Род Polyrhachis - муравьи-ткачи

/ 23 января 2016 0 комментариев    Поделиться:

Очень необычный род муравьев, который будет интересен опытным мирмекиперам. Представители этого рода не роют муравейники, а создают их с помощью шелка в уже готовых полостях - между веток деревьев, в пустых термитниках, а отдельные виды сшивают его из листьев. Обладают хорошим зрением, быстрой скоростью и агрессивным характером.

Описание

Polyrhachis (Полирахис) – род муравьев, включающий тропические и субтропические виды. Распространены в Юго-Восточной Азии, Австралии, Японии. Населяют тропики, дождевые леса, селятся кустарниках, в расщелинах скал и деревьев, между веток, а так же часто занимают пустые термитники. Род включает в себя более 600 видов.
В основном это муравьи среднего размера (5-15мм) с маленькими шипиками на теле. Размеры колоний тоже различаются - от нескольких сотен до сотен тысяч особей в одной колонии для отдельных видов.

Наиболее популярный вид у киперов - Polyrhachis dives - образует огромные колонии, в которых бывает до 20 маток и до 500 000 рабочих. Ткут свои гнезда почти в любом месте, скрепляя разный мусор с помощью липкого секрета личинок. В неволе для них требуется большой террариум с хорошей вентиляцией и много разнообразного корма.

Существует и более "мирный" родственник этого вида - Polyrhachis illaudata. Эти мураши выглядят почти так же, но немного крупнее по размеру, и, что самое важное, кардинально отличаются в поведении. Это некая противоположность - мураши очень осторожные, при опасности предпочитают убежать. Но если опасность угрожает гнезду, они будут стойко его защищать.

Колонии небольшие - в пределах пары тысяч особей, обычно около 500. Они не ткут гнездо как их родственники - как правило, этот вид занимает уже готовые полости, стенки которых выстилает картоном, который производят из древесины.

Поведение и активность

Очень активные и агрессивные муравьи. Для содержания требуют просторную арену-террариум с разными полостями для гнезда и с хорошей вентиляцией - в противном случае начнутся стычки (часто смертельные) между рабочими. Не любят свет, и закрываются от него с помощью разного мусора и секрета личинок. Обладают хорошим зрением, могут заметить объект на расстоянии 10-15 см. При опасности подгибают брюшко под туловище, как наши Formica, и готовятся применить кислоту.

Требования по уходу

  • Кормление: раз в 1-2 дня. Рацион: Мелкие насекомые, мед, сахарный сироп. Необходим постоянный доступ к воде.
  • Формикарий: вертикальный или горизонтальный, с хорошим увлажнением. Форма камер не имеет особого значения.
  • Влажность: повышенная. На арене желательно иметь поилку, для постоянного доступа к воде.
  • Арена: обязательно нужна просторная арена с хорошей вентиляцией и высокой влажностью. Для этого лучше воспользоваться природным наполнителем (мох, песок, глина, кокосовый субстрат). Можно применить натуральный декор. (посадить растение, положить палок, дерева, камней).
  • Температура: повышенная, 25-30 градусов. На арене желательно использовать греющую лампу.

Больше фотографий : Муравьи-ткачи

Автор: Хайруллин Айдар
1

Комментарии

Написать комментарий

Вверх