Где взять муравьёв?

/ 5 апреля 2016 0 комментариев    Поделиться:

Весьма неординарный вопрос для среднестатистического человека, но в тоже время банальный и популярный среди новичков, которые начали увлекаться муравьями.

Для того чтобы заполучить муравьиную семью, есть два пути: отловить самому или же купить. Прежде чем что-либо делать, определитесь, какой тип муравьёв вам больше по душе: кому-то больше нравятся шустрые и агрессивные виды, кому-то наоборот, более спокойные, некоторым нравятся гиганты и т.д.


Создай колонию с нуля

Первый путь самый долгий и сложный. Нельзя вот так просто пойти и наловить мурашей на улице. Вам нужна матка, пойманная во время муравьиного лёта - событие, когда крылатые особи покидают свой дом, летают всюду, спариваются, после чего самки подыскивают уютное местечко и отгрызают себе крылья, а самцы погибают. Вот поэтому желательно отлавливать, именно, бескрылых.

У лёта нет точных дат, он может произойти в разные дни у одного и того же вида, можно узнать лишь период, когда это событие должно состояться, при помощи: «Календаря лёта муравьёв».

Отлавливать лучше по несколько штук, даже если вам нужна всего лишь одна королева. Почему? Есть вероятность того, что пойманная матка окажется «бракованной», либо вовсе не приживётся и погибнет. Лишние, не нужные колонии, можно будет кому-нибудь подарить, продать или же грамотно отпустить на волю.

А как насчёт того, чтобы пойти и выкопать часть муравейника? В старой литературе описаны подобные методы, выбрав вид, у которого несколько яйце несущих маток, в лучшем случае, вы получите сразу полноценную колонию, и сохраните муравейник. Но так делать нельзя, это негуманно, ведь есть риск, что вы не просто «останетесь с носом», а ещё и загубите существующую муравьиную семью.

Деньги расширяют горизонт и экономят время

Если вам, по тем или иным причинам, не подходит первый способ, вы можете купить муравьёв у других людей. На первый взгляд ничего сложного: оплатил, подождал, получил, однако и тут есть свои тонкости.

Брать муравьёв в интернет-магазинах или у незнакомых людей – выбор за вами, с рук дешевле, но при этом есть риск остаться и без муравьёв и без денег, как говориться: «Скупой платит дважды».

Помимо продавца, грамотно нужно выбирать и самих муравьёв. Уповать только на своё желание не стоит. Если вы новичок, возьмите неприхотливых, лёгких в содержании муравьёв. Получив опыт и общее представление об уходе за ними, вы будите лучше подготовлены к разведению более сложных муравьёв.

Если вы уже бывалый, хорошенько изучите все тонкости вида, который собираетесь брать, оцените свои возможности и риски, узнайте насколько болезненно муравьи переносят транспортировку.

Кстати о транспортировках. Если магазин находится не в вашем городе, т.е. вы не можете забрать товар самостоятельно, то мурашей могут вам прислать почтой, курьерской службой или же через проводника поезда.

Проводником – самый безопасный и довольно быстрый способ транспортировки, позволяет доставлять муравьёв даже зимой, однако далеко не во всех магазинах доступна эта функция, и не во все города отсылают.

Курьерской службой – хороший, но уже более рисковый способ. Муравьи испытывают сильный стресс, из-за чего выживают не всегда все. Поэтому перед тем как заказать, стоит спросить продавца про компенсацию, в случае, если колония не дойдёт живой.

Почтой лучше вообще живых существ не заказывать, исключением могут быть неприхотливые мураши, рекомендуемые новичкам. Эти виды, чаще всего, благополучно переживают дорогу.

Заказывать муравьёв курьерской службой, либо почтой рекомендуется осенью или весной, когда нет морозов и ужасной жары. Величина риска зависит от типа доставки.

Помните, муравьи, не смотря на то что сильные, всё же нежные существа, поэтому всегда присутствует риск, с которым остаётся лишь смириться, но при правильном подходе, выборе, его можно минимизировать.

1

Комментарии

Написать комментарий

Вверх