Плейстоценовый парк - это проект мирового масштаба, целью которого является создание высокопродуктивной экосистемы, схожей с экосистемой Мамонтовых степей, доминировавшей в Евразии в позднем Плейстоцене.

Задача - заменить современные низкопродуктивные экосистемы на высокопродуктивные пастбища с высокой скоростью биокруговорота и большой плотностью и разнообразием животного мира. Более того, в силу ряда экологических параметров, пастбищные экосистемы в Арктике оказывают охлаждающий эффект на климат.

Первые эксперименты по расселению животных начались еще в 1988 году. На данный момент Парк имеет общую огороженную площадь в 20 квадратных километров и является домом для 8 видов крупных травоядных животных: северный олень, якутская лошадь, лось, зубр, овцебык, як, калмыцкая корова, овца.

Фото

В нынешнем виде проект был основан в 1996 году. Официально была зарегистрированна организация ТВ Плейстоценовый парк, а государство выделило 144 квадратных километра под нужды парка. В первый год был построен загон, площадью 50 гектаров и завезены первые животные: обитающие в окресностях парка якутские лошади, лоси и северные олени.

В 2005-2006 годах был построен большой загон площадью 2000 гектаров, а с 2010 начали возить животных из других регионов, и уже в парк завезены овцебыки, яки, колмыцкие коровы, зубры и бизоны. Очевидна положительная динамика животных на почву - содержание углеводорода растет, скорость биокруговорота увеличилась.





Ближайшие цели - увеличение поголовья овцебыков, постройка забора вокруг всей территории парка и введение хищников в экосистему.

"Идея стартовых наборов зародилась еще в 2014 году, когда компания делала свои самые первые шаги. Тогда мы собирали дешевые комплекты из всего подряд - пластиковые садочки из Ашана, дешевые лампочки накаливания. Со временем мы поняли, что для наших клиентов и их питомцев важна не только цена, но и качество продукта. Тогда мы постепенно начали развивать собственный оптовый бренд Simple Zoo: завозить качественные УФ-лампы с гарантией службы, находить лучшие в нашей стране предложения по корягам и натуральным грунтам и даже открыли свое собственное производство террариумов. За это время мы провели достаточное количество экспериментов, чтобы представить вам линейку из 9 идеальных стартовых наборов. 

Каждый товар внутри - это результат многочасовых споров и обсуждений внутри нашей команды. Нам предстояло ответить на сложный вопрос - как создать максимально комфортные условия содержания для животного, при этом уложиться в доступный
ценник и обеспечить удобство и привлекательный внешний вид для вас, наших любимых клиентов. 

Теперь мы с уверенностью можем сказать - наши стартовые наборы это достойный выбор для тех, кто уверенно встал на путь настоящего террариумиста."

Николай Чечулин - основатель зоомагазина "Планета Экзотики"

Проекты, в которых мы участвуем

Зачем нужен Плейстоценовый парк?

Как вы наверное уже заметили, в России глобальное потепление идет в 2,5 раза быстрее, чем в мире, а в Арктике этот процесс идет в 3,5 раза быстрее. И если все продолжится в том же духе, наши дети будут смотреть Белых медведей, Овцебыков, Императорских пингвинов и еще ~500 тыс видов флоры и фауны только на страницах атласа вымерших животных. (по данным ОО)

Хм, а почему именно в нашей стране, России, потепление идет в разы быстрее, чем в остальном мире? Основная причина глобального потепления - это выбросы CO2 в атмосферу. Чем больше CO2 в атмосфере, тем выше температура. Человечество выбрасывает 10 трлн тонн Углекислого газа (CO2), в то время как вечная мерзлота хранит в себе 1600 трлн тонн. В 160 РАЗ БОЛЬШЕ. И 62% нашей с вами страны - это и есть вечная мерзлота. Как вы думаете, что произойдет, когда все эти 160 000 000 000 тонн СО2 выйдут в атмосферу?

Фото

Что с этим делать?

Чтобы замедлить и предотвратить оттаивание вечной мерзлоты нужно убрать главный термоизолятор - снег, тогда мороз сможет глубже проникать в почву. И, второе, необходимо изменить ландшафт - вместо болот и пустошей из мха и редких кустарников, создать степную экосистему с плодородной почвой и обилием трав. При росте трава и злаки забирают в себя СО2 как строительный материал, а также являются термоизоляцией в жаркие, летние дни. Окей, но как это сделать?

Создатели Плейстоценового парка уже с 1996 года работают над этой проблемой. Масштаб идеи и полет мысли завораживают! Суть в том, чтобы воссоздать экосистему, которая была на севере России 10 - 15 тыс лет назад. Когда по земле ходили Мамонты, Саблезубые тигры, огромные стада Бизонов и Овцебыков.

Копытные животные постоянно вытаптывают и удобряют почву, уничтожают бесполезные мхи, постепенно создают на месте старых болот плодородные поля и пастбища. Когда наступают холода, животные постоянно вытаптывают и роют снег в поисках пропитания, тем самым уменьшая снежный покров и улучшая промерзание почвы. В результате получается полноценная луговая экосистема, которая поглощает СО2 летом и увеличивает промерзание вечной мерзлоты зимой. Глобальное потепление вначале замедляется, а затем, с ростом проекта, может и полностью остановиться.

Да, поначалу в это сложно поверить, но копытные животные способны спасти нашу планету от глобального потепления!

Сейчас на каждом товаре от брендов SimpleZoo и PetPetZone вы можете найти яркую наклейку с изображением мамонта. Это означает, что от 5 до 75 рублей с каждого купленного вами товара идут на борьбу с глобальным потеплением и тем самым спасают около 500 тысяч видов животных от исчезновения с нашей планеты. Спасибо что вы с нами

Мы специально запустили отдельный сайт, на котором вы можете узнать подробнее про парк и поддержать его в частном порядке Planet-e.Fund

Фото

Покупая товары Simple Zoo, вы помогаете воссоздание мамонтовых степей

Image 1

Покупая товары Simple Zoo оптом от 5 до 75 рублей с каждой покупки перечисляются на воссоздание маонтовых степей в Плейстоценовый парк

Image 2

Покупая товары Simple Zoo оптом от 5 до 75 рублей с каждой покупки перечисляются на воссоздание маонтовых степей в Плейстоценовый парк

За всё время работы Планета Экзотики перевела в поддержку Парка:

Отчёты о переводе денежных средств

Image 1
Image 2
Image 3