Муравьи с "пробкой" на голове

/ 4 апреля 2016 0 комментариев    Поделиться:

Голова не для того дана, чтобы шапку носить – эту поговорку готовы оспорить муравьи–кефалоты, ибо их «шапка» играет огромную роль в жизни муравейника.

Древесные муравьи рода Cephalotes из подсемейства Myrmicinae, они же черепашьи муравьи – населяют тропики и субтропики Южной Америки, а также юг США. Род был выделен в 1860 году и насчитывает около 130 видов.

Данные муравьи заселяют полости и трещины в древесине, естественно образованные, или же созданные другими насекомыми. Можно сказать, муравьи-черепашки малоагрессивные, могут соседствовать с другими муравьями, пользуясь общими ходами в стволах деревьев.

Кефалоты бывают малых и средних размеров от 3 до 14 мм. Численность одних видов может не превышать и пары сотен, а других доходить до 10 000. При этом все представители имеют приплюснутую форму тела и носят тяжёлую броню.

Существуют виды у которых, вдобавок, есть защитные шипы на голове и груди, или же хорошая химическая защита.

Главная их особенность – наличие крупного вогнутого щита у солдат, который играет важную роль в защите колонии от неприятеля, а также некоторым видам позволяет ещё и планировать при падании, приземляясь на ствол или на соседнюю ветку, не давая разорвать муравью связь с гнездом, и упрощая путь домой.

В случае опасности солдат закрывает вход в муравейник своей головой, и все попытки врага проникнуть внутрь – тщетны, толстая хитиновая пластина, словно пробка, хорошо закрывает вход.

Что касается рациона питания, он на данный момент, как и сам род в целом, плохо изучен. Известно только то, что кефалоты собирают нектар и пыльцу растений, а также являются хищниками и не брезгуют падалью.

Содержание в неволе – возможно, но достать этих необычных муравьёв крайне тяжело, и то пока что только в некоторых зарубежных интернет-магазинах, поэтому на данный момент остаётся только любоваться фотографиями этих красавцев и надеяться, что когда-нибудь их можно будет купить и у нас.

1

Комментарии

Написать комментарий

Вверх