Сколько живет среднеазиатская черепаха?

/ 18 марта 2016 0 комментариев    Поделиться:

Среднеазиатские черепахи в неволе живут от 3-5 до 40-50 лет. С чем связана такая огромная разница?


Шкаф, капуста, батарея

Для многих среднеазиатская черепаха – недорогой, удобный аксессуар, который можно подарить детям вместо игрушки или котенка. Спит под шкафом, греется под батареей, ест капусту, ползает по дому, никому не мешает. Года через три-четыре черепашка засыпает под шкафом насовсем. Нередко ей на смену приносят новую, чтобы ребенок не переживал, и жуткая история повторяется.

Многие стремятся купить черепах не более 4-5 см по панцирю. Этим крохам от силы 8-12 месяцев. Они нежные, как принцесски, и хрупкие, как любые младенцы. В коробке на полу они обречены на медленную смерть.

Более крупные и выносливые собратья умирают дольше – 3-5 лет. Если повезет с хозяевами, и черепахе купят необходимый минимум до истечения этого срока, ее шансы встретить свою тридцатую, сороковую, а, может, и пятидесятую весну резко возрастают.


Ультрафиолет, кальций, террариум

В противоположность своим сородичам-коробочникам, среднеазиатки, для которых изначально создали оптимальные условия, живут гораздо дольше, охотно размножаются и долгие годы радуют хозяев. Энергично окапываясь в углу террариума, выпрашивая кусочек яблочка или блаженно греясь под лампой, такие черепахи обладают крепким здоровьем и поразительным жизнелюбием. Все, что им нужно для счастья

  • ультрафиолетовая лампа 10.0,
  • ванна раз в неделю,
  • верхний обогрев,
  • немного кальция,
  • отсутствие в рационе капусты и белков животного происхождения,
  • Террариум с правильной вентиляцией (НЕ аквариум)


Внимание, бонус!

Информация о том, как определить возраст вашей среднеазиатской черепахи. Возьмите сантиметр, лист бумаги и ручку.

Сначала померяйте панцирь в длину. Новорожденные черепахи - 3-4 см, через год - от 4 до 5 см, к двум годам – 5-6 см. Длины в 7-9 см они достигают к трем годам. В десять лет длина панциря самцов (определить пол можно не ранее 5-6 лет) составляет от 13 до 15 см, самки крупнее – 15-18 см. Кроме этого, узнать примерный возраст черепахи можно по числу колец на панцире. За год на карапаксе образуется 2-3 кольца.

Конечно, все данные и вычисления усредненные, но и этого достаточно, чтобы избежать распространенных заблуждений, когда особь размером с детскую ладошку считают слишком «большой» или «взрослой», а крупных подростков и вовсе списывают со счетов, ведь им уже по 10-12 лет и жить осталось всего ничего.

К счастью, при надлежащем уходе вы будете наслаждаться ненавязчивым обществом среднеазиатской черепахи не одно десятилетие.

Кстати, в Европе и США этот вид черепах – один из наиболее редких и желанных во многих коллекциях. Черепашки размеров 8-10 см стоят от 7000 р в пересчете на наши деньги.

1

Комментарии

Написать комментарий

Вверх