Poecilotheria metallica (Ультрамариновый птицеед)

/ 23 ноября 2015 0 комментариев    Поделиться:

Poecilotheria metallica по праву считается одним из самых красивых и редких пауков-птицеедов. Мечта многих киперов – иметь этот вид у себя в коллекции. Ареал местообитания, судя по немногочисленным литературным источникам, на Юге-Юго-Востоке Индии (Gooty, Madras), однако он определен нечетко и имеет разрывы, обусловленные хозяйственной деятельностью человека и разрушением природных мест обитания.

Строение тела характерно для всех представителей рода. Размеры взрослых особей варьируются от 15 до 21 см в размахе лап. Самки массивнее, однако, по габитусу, как правило, мельче до адультной линьки. Окраска очень яркая, металлическо-синего цвета с серо-белыми узорами на карапаксе и брюшке, а на ногах, особенно на их обратной стороне присутствуют ещё и жёлтые полосы. Особи с южного ареала имеют чёрную окраску карапакса, из-за этого существует мнение о двух цветовых вариациях. Интенсивня синяя окраска наиболее ярко проявляется у самцов субадультов. Самки на протяжении всей жизни окрашены менее насыщено.
Одна из приятных особенностей металлики — отсутствие раздражительных волосков.

Поведение:

Нервный и агрессивный паук, к тому же очень быстрый. Обладает одним из самых токсичных ядов как среди птицеедов своего рода, так и всех в принципе. Также является великолепнейшим спринтером, поэтому заводить такого паука лучше киперам с опытом содержания. Обычно при вторжении пытается скрыться бегством, но если загнать металлику в угол, она покажет впечатляющую стойку и непременно будет атаковать. Но есть исключения, например, когда паук в предлиночном периоде. В таком случае паук даже и не подумает убегать, а будет сразу же обороняться от непрошенных гостей. По некоторым данным, симптомы после укуса металлики могут не проходить по полгода, поэтому настоятельно не рекомендуется лишний раз тревожить паучка.
Некоторые содержат этих пауков колониями в одном террариуме, ведь на родине этих птицеедов на одном дереве могут жить десятки пауков одного вида: младшие ближе к корням, а старшие ближе к верхушке или дуплах. Но все же каннибализм никто не отменял, и в однажды вы можете кого-то не досчитаться. А учитывая стоимость, которая обычно идет от 50$ будет очень неприятно потерять такого паука.

Размножение:

Половая зрелость у самцов наступает примерно в 1-1,5 года, у самок в 2-2,5 года. Самец перед спариванием несколько дней, а то и недель может находиться в одном террариуме с самкой, но лучше лишний раз не рисковать. Через несколько месяцев после оплодотворения самка сплетает кокон, в котором может насчитываться от 80 до 160 нимф. Срок инкубации около 2 месяцев .

Содержание:

Для успешного содержания металлики многого не потребуется. Нужен просторный террариум вертикального типа, примерно 30х30х40. Большие размеры нужны не столько пауку, сколько для защиты себя от укуса. Можно добавлять различные элементы декора. Температура должна быть не ниже 23 градусов, а влажность около 80%.
Также хотелось бы добавить, что Poecilotheria metallica один из немногих птицеедов, которые в реальной жизни выглядят так же, как и на фотографиях, и металлическо-синяя окраска их тела действительно заставляет восхищаться всех обладателей данного птицееда.

Автор: Артем Зенкевич
Редактор: Татьяна Потапенко
Источник: [[https:/http://planetexotic.ru/]
1

Комментарии

Написать комментарий

Вверх