Удав обыкновенный императорский (Boa Constrictor Imperator)

/ 23 ноября 2015 0 комментариев    Поделиться:

Это одна из самых популярных змей в террариумах любителей рептилий по всему миру, и эта любовь не могла возникнуть на пустом месте, так как эти змеи действительно очень достойные. У них идеальный размер, яркий, запоминающийся, красивый окрас, спокойный нрав, иными словами- это змея без недостатков, поэтому обыкновенный удав может быть интересен как начинающим террариумистам, так и опытным любителям рептилий.

Эти змеи не так велики, как, к примеру, взрослые тигровые питоны, при этом имеют плотное, мощное, мускулистое телосложение с четким и ярким рисунком от головы до хвоста.

Основная масса удавов продающихся сейчас в России имеют средние для этого вида размеры, которые редко превышают 2 метра в длину. Это при том, что в природных условиях разброс максимальных размеров взрослых особей достаточно велик и, в зависимости от локалитета, достигает от 1,5 до 5,5 метров. Окраска этих удавов включает в себя яркий светлый общий фон тела, с контрастными пятнами на спине, так называемыми «седлами», и очень яркий хвост с пятнами из сочетания коричневого и красного цветов. При этом несмотря на достаточно мощное тело у удавов очень изящная небольшая голова.

Расцветка разнообразных локалитетов этих удавов колеблется от светло-серого или пастельно-бежевого до коричневого, красного, и почти черного, при этом имеется большая вариабельность не только в цвете, но и в размере, как в длине, так и в пропорциях тела. В разных государствах мира создаются коллекции, посвященные содержанию и разведению только одного вида змей – обыкновенного удава. При этом эти коллекции сугубо индивидуальны и не похожи на другие, так как кто-то останавливает свой интерес на содержании и сохранении природных, естественных локалитетов змей, другой занимается только одним-двумя подвидами, а третий больше всего интересуется генетикой и выведением новых цветовых морф.
Но не только привлекательный внешний вид делают эту змею столь любимой и желанной для любителей. Красивой окраской могут похвастаться большинство видов змей, но почему-то они не так популярны у террариумистов, как обыкновенный удав. Помимо уже упомянутых факторов это объясняется простотой содержания и очень спокойным характером этих змей, так как агрессивный обыкновенный удав- крайне редкое явление.

Содержание

При содержании обыкновенных удавов в неволе основная сложность заключается в размере террариума, который необходим для содержания этого вида. Террариум необходим большой, хотя и не настолько, как, к примеру, для тех же тигровых или сетчатых питонов. Для одной взрослой особи вполне достаточно террариума 1000*500*500 мм. Это средний размер для среднего же удава, и надо учитывать, что размеры взрослых змей сильно варьируются. Если вы знаете локалитет вашего удава или видели размер его родителей и имеете представление о конечном размере питомца, то сможете рассчитать и необходимый размер террариума. Минимально длина террариума должна составлять 50-60% длины взрослого удава, а ширина 50-60% от полученной длины террариума. Лучше сделать террариум побольше, насколько позволяют ваши жилищные условия. Оборудовать его лучше всего простой зеркальной лампой накаливания закрепленной в одном углу террариума. Это сразу обеспечит в террариуме и термоградиент, и фотоградиент.

Мощность лампы следует подобрать так, чтобы температура в холодном углу была комнатная, а на полу под лампой в пределах 30-33 гр.. Перегревать удавов не стоит, в природе они в основном населяют нижний ярус леса, где температуры не бывают критическими, змеи прогреваются в пятне солнечного света, а остывают в тени деревьев. Ультрафиолетовое облучение для удавов не является необходимым. В пределах мест обитания обыкновенные удавы в основном селятся в достаточно сухих биотопах, но обязательно близко к воде. Поэтому в террариуме в обязательном порядке должна быть купалка, в которой змея могла бы поместиться полностью. Опрыскивать террариум желательно, но без фанатизма, увеличивая влажность в основном в период линьки.

Ареал обитания удавов огромен, это территория от Мексики до Аргентины. Это огромная территория, с множеством рек, озер и гор, благодаря чему создаются отличные друг от друга климатические условия в разных областях ареала, обеспечивающие удавов различными биотопами, застявляя их приспосабливаться к совершенно разным условиям окружающей среды. Змеи населяют леса, заросшие кустами редколесья, открытые участки местности, поднимаются достаточно высоко в горы, что обеспечивает высокую экологическую пластичность этого вида. Это отражается и на поведении удавов. Например, в одних локалитетах змеи ведут полудревесный образ жизни, в других исключительно наземный. Поэтому террариум для удавов можно оборудовать так же всевозможными ветвями, лианами и полками для лазанья. Особенно актуально это для молодых констрикторов некрупных локалитетов.

По мере роста змеи рекомендуется увеличивать и размер террариума. Это правило общее для всех змей, не только для удавов, опытные террариумисты уже давно заметили, что в больших объемах змеи становятся нервными и пугливыми. В частности, мы содержим молодых змей в пластиковых контейнерах, это гигиенично и удобно в обслуживании. Для примера в контейнерах с площадью дна 600*400 мм. удавы прекрасно себя чувствуют до достижения ими 1-1,1 метра в длину. Это основные, необходимые требования к объему для обыкновенных удавов, а как и чем оформить террариум, какой использовать субстрат и пр. индивидуально на вкус и цвет каждого террариумиста, так как уже проверено, что даже грунт каждый для своей змеи выбирает абсолютно разный. Змей держат как на мульче, так и на опилках, а так же на зеленом коврике и на газетах. Мы с некоторых пор предпочитаем держать змей на сфагнуме, что и рекомендуем как отличный субстрат.

Питание

Кормление удавов в условиях неволи, как правило, не представляет сложностей. Они охотно поедают любых грызунов и птиц подходящего размера. Достаточно легко начинают брать размороженные корма. Но стоит проявлять осторожность при кормлении, особенно при выкармливании молодняка. Удавы обладают достаточно нежным пищеварительным трактом, и слишком часто кормление или крупный кормовой объект, а так же недогрев или перегрев могут спровоцировать срыг, что для змей является крайне нежелательным, так как восстановление удава после срыга очень сложное занятие и оно не всегда бывает удачным. Это, наверное, единственное слабое место в содержании обыкновенных удавов.

Автор: S.S. (Сергей),
оригинал на сайте: www.myreptile.ru

1

Комментарии

Написать комментарий

Вверх