Паук-птицеед и тарантул – одно и то же?

/ 23 ноября 2015 0 комментариев    Поделиться:

Очень часто слышу от знакомых, что пауки-птицееды и тарантулы — это одни и те же пауки. Эту ошибку совершают люди, имеющие небольшое представление о паукообразных в целом. Не редко она появляется и в документальных фильмах о пауках. Так в чем же дело? Почему люди путают этих пауков?

Дело в том, что тарантулы — совершенно другая группа пауков, нежели птицееды. Тарантулы — аранеоморфные пауки, а птицееды – мегаломорфные. Следовательно, возникает вопрос, чем же они отличаются друг от друга?

Параллельные хелицеры птицееда

Медиальные хелицеры тарантула

Главное их различие – это строение хелицер. У мегаломорфных пауков хелицеры расположены параллельно друг другу и складываются под головогрудь, в то время как у аранеоморфных они расположены в медиальном направлении — навстречу друг другу, так же и складываются. Хелицеры таких пауков рассчитаны на атаку более крупной жертвы.

Вторым различием является размер. Птицееды в большинстве своем намного больше и в размахе лап могут достигать пары десятков сантиметров, тогда как размах лап тарантулов редко превышает даже пять сантиметров.

И, пожалуй, последнее различие этих пауков – токсичность яда. Тарантулы более ядовиты, нежели птицееды. Взять хотя бы такого тарантула, как мизгиря или южно-русского тарантула, яд которого может вызывать обширный некроз тканей. Также к аранеоморфным паукам относится и самый ядовитый паук на земле – Бразильский странствующий паук.

Автор: Артем Зенкевич
Редактор: Татьяна Потапенко
Источник: [[https:/http://planetexotic.ru/]
1

Комментарии

Написать комментарий

Вверх