Содержание пауков-птицеедов

/ 23 ноября 2015 0 комментариев    Поделиться:

Итак, у вас возникло желание завести экзотического питомца, и вы захотели приобрести себе паука-птицееда. В пользу вашего решения говорит многое. Птицееды – великолепные животные для содержания дома: занимают минимум места, кормить нужно раз в неделю (а то и в месяц), этим питомцем всегда можно удивить знакомых и родственников. Но с чего же начать?

Для начала нужно сказать, что не всех птицеедов безопасно заводить в качестве первого домашнего питомца. В качестве первого паука совершенно не подходят азиатские, австралийские и африканские виды. Дело в том, что они крайне агрессивные и у них присутствует очень токсичный яд. Идеально для новичка подходят пауки Нового Света, а именно большая часть видов из таких родов как Acantoscurria, Brachypelma, Grammostola. Эти пауки довольно неприхотливые, дешевые и по большей части не агрессивные.
По сути, в качестве первого паука вы можете завести любого, но некоторые из этих животных могут представлять потенциальную, хоть и не смертельную, опасность, да и могут быть виды, которые очень требовательны к условиям содержания.

Какого возраста брать паука?

Наконец вы определились с видом и начинаете искать, где же купить нужного вам питомца. Почти сразу вы натыкаетесь на массу объявлений, но в них почему-то большая разбежка в цене. Дело в том, что стоимость паука зависит от возраста и пола. И тут вы скажете, что проще купить маленького паучка, наблюдать, как он растет, да и по цене вполне устраивает. Так-то оно так, но лучше этого не делать без опыта в содержании. Молодые паучки крошечные, и требуют намного больше ухода за собой, нежели уже взрослые особи, и к тому же, для мелких пауков корм найти намного сложнее, чем для взрослого.
Что же касается пола, то тут стоит отметить, что самцы птицеедов живут намного меньше самок, а также они намного меньше их по размерам, и поэтому они редко представляют коллекционную ценность. Существуют виды, у которых как раз самцы, намного красивее и ярче самок, но это очень редкий случай. Поэтому если хотите, что бы паук жил у вас как можно дольше, то стоит завести именно самку.

Выбор жилища

После выбора паука, стоит задуматься, где же он будет жить. Для паука не принципиально в чем жить, главное, чтобы условия там были хорошие. Для этой цели могут послужить пищевые контейнеры – это будет лучшим жилищем для паука, если он еще небольшого размера. В контейнере нужно проделать отверстия для вентиляции, засыпать грунт и все. Удобно, практично, не дорого. Однако если вы решили обеспечить паука более красивым жильем, то для этой цели уже потребуется террариум.
Как же выбрать террариум? Все зависит от типа паука: существуют наземные, норные, древесные и промежуточные виды. Стоит учесть, что тип молодых и взрослых пауков может различаться. Для наземных пауков подойдут горизонтальные террариумы, либо кубические. Этих пауков гораздо чаще можно застать гуляющих по жилищу. Для норных может подойти как горизонтальный, так и кубический террариум, но стоит учесть, что в него следует насыпать большое количество грунта. Кроме того, норные пауки очень не любят находиться на виду и выходят на поверхность лишь с наступлением ночи, в то время как полунорные виды могут находиться возле норы, и в случае опасности прятаться. Для древесных видов нужен вертикальный террариум. Такие пауки будут строить воздушные тоннели из паутины, иногда встраивая туда небольшое количество грунта для укрепления жилища.
Касательно размера террариума следует сказать, что не стоит стремиться приобрести огромный террариум, так как животное будет постоянно находиться в стрессе, а это скажется на его здоровье. Дело в том, что пауки чествуют себя в безопасности в узких условиях, поэтому посадив в большое пространство паука, вы рискуете его здоровьем. На воле пауки также ищут себе какие-либо пустоты, трещины в деревьях, либо дупла, либо вовсе сами роют норы, где чувствуют себя в безопасности.
Сам террариум вы можете обустроить, поставив в него укрытия для паука, всевозможные коряги и декорации. Такое обустройство, иногда, даже необходимо, особенно древесным видам, которым требуется основа для строительства жилища. Однако при установке в террариум натурального декора, такого как живые растения, коряги, либо кора, нужно быть аккуратным – органические материалы могут начать гнить, или плесневеть, а также на них могут развиваться болезнетворные бактерии. Такие материалы следует обрабатывать термически, но ни в коем случаи нельзя применять инсектициды или отравляющие вещества, так как они могут навредить пауку.

Грунт

Если с террариумом и пауком мы разобрались, то теперь нам нужно знать, что засыпать пауку в террариум. Грунт очень важен, так как он служит основой для жилища, важен для поддержания влажности, а кроме этого именно через грунт пауки будут пить – поилку они, скорее всего, или нещадно закопают, или заплетут, или вовсе нагадят в нее.
Выбрать грунт довольно легко. Он должен хорошо пропускать воздух, не плесневеть, поддерживать нужный уровень влажности и не быть слишком мелким. Следовательно, обычная земля для цветов не подходит, к тому же, в ней могут содержаться инсектициды. Декоративный песок или обычный песок также не подходят, так как в песке очень мелкие частицы, которые паук может вдохнуть и погибнуть. Лучше всего для этих целей подходит кокосовый субстрат. Сейчас он набрал большую популярность, его легко можно достать практически в любом магазине за сравнительно небольшую цену. Не рекомендуется также использовать вермикулит или перлит, ведь в этих субстратах содержится много мелких частиц, кроме этого, пауки, обитающие на этих грунтах, часто становятся более агрессивны, видимо испытывая стресс.

Создание благоприятных условий содержания

У нас есть паук, обустроенный террариум, как же теперь создать условия содержания, в которых паук будет себя комфортно чувствовать? Для начала, нужно создать нужную температуру. Для этого существуют различные термоковрики, обогревающие камни, термошнуры и другие элементы, на которых обычно есть возможность установки нужной температуры. Абсолютно все птицееды будут хорошо чувствовать себя при температуре 25 градусов. Нельзя в качестве обогревающего устройства использовать лампы, так как свет негативно сказывается на здоровье питомца.
Теперь разберемся, как же создать и поддерживать нужную влажность. Пауки обитают как в тропических лесах, где влажность иногда может доходить до 100%, так и в пустынях, где влажность минимальна, и ее повышение может убить пауков. В зависимости от необходимого для вас уровня влажности можно разделить процедуры по ее поддержанию на 4 уровня:

  • 1. 50-60%. При этом уровне влажности грунт должен быть полностью сухой. Пауков, при таком уровне влажности следует примерно раз в 4-5 дней увлажнять при помощи пульверизатора, или устанавливать поилку, и обеспечить паука чистой водой.
  • 2. 60-70%. Этот уровень очень похож на предыдущий. На этом уровне для паука нужно и устанавливать поилку, и слегка увлажнять грунт рядом с поилкой.
  • 3. 70-80%. При этом уровне уже нужно хорошо увлажнять грунт, но при этом создавать сухие островки.
  • 4. 80-90%. Грунт должен быть постоянно полностью хорошо увлажнен. Можно устанавливать искусственные водопады, но позаботьтесь, что бы паук не утопился в воде. Чем выше уровень влажности, тем больше грунт должен походить на болотце.

Ко всему выше перечисленному можно добавить, что для измерения влажности существуют гигрометры, которые можно приобрести в зоомагазинах. Эти приборы позволят создать наиболее подходящий уровень влажности.

Кормление паука

Все условия для паука созданы, теперь нужно позаботиться о питании паука. Кормить паука нужно живым кормом, таким как зоофобас, сверчки и тараканы. Корм должен быть меньше тела паука примерно в 2 раза. Не рекомендуется кормить пауков позвоночными, кроме тех случаев, когда паук уж очень большой и может и в природе съесть ту же самую мышь, как, например, Theraphosa blondi. Нельзя кормить пауков насекомыми, пойманными в природе, так как они могут быть заражены паразитами или содержать инсектициды.
Мелких пауков нужно кормить как можно чаще, пока они могут есть и не соберутся линять, взрослых – намного реже. Идеальная формула для кормления паука это количество линек + 1, где полученное число и будет количеством дней, через которое нужно кормить паука. Если вы забудете покормить своего питомца, не пугайтесь, пауки могут сами беспричинно отказываться от еды на полгода, и даже, в редких случаях, на год, при этом это никак негативно не сказывается на здоровье паука, даже наоборот. Доказано, что пауки, которые периодически голодали, живут дольше, чем собратья, которые были постоянно сытыми.

Освещение

Как уже говорилось ранее, освещение может негативно сказаться на здоровье паука. А солнечные лучи так и вовсе могут убить паука. Дело в том, что птицееды животные ночные и свет может вызвать у них большой стресс. Но если вам требуется наблюдение за питомцем, то можно использовать лампы лунного света, которые создадут имитацию ночи, и вызовут минимальный стресс у паука.

Линька

Пауки, как и все членистоногие, не могут расти постоянно, как мы с вами. Это связано с тем, что у них твердый экзоскелет. Поэтому, когда паук накапливает нужное количество питательных веществ, он отказывается от еды. Если у паука есть стрекательные щетинки, то он их счесывает, так что брюшко становится лысым. Постепенно брюшко чернеет – это значит, что старый покров отходит от нового. Затем паук плетет очень липкую паутину, переворачивается на спину и в течение нескольких часов полностью сбрасывает старую шкурку. После линьки паук, в течение нескольких часов может вырасти в 1,5-2 раза.
Линька – это удивительный период в жизни паука. В этот период он способен регенерировать повреждения и даже отращивать утраченные конечности. Главное, если вы убедились, что паук собирается линять, нужно свести к минимуму контакт с пауком, не забывать поддерживать нужный уровень влажности или даже лучше повысить её, так как от этого зависит, хорошо ли слезет шкурка паука. В противном случае кусочки шкурки могут остаться на теле паука и привести к серьезным повреждениям и даже смерти.
Вот и все, что нужно знать о содержании паука новичку.

Автор: Артем Зенкевич
Источник: [https://vk.com/paukinasekomie|ExoticPlanet]
1

Комментарии

Написать комментарий

Вверх