Trapdoor spiders

/ 23 ноября 2015 0 комментариев    Поделиться:

Trapdoor spiders или скрытные пауки – это мигаломорфные пауки, которые строят необычные норы с люком для выхода. Закрытую нору трудно обнаружить, так как она строится из растительности или субстрата и хорошо замаскирована. Люк плотно скреплен тонкой паутиной и, словно дверь, имеет петли с одной стороны. Большую часть жизни пауки проводят в норе, изредка вылезая по ночам. Охотится паук также в норе, поджидая, пока жертва пройдет ближе и создаст нужные колебания. Почувствовав вибрацию, паук быстро открывает нору и хватает добычу.

Только особи мужского пола могут подолгу находиться за пределами норы, в поисках самки. Женские особи этих пауков практически всегда находятся в норе или непосредственной близости от нее. В брачный период самцы, путешествующие за пределами убежища, учуяв самку, предупреждают ее постукиванием по субстрату, иначе будут съедены.

У трапдоров имеются своеобразные крючки, или модифицированные зубчики на хелицерах, помогающие им при рытье нор. Также, при опасности пауки способны закрывать свою нору, удерживая люк педипальпами и первой парой ног.

Описано около 12 видов скрытных пауков.

Основной природный враг трапдоров это осы-наездники, которые охотятся на них и откладывают в пауков яйца.

Самые распространенные в содержании пауки данного типа — это Cyphonisia sp. (Silver African Trapdoor spider), Gorgyrella sp. (Black Trapdoor spider) и Ctenolophus sp. (Red Trapdoor spider)

Данные пауки примерно 2,5-3,5 см по телу. Пауки по отношению к человеку не агрессивные, так как проводят большую часть жизни в норе. По некоторым данным, у Ctenolophus sp. (Red Trapdoor spider) имеется достаточно токсичный для человека яд. Растут медленно, линяют примерно раз в год, редко два.

Cyphonisia sp. (Silver African Trapdoor spider)

Gorgyrella sp. (Black Trapdoor spider)

Ctenolophus sp. (Red Trapdoor spider)

Содержание

Субстратом для этого паука должен служить песок, смешанный с кокосовым грунтом в пропорции 1 к 1. Слой субстрата должен быть не менее 5 см. Грунт должен быть сухой, в противоположном углу от норы ставится поилка. Раз в две недели увлажняется субстрат в углу террариума противоположном от убежища и раз в месяц само убежище. Температура постоянная, 23-25 градусов.

Сама нора паука представляет собой чехол с крышечкой, что создает удобство при пересадке паука. Нельзя вынуждать пауков строить слишком часто новые норы, исключение Cyphonisia sp. (Silver African Trapdoor spider), так как от стресса они очень быстро погибают. Постройка нового убежища должна происходить не раньше чем через полгода от постройки старого. Если же требуется пересадить паучка из контейнера в террариум, то это следует делать точно также как при пересадке цветов: контейнер аккуратно разрезается и весь субстрат с норкой вставляется в отверстие в субстрате террариума, и после этого достается сам контейнер. При пересадке следует также постучать пинцетом о стенку, рядом с убежищем, что бы паук ее втянул.

Убежище Ctenolophus sp. (Red Trapdoor spider)

Следует учесть, что живой корм в террариуме должен быть постоянно.

Размеры террариума должны быть небольшие. Кубического террариума с размерами 10х10х10 хватит для взрослой особи.

Автор: Артем Зенкевич
Редактор: Татьяна Потапенко
Источник: [http://planetexotic.ru/]

Фото и видео взято с форума: http://spidersprice.belarusforum.net/

1

Комментарии

Написать комментарий

Вверх