Стоматит. Как распознать и как лечить.

/ 23 ноября 2015 0 комментариев    Поделиться:

Стоматит – воспаление слизистой оболочки полости рта. Из бактериальных агентов, вызывающих развитие стоматита, на первом месте синегнойная палочка (Aeromonas hydrophilia и Pseudomonas aeruginosa), крайне устойчивые к антибиотикам. Факторами, предрасполагающими к развитию заболевания, являются: простуды, обедненное неправильное питание с недостатком витаминов С и А, механические повреждения и травмы ротовой полости. Из множества классификаций, предложенных различными авторами для некротических стоматитов (первичный и вторичный, острый и хронический, специфический и неспецифический), практическое значение имеет деление заболевания на два типа – тип I и тип II, принципиально отличающихся один от другого прогнозом и подходом к лечению.

Диагностика

Клиническая картина заболевания весьма характерна. Слизистая полости рта бледная, с синюшным оттенком, хорошо видны расширенные сосуды, на слизистой небольшое количество отделяемого, напоминающего густую слюну. В различных местах на слизистой расположены некротические пленки грязно-белого или желтоватого цвета. При некротическом стоматите типа I некротические пленки легко снимаются ватным тампоном или пинцетом, слизистая не кровоточит. При стоматите типа II – некрозы глубокие, мертвые ткани плотно сидят на слизистой, которая сильно кровоточит даже при малейшем дотрагивании. В тяжелых случаях появляется обильное гнойное отделение, глубокие язвы, обнажаются мышцы, разрушаются кости, выпадают зубы.

Лечение

Лечение стоматита заключается в обработке полости рта и антибиотикотерапии.
Омертвевшие ткани из полости рта бережно удаляются пинцетом, марлевым тампоном, слизистую орошают каким-либо антибактериальным препаратом. Очень хорошо зарекомендовали себя 1%-ный раствор диоксидина, эктерицид, йодинол, аэрозоли, включающие в свой состав сульфаниламиды (ингалипт, каметон и др.) При глубоких поражениях в образовавшиеся карманы закладывают мумие, экзутер (специальные таблетки, применяемые при лечении воспаления матки у крупного рогатого скота) или декаметоксин.
При стоматите типа I достаточно применение антибиотиков не аминоглюкозидов. Как правило, используют местно мази, содержащие полимиксин-В сульфат, такие как “Полиспорин”, “Неоспорин” и др. Курс лечения: дважды в день в течение недели. В более тяжелых случаях можно проводить инъекционную терапию антибиотиками: обычно – ампициллин, в общепринятых дозах в течение недели.
При стоматите типа II необходимо проводить инъекционную терапию аминоглюкозидами (гентамицин, амикацин и др.) – курс лечения от 9 до 15 дней с интервалами между инъекциями 72 часа. При особо тяжелых формах заболевания на фоне проводимой антибиотикотерапии необходимо введение большого количества жидкости подкожно, лучше всего гемодеза (6%-ный раствор поливинилпирролидона) из расчета 2 мл на 1 кг массы животного.

Важным в лечении стоматита у рептилий является использование витамина С, который вводят в организм животного любым возможным путем в первый день лечения в дозе 50 мг, а в последующие 5 дней по 25 мг. В фазе выздоровления для ускорения восстановления разрушенной слизистой рекомендуются различные препараты, содержащие витамины, прежде всего А и Р – масло облепихи, шиповника, каратолин, таблетки аронии черноплодной и др.

Рептилии в террариуме
С.В. Кудрявцев, С.В. Мамед, В.Е. Фролов.

M.: Хоббикнига – Сельская Новь, 1995 год.

1

Комментарии

Написать комментарий

Вверх