Chameleon calyptatus (Йеменский хамелеон)

/ 23 ноября 2015 0 комментариев    Поделиться:

В этот раз мы расскажем вам про один из самых популярных видов хамелеонов для содержания дома — йеменском хамелеоне. Эти красивые крупные звери с яркой окраской и необычным внешним видом подойдут как для начинающих, так и продвинутых террариумистов.

Ареал

Йеменский хамелеон обитает в государстве Йемен на Аравийском полуострове, из-за чего и был так назван. Разделяют два подвида: calyptatus и calcarifer. Первый обитает в северной и гористой части. В основном встречается на высоте, до 3500 метров над уровнем моря. Там сухой и умеренный климат, к которому приспособился calyptatus, днем температура достигает 25-30С, ночью опускается всего на пару градусов. Второму же подвид обитает в восточной части Саудовской Аравии, где климат более жаркий и сухой. Calcarifer отличаются от caluptatus размерами и богатством окраски. «Горные» хамелеоны более крупные и ярче окрашены, нежели их «восточные» собратья.

Описание

Йеменский хамелеон является одним из самых крупных представителей своего семейства. Самцы данного вида очень крупные и красивые – до 60 см длину, с красивой изменчивой окраской, плюс высокий «шлем» с гребнем на голове. Так же природа наградила самцов данного вида цепким хвостом и так называемыми «шпорами» — небольшими треугольными выступами находящимися чуть выше стопы. Самки менее заметные, гребень у них только обозначен, а размерами они уступают самцам. Но их раскраска не менее привлекательна, чем у представителей мужского пола.

Выбор здорового хамелеона

Самое главное правило при покупке хамелеона – не берите больное животное. Даже если жалко. Шанс поднять больное животное невелик, однако лечение будет очень трудным и затратным.
Где лучше покупать? Лучшего всего брать в зоомагазине, у отказника или разводчика. Если вы берете в зоомагазине, то узнайте, был ли хамелеон рожден в неволе. Так вы получите здоровое животное без каких-либо паразитов, и не поддержите контрабанду и браконьерство.
Как определить здорового хамелеона? Для начала проверьте глаза. У здоровой особи они целый день открыты и постоянно двигаются. Если у хамелеона впавшие глаза, скорее всего, у него обезвоживание. Теперь конечности. У здорового хамелеона конечности прямые и ровные. Если же у хамелеона проблемы с передвижением и/или конечности саблевидной формы, то у него недостаток кальция. Так же хорошим индикатором здоровья является цвет хамелеона. Если окраска слишком темная или серая, то животное болеет либо содержится в слишком прохладных условиях. Не забудьте проверить рот хамелеона. Там не должно быть нарывов, которые обычно имеют желтовато-зеленый цвет.

Содержание в неволе

Для содержания данного вида понадобится террариум вертикального типа. На одну особь достаточно 60х40х80 см. Если вы собираетесь держать нескольких самок, то вам понадобится террариум побольше, а если планируете разводить, то понадобится несколько раздельных и инкубатор в придачу.

Итак, в террариуме должна быть хорошая вентиляция. Ее могут обеспечить два вентиляционных отверстия: одно на «потолке», а другое внизу на передней стенке. Очень важно освещение, которое могут обеспечить лампы накаливания и УФ(ультрафиолетовая). Их может заменить лампа солнечного света, которая и греет, и излучает ультрафиолет (да и менять ее надо гораздо реже, чем простую УФ). Температура в точке нагрева должна быть 29-31С, фоновая/дневная 27-29С, а ночная около 24С. Для декора подойдут различные ветки, которые смогут выдержать вес хамелеона.

Основу рациона йеменских хамелеонов составляют сверчки и саранча. Взрослые особи могут есть растительную пищу, например листья салата, одуванчики, а так же некоторые овощи и фрукты. Так же самцам можно раз в 3 недели давать мышонка (голыша), а самок радовать маленькими ящерками. В природе хамелеоны не пьют стоячую воду, а слизывают капельки росы или дождя с листьев растений. Поэтому в домашних условиях необходимо раз в день опрыскивать террариум, либо использовать туманорегенератор или установить водопад. Можно поить хамелеона раз в 2-3 дня из пипетки, чтобы убедиться, что он получает достаточное количество влаги.

Стоит сказать, что два самца очень плохо уживаются в одном террариуме. Они будут часто сражаться за территорию, что может привести к плачевным последствиям. Но один самец отлично уживется с несколькими самками.

Размножение

Этот вид хамелеонов довольно легко разводится в неволе. Во время брачного периода самцы окрашиваются в различные цвета и тем самым привлекают самок. Ухаживания довольно грубые: самец кивками наносит удары по голове и туловищу самки. Такие ухаживания и последующее спаривание занимают около суток. После спаривания самки окрашиваются в темно-зеленый, иногда практически черную окраску с ярко-желтыми круглыми пятнами по всему телу, а также становятся довольно агрессивными и не допускают к себе самцов.

Во время беременности, которое длится немногим дольше месяца, самку нужно поить каждый день из пипетки, чтобы она получала достаточно влаги. Примерно через неделю самка начинает искать подходящее место для кладки яиц. Тогда в террариум помещают контейнер (40х20см) с влажным вермикулитом (не менее 15 см глубиной). В нем самка роет туннель, в который отложит до 100 яиц. После кладки яйца нужно переместить в инкубатор – небольшой аквариум, с вермикулитом – и разложить их на расстоянии 1 см друг от друга. Необходимо очень аккуратно перенести яйца в инкубатор, не крутить и не переворачивать их, и положить тем же боком, как их снесла самка. Дневная температура должна быть 28-29С, а ночная 20-22С. Маленькие хамелеончки вылупятся через 4-9 месяцев, после чего их пересаживают по 6-7 штук в небольшой террариум. К 3 месяцам самцов необходимо рассадить.

Автор: Света Анишина-Герман
Источник: Exotic Planet

1

Комментарии

Написать комментарий

Вверх