Насколько опасны пауки при содержании дома?

/ 23 ноября 2015 0 комментариев    Поделиться:

Опасно ли содержать в домашних условиях паука-птицееда? Это первый и главный вопрос, которым задаются все люди, собравшиеся держать паука дома. Могу с уверенностью сказать, что, если соблюдать элементарную технику безопасности, паук будет не опаснее хомячка. Не забывайте следующие правила:

1. Помнить о яде.

Все пауки, а тем более птицееды, ядовиты. Яд тесно связан с пищеварением, которое у этих животных наружное. То есть, паук ядом обездвиживает жертву и дополнительными пищеварительными ферментами переваривает жертву в ней же самой, а затем высасывает образовавшуюся кашицу. Следовательно, удалить ядовитые железы просто невозможно. Даже если паук и выживет, то в скором времени умрет голодной смертью, а это не самая лучшая участь. У некоторых пауков яд по токсичности не превышает яд осы, и при укусе не представляет опасности, но есть и токсичные виды, яд которых может и не убить, но обеспечить неприятностями на всю оставшуюся жизнь. Однако, даже на довольно безобидный яд у человека может быть аллергия, которая в свою очередь может привести к довольно печальным последствиям, ведь у паука может быть около двух тысяч различных токсинов в яде, и достаточно одного, чтобы вызвать смерть. Кстати, официально от укуса птицееда не было зарегистрировано ни одного смертельного исхода, но я настоятельно рекомендую не проверять этот факт и не портить статистику.
Запомните: крут не тот кипер, которого кусали, жалили и щипали – крут тот, кого не жалили ни разу!

2. Ограничить или вовсе исключить ручной контакт.

Приобретая птицееда следует помнить, что это не та зверушка, которую можно брать на руки. Животное на руках испытывает большой стресс, из-за которого может в дальнейшем отказывать от еды или вовсе погибнуть. А если вид еще и агрессивный с токсичным ядом, то вспомните совет из первого пункта. Плюс ко всему, есть вероятность, что пульсацию крови по вашим сосудам паук может принять за добычу. Не рискуйте своей жизнью и здоровьем, беря паука на руки, когда вы находитесь в состоянии алкогольного опьянения. Покрасоваться и показать свою крутизну можно и иначе.
Но если вам все же нужно взять паука на руки, делайте это аккуратно, без резких движений и криков, помогая при этом себе кисточкой.

3. Исключить контакт с детьми и домашними животными.

Ну, тут думаю особо объяснять не нужно. У детей, по сравнению с взрослыми, более слабый организм, поэтому действие яда многократно увеличивается. То же и с животными. Будет печально, если ваш кот или собачка залезет в террариум к пауку, или случайно развернет его. В отличии от людей, смерти домашних животных после контакта с птицеедами встречаются многократно, и, если вы не хотите потерять одного или обоих любимцев, то им лучше не встречаться.
Это элементарные правила, следуя которым вы не навредите себе и своему питомцу. Приобретая паука, следует помнить, что это не то животное, которое можно тискать, гладить и тягать по рукам. Вам же не приходит в голову брать в руки рыбок? Вот и на пауков стоит любоваться через стекло террариума. Кроме яда и внушительных «челюстей» у многих пауков-птицеедов есть еще ряд других защитных механизмов – волоски на брюшке, вызывающие сильную аллергическую реакцию, выстрелы фекалиями в лицо и т.д. Также следует упомянуть, что хелицеры некоторых видов не уступают по размеру клыкам средней собаки. Известен случай, когда взрослая самка Паука голиафа прокусила взрослому мужчине ладонь насквозь.
И в заключении хотелось бы повториться и сказать, что при правильном содержании паук не опаснее хомяка, который, в свою очередь, тоже может хорошо цапнуть за палец. Так что, если решили приобрести себе паука, делайте это с умом и большой ответственностью.

Автор: Артем Зенкевич
Редактор: Татьяна Потапенко
Источник: [https://http://planetexotic.ru/]
1

Комментарии

Написать комментарий

Вверх