Содержание и разведение Zophobas morio (зофобаса)

/ 23 ноября 2015 0 комментариев    Поделиться:

Сегодня речь пойдет об одной из наиболее популярных кормовых культур, а именно о жуке зофобасе. Неверно будет называть это насекомое «зофобусом», или, что еще хуже, «зоофобусом». Кормят животных только личинками жука, так как взрослое имаго может выделять вещества с мускусным неприятным запахом, отбивающее желание есть. Кормят зофобасом практически всех: рептилий, птиц, млекопитающих, паукообразных, насекомых, часто используют в рыбалке. Даже человек спокойно может есть жареных зофобасов.

Родом зофобас из Центральной Америки и северных регионов Южной Америки. Личинки и взрослые насекомые обитают в трухлявой древесине и подгнивающих деревьях. Самцы и самки мало чем различаются, разве что самки незначительно меньше самцов. Взрослые жуки способны к полету. К плюсам можно отнести тот факт, что они не способны передвигаться по гладким поверхностям.
Теперь непосредственно о содержании и разведении. Для грамотного разведения вам понадобится обустроить маточник для взрослых насекомых и емкость для личинок, а желательно даже и несколько.

Емкость для личинок:

Необходимой емкостью для личинок может быть как аквариум, так и террариум, а вообще для этих целей идеально подходят контейнеры. Основным субстратом служат овсяные хлопья, в них зофобасы живут и питаются ими, как белковой составляющей. Хлопьев следует насыпать по соотношению с личинками 3:1 соответственно. Дополнительно к хлопьям следует добавлять фрукты и овощи, которые обеспечат зофобасов необходимым количеством воды. При небольших количествах личинок, желательна установка некоего подобия кормушки, так как несъеденная пища может плесневеть. При появлении молодых личинок, их желательно (но не обязательно) отсаживать в отдельные емкости от более взрослых. Это поможет вам с поиском особей необходимого размера, если у вас есть животные, которых нужно кормить мелкими личинками, и упростит уборку, так как молодые личинки очень быстро засоряют своими фекалиями емкость. По мере съедения пищи, либо загаживания, через недели 2-3, контейнер с маленькими личинками следует просеять.
Личинки зофобасов абсолютно непридирчивы к еде, им можно давать всевозможные фрукты или овощи. Также стоит обеспечивать их животным белком, будь то дохлая мышь, кусок рыбы, фарш или рыбная мука. Они съедят все. Даже вчерашние бутерброды и тухлые пирожки. Но следует относиться к этому внимательно, так как личинки могут накапливать в себе всю гадость, что съели, особенно паразитов и гельминтов, которые могли быть в мясе.
Температурный режим у личинок следует устанавливать от 20 до 27 градусов. Чем выше температура, тем быстрее и активнее они развиваются.

Куколки:

Получение куколок из личинок немаловажный процесс в разведении. В этом нет ничего сложного. Что бы получить куколку следует посадить упитанную личинку в очень маленькую емкость, примерным весом в грамм. Зофобасы, в отличие от мучника, никогда не окукливаются, если чувствуют, что рядом кто-то находится. Идеально для этих целей подходят медицинские пробирки, но и могут подойти другие емкости, которые даже не стоит закрывать, если личинка не может выбраться. Далее личинок не поят и не кормят, и через недели 2-3 у нас появляется куколка молочно-белого цвета. По мере потемнения и появления черт, присущих имаго, личинка уже через неделю становится молодым жуком, который сначала белого цвета, потом потихоньку краснеет и только после того как почернеет, становится взрослым жуком.

Маточник:

Для начала в емкость для маточника следует примерно в равных количествах насыпать опилок и хлопьев. Также следует установить какие-нибудь коряги, или, что еще лучше, разные кусочки коры, в которых они будут откладывать яйца и прятаться, если сочтут это необходимым. Затем в емкость сажают жуков. Следует не перенаселять емкость, так как голодные жуки могут съедать личинок. Например, в емкость размером 60х40х30 отлично помещается 500-1000 жуков. Жуков следует часто, но понемногу опрыскивать, что бы создать 60-70% влажности. Температура должна быть 25-28 градусов.
Кормить жуков следует сочную пищу, которая также помогает восполнять недостаток влаги. В принципе, им достаточно одной морковки или яблока, но чем более разнообразно оно будет, тем лучше. Кормить следует часто, но небольшими порциями, чтобы пища не заплесневела. Затем, через неделю-две жуков следует отсадить, а субстрат пересыпать в отдельный контейнер, в котором уже будут личинки, после чего поменять субстрат в маточнике и запустить жуков обратно. При пересадке желательно работать в перчатках, так как пахучие вещества с рук долго не отмываются.
Вот и вся премудрость содержания и разведения зофобасов. В конце хотелось бы добавить, что это корм хороший, но очень жирный. Поэтому не стоит кормить им животных постоянно, а лучше чередовать с чем-нибудь еще.

Автор: Артем Зенкевич
Редактор: Татьяна Потапенко
Источник: [https://http://planetexotic.ru/]
1

Комментарии

Написать комментарий

Вверх