​С чего начать?

/ 6 июня 2016 0 комментариев    Поделиться:
Инструкция для начинающего мирмикипера - как найти матку, как отличить её от рабочих, чем кормить, и все остальные вопросы.

Уже началась вторая неделя лета, потихонечку начинают лететь муравьи… и в связи с этим я решил рассказать, что все таки нужно делать новичку, который решил стать настоящим мирмикипером. Я не рассматриваю вариант, когда человек просто решил купить колонию и формикарий – тут нет ничего сложного, а продавец наверняка объяснит, как ухаживать за колонией. Опишем самый сложный и интересный вариант – самостоятельный старт колоний.


Перед тем, как выйти на охоту за матками, нужно хотя бы научиться их отличать от рабочих. 3 простых пункта – смотрим на размеры, на наличие крыльев (или следов от них) и на форму торакса (спинки) – у матки он значительно крупнее, чем у рабочих, поскольку там располагаются летательные мышцы. Для того, чтобы рассмотреть мелкие виды, может потребоваться увеличительное стекло.

Ладно, вы научились отличать маток от рабочих, отлично. Теперь нужно научиться делать инкубаторы! Инкубатор – это конструкция из пробирки, наполненной наполовину водой, и закрытой ватной пробкой. В инкубаторе есть все условия для развития колонии муравьёв и наблюдения за ней. Казалось бы, это очень простая конструкция, но изготовить хороший инкубатор – это целое искусство. Нужно правильно подобрать кусочек ваты, точным движением погрузить его в воду, чтобы не осталось пузырьков… Впрочем, идеальный инкубатор вам и не нужен, поэтому просто попробуйте сделать пару-тройку, чтобы набить руку.

Теперь вы почти готовы выйти на охоту! Но перед тем, как это сделать, нужно провести разведку. Открываем гугл и пытаемся узнать, что за виды водятся в вашем краю, или где вы там собираетесь искать маток. Ничего не находим, и идём на http://antmaps.org/ и тыкаем примерно на ваш город. Видим, что карта России не очень точна на этом сайте, и нам выдали инфу ещё на 10 соседних областей, но всё же – просматриваем список, определяем основные виды и роды. Немного читаем про виды, чтобы понять, как они выглядят и где живут. Можно выделить парочку приоритетных. Всё, мы примерно знаем, что мы вообще можем встретить, можно выбираться на охоту. Смотрим таблицу лёта, например, вот тут - http://antclub.ru/flight . Определяем, кто из нашего списка полетит, и идём гулять на природу. Чтобы не бродить впустую, стоит знать некоторые приметы. Например, большинство видов летят после или во время дождя, при высокой влажности воздуха.

Допустим, вам повезло, и вы увидели на земле ползущую матку. Ни в коем случае не хватайте руками! Вы можете легко повредить её лапки или брюшко. Её нужно загнать в инкубатор, можете использовать подручные предметы – подгонять матку травинкой, или тоненькой веточкой. Главное – не навредить! Если инкубатора с собой нет, можете использовать другую емкость, чтобы донести матку до дома, но не нужно тянуть, а как можно быстрее переселить её в инкубатор. После этого попробуйте определить вид. Если это социальный паразит – выпустите её, если же матка основывает колонию самостоятельно – уберите инкубатор в темное тихое место и не тревожьте. Через пару дней осторожно загляните – скорее всего, у неё уже будет кладка яиц. Теперь остается ждать – желательно вообще не трогать матку несколько недель, каждое ваше заглядывание может обернуться съеденным расплодом, и придется ждать с начала.

Ок, прошло 4 недели, у вас уже появились первые рабочие. Поздравляю! Налюбуйтесь вдоволь бледными мурашиками, которые через пару дней потемнеют и окрепнут, и готовьтесь кормить колонию! Почти наверняка у вас обычный всеядный вид – а значит колонию нужно кормить и сиропом, и белковым кормом. Сироп можно делать из сахара или меда – с последним осторожно, берите только от проверенных пчеловодов, иначе можете получить отравление колонии. Заливаете чистой водой и смешиваете, пропорция – от 1:3 до 1:10, тут можно поэкспериментировать. Не готовьте сразу много – сироп годен для кормления первые сутки, потом его нужно готовить заново, чтобы не было отравлений. Кормежку сиропом нужно осуществлять каждые 2-3 дня. Следите, чтобы муравьи выпили весь сироп, если что-то остается – убирайте при помощи кусочка ватки на пинцете или тампоне.
Также нужно кормить колонию белковым кормом. Лучше всего для этого подойдут кормовые насекомые, вам стоит обзавестись культурой или найти адрес зоомагазина или контакты заводчика, у которого вы сможете достать кормовых насекомых в вашем городе в любое время года. Если с кормовыми насекомыми у вас в городе все плохо, купите сушеный гаммарус в зоомагазине, но имейте в виду, что муравьи на нем растут в разы хуже, и стоит подумать – может, не стоит мучать животных, и завести себе жнецов – они питаются в основном семенами. Белковый корм нужно давать раз в 3-4 дня для большинства видов, и подбирать порции так, чтобы её мог унести обычный рабочий.

Если вы все делаете правильно, ваша колония будет расти и набирать численность. Вскоре вам будет трудно кормить колонию в инкубаторе, будут случаться побеги. Тогда нужно подключать арену. Но об этом – в другой статье…

1

Комментарии

Написать комментарий

Вверх