Зимовка у муравьев

/ 11 ноября 2015 0 комментариев    Поделиться:

При содержании многих видов рано или поздно возникает такой момент, как диапауза. Диапауза — приспособление к неблагоприятному сезону, когда колония затормаживает свое развитие. Такое торможение длится несколько месяцев, и чтобы колония не пострадала, нужно проводить зимовку.

Цель зимовки — имитация естественных природных условий. В зависимости от природного ареала обитания, зимовка может производиться по-разному.

Ants hibernation

Зимовка видов средней полосы

Для большинства видов, которые живут в умеренном климате, необходимо проводить зимовку при низких температурах. Обязательна зимовка для родов: Formica (Serviformica), Camponotus, Polyegrus, Lasius (социальные паразиты). Для других родов из средней полосы зимовка не обязательна, но рекомендуется.

Подготовка к зимовке

Итак, вы заметили, что ваша колония перестала развиваться, новых яиц нет, личинки не растут, муравьи стали неактивными. Это верный признак начала диапаузы. Начало диапаузы не зависит от температуры, так что усиление подогрева не имеет смысла. Нужно готовить колонию к зимовке.
Порядок ваших действий:

  • Отключаем подогрев, если он был, начинаем усиленно кормить колонию углеводами (сироп).
  • Неделю-две держим колонию в таком режиме. В это время стоит подыскать место для зимовки. Температура должна быть не больше 15 градусов, но не меньше 2 — иначе колония может просто замерзнуть от случайного перепада температуры. Хорошо подходит обычный холодильник, в отделении для овощей.
  • Помещаем нашу колонию в холодное место, предварительно отключив арену.
  • Держим колонию в таких условиях как минимум 3 месяца. В процессе нужно следить за влажностью внутри, и не допускать пересыхания. Можно подкармливать сиропом.
  • По истечению срока достаем нашу колонию, подсоединяем арену. Начинаем усиленно кормить, особенно белковой пищей.
  • Через пару недель возвращаем обогрев, если он был, и ждем расплод. Через некоторое время, если все сделано правильно, колония пойдет в рост.

Диапауза у пустынных видов

Выражение «зимовка» было бы не корректным. У многих пустынных видов есть тоже небольшая диапауза. Здесь нет ничего сложного — просто когда вы заметили торможение в развитии, нужно отключить обогрев и сократить количество пищи. Через пару месяцев вернуть все обратно, начав усиленную кормежку — будет заметное ускорение роста.

Диапауза у тропических видов

У видов, населяющих тропический и субтропический пояс, тоже существуют определенные сезонные ритмы. Для их соблюдения можно поддерживать колебания температуры и влажности — содержать колонию пару месяцев при повышенной влажности и без обогрева, имитируя тем самым сезон дождей.
Для успешного роста это совсем не обязательно, но может помочь для стимуляции лёта, если у вас в колонии появились половые особи.

Автор: Дмитрий Меньшенин
Источник: ExoticPlanet , по материалам Antclub.org
1

Комментарии

Написать комментарий

Вверх