лучшее.

пометка яиц рептилий

  • Поместите яйца на расстояние ширины пальца друг от друга. Плотно закройте контейнер крышкой и поместите его в инкубатор. Запишите где-нибудь дату откладки яиц и рассчитайте когда они вылупятся.

самодельный инкубатор

Часть 2 из 3: Подготовка к вылуплению ящериц

1.Периодически проверяйте яйца. Спустя неделю вы должны посмотреть на яйца, убедиться что они здоровы и растут.

  • Купите небольшой белый светодиод, достаньте контейнер, отойдите в темную комнату, откройте крышку и подсветите яйцо на максимально близком расстоянии. Будьте осторожны — нельзя надавливать на яйцо или перемещать его. Внутри яйца будут видны розовые, красные и возможно немного кровавые сосуды. Это означает что с яйцом все в порядке. Если яйцо на просвет имеет желтый цвет — значит, оно либо бесплодно, либо мертво, либо еще не прошло достаточно времени чтобы увидеть рост.

как узнать живы ли яйца?

  • Закройте контейнер и положите его обратно в инкубатор еще на одну неделю, а затем проверьте еще раз. Если яйцо живое вы обязаны что-то увидеть спустя месяц. Протухшие или мертвые яйца становятся серовато-белыми или желтоватыми, плесневеют и теряют форму. Живые яйца обычно остаются ярко-белого цвета, набухают в течении всего периода роста.

веримикулит для инкубации

  • будет хорошо если вы будите проверять кладку каждую одну-две недели на протяжении всего процесса инкубации. При каждом осмотре вы будите наблюдать за развитием детенышей, а яйца будут получать порцию свежего воздуха когда вы откроете контейнер. Не стоит открывать контейнер чаще указанного срока — инкубатор может потерять слишком много влаги.

инкубация яиц ящериц

2.Подготовьте рассадники для малышей. Пока вы ждете вылупления, создайте емкость в которую затем отсадите молодняк. Для большинства видов ящериц подойдут пластиковые контейнеры с бумажными салфетками на дне.

  • Бумажные полотенца наиболее подходящий вариант т.к. они наиболее стерильны и животные не смогут проглотить их.

бумажные полотенца для сеголеток

  • Если ваш вид древесный пометите в контейнер ветки или другие предметы по которым ящерицы могли бы лазить.

ветки для рептилий

  • поставьте небольшую поилку (крышечку от бутылки, например). Или поставьте специальную капельную поилку, если ваши ящерицы не могут пить налитую воду (Хамелеоны, тропические гекконы).

6поилка для маленьких ящериц.

  • Убедитесь что садок имеет нужную влажность и температуру для сеголеток. Дети, как правило, вылупляются в течении 24-х часов. И вы должны убедиться, что все они удачно выбрались из скорлупы. Если вы обеспечили правильную влажность, скорее всего ван не придется заботиться об этом.
  • Некоторым малышам ящериц требуется меньше влаги, нежели взрослым особям. Так что стоит внимательно изучить вашего вида. Сеголетки начинают есть через пару дней после вылупления, будьте готовы предоставить им пищу и необходимые подкормки — кальций и мультивитамины.

малькие ящерицы

Часть 3 из 3: Узнаем и типах яиц

1.Что делать если у вас крупная кладка, зарытая в землю. Многие ящерицы делают одну кладку, и она, как правило, закопана в субстрат и не слипшаяся.

  • Например у: варанов, бородатых агам, хамелеонов.

ящерица в яйце

  • Некоторые ящерицы откладывают только 2 яйца за один раз. Обычно они зарыты и не слиплись.

яйца эублефаров

2.Что делать, если у вас склеенные яйца? Обычно такие кладки делают гекконы, которые прикрепляют свои кладки к какому-то предмету, кладут в трещины стен и т.п.

  • Например яйца фельзум, гекконов токи, витатусов и многих других.

кладка токи

  • Будьте предельно осторожны со склеенными яйцами. У яиц этого типа твердая оболочка.Не пытайтесь разделить их или убрать из места к которому они были прикреплены — вероятность сломать скорлупу очень велика.
  • Если яйца приклеены к стеклу вы можете попробовать удалить их с помощью лезвия. Будьте очень осторожны, режьте медленно, так, чтобы не раздавить их.

как оторвать яйца от стекла

  • Если яйца на ветке, лучше всего отрезать ее и поместить яйца в инкубатор вместе с веткой. Не пытайтесь отсоединить яйца от ветки — он очень легко могут сломаться и погибнуть.

приклеенные яйца ящериц

3.Некоторые родители могут есть своих детенышей, а другие, наоборот — охранять. Примите меры предосторожности, если ваш вид гекконов охотится на свое потомство.

  • Для защиты кладок, оставленных в террариуме, вы можете приклеить пластиковый стаканчик над яйцами. Тогда взрослые особи не смогут добраться до малышей.

вылупление ящериц

  • Некоторые виды гекконов охраняют свою кладку (токи, витатусы). Не беспокойтесь за яйца — просто оставьте их в террариуме и обеспечьте нужную температуру и влажность.

670px-Take-Care-of-Lizard-Eggs-Step-9Bullet2

  • Если у вас кладка геккона токи будьте осторожны! Они будут защищать свои яйца и детей. Они будут предпринимать все возможное, чтобы отогнать вас.

кладка геккона токи

4.Возможно ваши яйца не нуждаются в инкубаторе. Почти всем кладкам необходим инкубатор, но некоторым он совершенно не нужен. К примеру, большинству видов хамелеонов.

670px-Take-Care-of-Lizard-Eggs-Step-10Bullet1

  • Гекконы бананоеды (и другие виды рода Rhacodactylus)
  • Любых других ящериц, обитающих в холодной местности, можно инкубировать при комнатной температуре (около 20 градусов).

инкубация при комнатной температуре

  • Если вам не нужен инкубатор, вы можете оставить яйца в темном месте вашего дома — в шкафу, под кроватью, под столом и т.п. Проверяйте их раз в неделю, чтобы убедиться что они растут и ожидайте пока они вылупятся. Все очень просто.

инкубация без инкубатора

5.Возможно, температура будет влиять на пол вашего животного. Для некоторых видов диапазон температур при инкубации будет решающим в формировании пола.

  • При одних температурах будут вылупляться самки, при других — самцы. Так же имеется промежуток температур в котором будут вылупляться и самцы, и самки. Температуры индивидуальны для каждого вида. Так же температура инкубации может влиять на инкубационный срок.

температура инкубации

  • К примеру вы решили инкубировать яйца при температуре в 27-30 градусов, при обозначенном сроке вылупления для вашего вида в 60-90 дней. При максимальной температуре инкубатора яйца, скорее всего, вылупятся спустя 60 дней. Тем не менее это не означает что потомство будет лучше. Наверняка обозначенные границы температур инкубирования одинаково хорошо подходят для вида ящериц, тем не менее стоит иметь это ввиду.

670px-Take-Care-of-Lizard-Eggs-Step-11Bullet2

Источник: ExoticPlanet
Автор перевода: Николай Чечулин
Оригинал: WikiHow
1

Комментарии

Написать комментарий

Вверх