Это крупное семейство включает около 100 описанных видов. Благодаря своей ассоциации с мирмекофильными растениями они привлекли к себе внимание эволюционных биологов.
Ареал обитания
Azteca являются строго неотропической группой муравьев, широко распространенной в равнинной местности от Мексики до Аргентины. Виды этого рода сооружают различные типы построек, включая картонные гнезда на деревьях и занятие живых и мёртвых стеблей растений.
Симбиоз
Интересен симбиоз Azteca с мирмекофильными растениями (чаще всего с родом Cecropia). Оплодотворённая матка прогрызает тонкую стенку стебля, и основывает колонию в полости растения. Считается, что муравьи питаются сладкими выделениями на внутренней стороне вздутых оснований листовых черешков, взамен защищая растение от муравьев-листорезов (Atta, Acromyrmex).
Кроме того, муравьи Azteca развили сложные трофические отношения со многими разновидностями полужесткокрылых. Рабочих часто находят ухаживающими за мучнистыми червецами (Pseudococcidae) и ложнощитовками (Coccidae). Из-за разнообразия взаимодействий между Azteca, растениями и полужесткокрылыми, разновидности данного рода муравьев были и продолжают оставаться объектами исследований по адаптации и совместной эволюции, поэтому таксономическая работа над родом особенно важна.
Требования по уходу
- Кормление — насекомые, сахарный/медовый сироп, фрукты.
- Температура— 20-30°C
- Влажность воздуха — высокая, 60-80%
- Тип формикария — террариум с расположенными в нем ветками цекропии. Возможно использование гипсовой или насыпной составляющей (земля/песок/глина и т.п.)