Содержание Эублефаров

/ 23 ноября 2015 0 комментариев    Поделиться:

Итак, наконец Вы решились завести дома настоящую рептилию и выбор сделан в пользу пятнистого эублефара. Конечно, на первый взгляд может показаться, что содержать эублефара не так то просто, но прежде всего нужно помнить, что за любое живое существо, которое мы взяли в свой дом мы несем ответственность. Эублефар непременно станет всеобщим любимцем на долгое время, ведь продолжительность жизни составляет 13-20 лет, однако известны случаи, когда эти рептилии доживали и до 30! Эублефары очень аккуратные животные, за ними не нужно собирать «сюрпризы» по всему террариуму, они выбирают определенное место и всегда будут туда ходить «в туалет», поэтому уборка у них — одно удовольствие. Запаха от этих рептилий нет, аллергию они не вызывают. Некоторые особи настолько привязываются к человеку, что буквально просятся на руки. Вечером, после долгого дня, подойдя к террариуму невозможно не улыбнуться увидев симпатичную мордочку, которая с надеждой заглядывает прямо в глаза. Вот такие они позитивные, эти милые эублефары. Можно много перечислять положительных качеств этих удивительных существ, однако выбор за Вами. Давайте знакомиться, представляем Вашему вниманию Eublepharis Macularius!

Пятнистый эублефар, общая информация.

Родом пятнистый эублефар(Eublepharis Macularius) из семейства гекконовых, является полупустынной ящерицей. В природе эублефары населяют скалистые предгорья и полузакрепленные пески. Его родина – Ирак, Южный Иран, Афганистан, Пакистан, Туркменистан и Индия(наиболее часто встречается от Восточного Афганистана на юге через Пакистан до Белуджистана и на восток до Западной Индии), также распространен в Восточной и Юго-Западной Азии. В домашних условиях создать все необходимые условия для содержания эублефара достаточно легко. Это, пожалуй, самая неприхотливая и доброжелательная рептилия, которая легко привыкает к человеку. В длину достигает до 30см из которых на хвост приходится около 10см. Масса тела составляет в среднем 50гр (правда, существуют специально выведенные морфы, которые значительно крупнее обычных). Эублефары могут отбрасывать хвост в случае сильного испуга или острой боли, и если для малышей это не критично — хвостик отрастет, то для взрослой ящерицы это может оказаться весьма неприятным — новый хвост придётся отращивать не один год, да и таким красивым он уже не будет. Но не стоит этого опасаться. такие случаи очень редки — эублефар далеко не пугливая рептилия. Эти животные откладывают запасы пищи в хвост, как верблюды, поэтому у них такие шикарные пышные хвосты. У эублефаров не развиты присоски на лапах, как у некоторых видов гекконов, поэтому можно смело содержать их в аквариумах с открытой крышкой если стенки достаточно высокие, что-бы животное не выбралось. Однако, не стоит забывать о том, что в таком жилище воздух застаивается, и в террариуме с дополнительной нижней вентиляцией питомцу будет намного комфортнее.

Оборудование для содержания.

Для одного животного достаточно небольшого объема террариума(40/30/30)Так как эублефары хладнокровные ящерицы, то для переваривания пищи им необходимо тепло. Поэтому самым оптимальным вариантом является нижний обогрев. Это может быть термоковрик или термошнур купленный в зоомагазине, а так же в качестве более экономного варианта можно использовать сушилки для обуви, либо установленные под террариум, либо закопанные в грунт. Температура в месте нагрева должна быть в пределах 27-32ºС, которую необходимо регулировать с помощью толщины грунта и термометра. Если комнатная температура не опускается ниже 22ºС, то на ночь обогрев можно отключать. В любом случае, позаботьтесь о том, что бы у животного было несколько укрытий по всему террариуму, а также в теплом и в холодном углу. Так эублефар сможет сам определить для себя более комфортное место.
В качестве грунта можно использовать крупную гальку, размер должен быть таким, чтобы животное не могло проглотить случайно камешек. Если кормить геккона в отсаднике (например, небольшой непрозрачный тазик), то хорошо подойдет кокосовая стружка. Также в зоомагазинах продается специальный кальцинированный песок, безопасный для животных. Обычный песок использовать не стоит — могут возникнуть проблемы с пищеварением если он будет проглочен. Можно использовать любую емкость под поилку, эублефары с удовольствием пьют чистую стоячую воду (в отличие от хамелеонов, которым необходим, например, фонтан), лакая языком воду, как котята.
Эублефары — сумеречные животные, поэтому они не нуждаются в освещении. Допускается установить обычную зеркальную лампу накаливания 25-40W для создания имитации солнечного нагрева в одной точке террариума, которую можно приобрести в хозяйственных магазинах.

Использование ультрафиолета

Использование УФ показано в лечебных целях, при развивающемся рахите у животного, когда витамин D3 не усваивается вместе с кормом, а также для стимуляции размножения. Для этих целей следует использовать лампу ReptiGlo 5.0 (она наименее яркая из всех). В случае рахита достаточно облучать животное 10-15 минут в день, а для стимуляции размножения особей, следует регулировать длину светового дня, постепенно изменяя её в большую сторону (до 12 часов). Чем день дольше, тем активнее эублефары спариваются.
В продаже также имеются лампы ночного света, и пускатели ламп с имитацией рассвет-закат. Для животных необходимости в этом нет, польза от этого чисто эстетическая.
Если вдруг Вы заметили, что кожа эублефара начала шелушиться, трескаться и белеть — не волнуйтесь, это обычная линька. Ваш питомец решил избавиться от старой шкурки и приобрести новую с более ярким окрасом. Для того, чтобы все прошло без неприятных последствий, достаточно установить в террариуме влажную камеру (небольшой контейнер с крышкой, размером чуть больше животного, сверху которого прорезано отверстие диаметром 3-4см — имитация норы) на дне которого поместить влажный субстрат, например, кокосовую стружку или вермикулит.
Влажность в террариуме должна быть в пределах 40-50%. Если воздух в квартире достаточно сухой (например, вовсю «жарят» батареи центрального отопления), то повысить влажность можно периодическим опрыскиванием грунта в одном из углов. Это необходимо делать также если нет влажной камеры. Во время каждой линьки тщательно осматривайте животное — старая кожа должна сойти полностью, не оставаясь на мордочке, ушных раковинах, пальчиках и т.д.. Необходимо держать этот процесс под контролем, так как при плохом стечении обстоятельств животное может остаться, без пальчиков, перестать слышать и т.п. Взрослые эублефары линяют раз в месяц-два, а подростки раз в две недели. Так как после линьки животное съедает свою старую шкурку, то ‘этого можно даже не заметить.

Корм и питание

В природе эублефары питаются в основном различными насекомыми, пауками и мелкими ящерицами, не брезгают и своим молодняком. Самым оптимальным кормом в домашних условиях признаны сверчки и небольшие тараканы. Любят полакомиться они мучным червем и зофобасом, но это является очень жирным кормом, поэтому злоупотреблять им не стоит, в противном случае может возникнуть ожирение, что скажется неблагоприятно как на здоровье животного, так и на его репродуктивных способностях. Из насекомых в летнее время можно давать кузнечиков, саранчу, зеленых гусениц бабочек, не покрытых волосками, они, как и яркого окраса могут быть ядовитыми. И не забывайте — если кормить насекомыми неизвестного происхождения, то всегда есть риск, что животное может пострадать. Большинство природных насекомых имеют клещей, глистов и других паразитов, поэтому, если Вы даёте полакомиться своему питомцу летом кормом природного происхождения рекомендуется сделать ему профилактику от паразитов в конце сезона. Дождевые черви могут быть также опасны. Опарышей давать категорически нельзя — животное может погибнуть, так как они имеют внешнюю систему пищеварения и могут начать переваривать животное, находясь у него внутри. Некоторые взрослые животные любят небольшие кусочки сладких фруктов, однако цитрусовые давать не рекомендуется, может случиться несварение желудка. Самкам во время размножения для поддержания хорошей формы возможно давать голышей (новорожденных мышей), однако не все животные их едят.
Новорожденный эублефар первую неделю может не питаться — сначала он съест свою пуповину, потом кожу после первой линьки. Только после того, как его внутренние органы начнут функционировать и он все переварит можно начинать его кормить. Об этом можно судить по маленьким какашкам появившимся неподалеку.

Режим питания эублефаров:

— до одного месяца 1-2 раза в день (в среднем 1 средний сверчок за раз);
— от одного до трех месяцев 1 раз в день (в среднем 2 средних сверчка за раз);
— от трех месяцев до полугода через день (в среднем 1-3 крупных сверчка за раз);
— от полугода до года 2-3 раза в неделю (в среднем 2-4 крупных сверчка за раз);
— от года и старше 2-3 раза в неделю (в среднем 5-10 крупных сверчков за раз).
Каждое животное индивидуально, поэтому кормить необходимо столько, сколько оно есть. Эублефары имеют чувство насыщения, поэтому переживать, что зверь «переест» не стоит.

Кормить эублефаров лучше всего в вечернее время, когда животное наиболее активно.

За счет того, что эублефары откладывают питательные вещества в хвост, можно спокойно уехать в отпуск недельки на две(естественно, обеспечив животное водой) и оставить взрослое животное без еды (либо запустив ему в террариум с десяток сверчков, положив пару листьев салата для последних), что, согласитесь, очень удобно.

Совместное содержание нескольких животных.

Ни в коем случае не содержите эублефаров с другими животными, а так же несколько самцов в одном террариуме. Будут возникать драки за территорию вплоть до летального исхода. Сами по себе животные не агрессивные, но очень территориальные, чужаков не воспринимают. Если хочется содержать более одного животного, то лучше всего приобрести на одного самца несколько самок, от двух до десяти. Одну самку самец может просто-напросто замучить.

Физиология.

Самец крупнее самки, отличается более мощным сложением, широкой шеей, массивной головой, хвост у основания более толстый с рядом преанальных пор (ряд желтовато-коричневых маленьких точек на чешуйках между задними лапами) и выпуклостями за клоакой. Определить достоверно пол эублефара можно около полугода. Пол эублефаров напрямую зависит от температуры во время инкубации яиц, что позволяет с большой вероятностью получать потомство необходимого пола.

Половозрелость обычно наступает в возрасте от 9 месяцев, но бывает и раньше, а бывает и позже. К размножению следует допускать самок весом не менее 45г. Если беременность у самки наступит раньше, чем она сформировалась полностью, то это может привести к гибели, задержке или остановке ее физического развития.

Окрас у эублефаров порой бывает просто невероятным. Если природа одарила их достаточно темным окрасом — практически черные пятна и полосы на желто-сером фоне, то селекционеры и по сей день получают все новые морфы. Желтые, оранжевые, розовые, белые, черные, с рисунками и без, с полосами и точками — сотни фантастических расцветок (даже пытались вывести голубую, но пока не очень успешно). Цвет глаз также потрясает воображение — рубиновые, оранжевые, черные, со змеиными зрачками и даже мраморные. Окунувшись в мир генетики эублефаров, Вы отправитесь в удивительное путешествие, где в каждой конечной точке Вас будет ждать новый несравненный малыш! Поэтому эублефар является не только интереснейшим животным для любителей, но также захватывает воображение искушенных профессионалов.

Эублефары будут всегда здоровы если относится с надлежащим вниманием к этим основным проблемам со здоровьем и пониманием того, когда можно помочь своими силами, а когда требуется помощь ветеринара.

По мотивам статьи Эльзы, штат Массачусетс, Бостон
Перевод Роман Дмитриев
Оригинал статьи на сайте:
http://www.happygeckofarm.com
Купить Пятнистого эублефара можно тут:
http://planetexotic.ru/

1

Комментарии

Написать комментарий

Вверх