Tapinauchenius violaceus (Фиалковый птицеед)

/ 23 ноября 2015 0 комментариев    Поделиться:

Tapinauchenius violaceus сравнительно небольшой и малоизученный древесный птицеед, обитающий в тропических лесах Фрацузской Гвианы. Активность паук проявляет в вечернее и ночное время, а остальное время проводит в тоннелях из паутины.

Яркость данного вида можно оценить только при ярком освещении: самки имеют тёмно-фиолетовый окрас ног и брюшка, в то время как карапакс светло-оливкового цвета. Самцы серые, с пушистыми розовыми волосками на конечностях. Размер тела самок — 5-6 сантиметров, в размахе лап редко доходит до 14 сантиметров. Продолжительность жизни средняя, около 10 лет.

Поведение:

Tapinauchenius violaceus, или, как их ласково называют киперы, «тапки» — нервные и агрессивные пауки. Чаще всего потревоженный паук попытается скрыться в своем убежище. Будучи загнан в угол, либо же перед линькой, он спасаться бегством не будет, а приступит к обороне плавно переходящей в атаку. Также паук очень быстрый и обладает токсичным ядом, поэтому не рекомендуется новичкам.
Стоит отметить, что паук делает интересное укрытие. Как и большинство древесных видов, тапок плетет трубки, с несколькими выходами, но кроме этого он активно вплетает в них субстрат, что придает некую своеобразность паучьему жилищу.

Содержание:

Из-за небольшого размера паука, террариум нужен меньших размеров, нежели для большинства видов. Подойдет минимальный террариум вертикального типа для древесного вида. Температурный режим следует устанавливать от 23 до 27 градусов, а влажность держать на уровне 80%. Также нужно установить основу для построения жилища, будь то обработанная кора, либо коряга.

Размножение:

Размножение Tapinauchenius violaceus очень похоже на размножение его родственника Tapinauchenius gigas. После спаривания, примерно через месяц, самка плетет кокон в котором находится до двухсот яиц. По прошествии 3-5 недель появляются молодые паучки.
Очень часто тапки могут плести фантомные, то есть неоплодотворенные коконы. Это не опасно для здоровья паука и часто помогает определить самку. Но нужно обратить внимание, что на такое способны и не достигшие половозрелости самки. Такой кокон следует изъять из террариума, так как самка, охраняя кокон, не питается и может сильно истощиться. Этот кокон может послужить хорошей белковой добавкой для тараканов, фобосов и даже рыбок, если таковые имеются.

Автор: Артем Зенкевич
Редактор: Татьяна Потапенко
Источник: ExoticPlanet
1

Комментарии

Написать комментарий

Вверх