Основы содержания змей

/ 23 ноября 2015 0 комментариев    Поделиться:

Заводя свою первую змею, люди сталкиваются с вопросом об устройстве места для будущего питомца. Содержание каждого отдельного вида имеет свои особенности, но основные принципы содержания змей в террариумах одинаковы для всех видов. В ряде статей мы постараемся наиболее кратко рассказать о самом главном в содержании дома змей.

Террариум

Пожалуй, самым основным моментом содержания дома змей (да и всех рептилий в целом) является наличие террариума. »’Да, террариум должен быть обязательно»’, и не ссылайтесь на «подругу, которая пять лет содержит тигрового питона в тазу под кроватью и ему там хорошо» — это неправильно! Змее нужны вполне определенные условия и тогда она проживет долгую здоровую жизнь.
Змея на ветке

Итак, первый пункт выбора террариума – выбор его типа. Террариумы бывают трех типов: горизонтальные, вертикальные и кубические. Тип террариума подбираемся в зависимости от образа жизни животного – древесным змеям (бойги, зеленые питоны) нужен вертикальный террариум, полудревесным видам (тонкохвостые полозы, кубинские удавы) вполне подойдет террариум кубического типа, а наземных змей (молочные змеи, королевские питоны) устроит террариум горизонтального типа.
Змея
С типом определились, теперь нужно выбрать размер. Вы уже знаете примерный размер вашей змеи, когда она вырастет, если же нет – интернет вам в помощь))) Исходя из этого размера подбираются габариты террариума. Но стоит помнить, что террариум должен позволять обеспечивать перепад температур примерно в 7-10 градусов. Один угол террариума должен прогреваться термошнуром, термоковриком или простой лампой накаливания, в другом должна быть комнатная температура (холодный угол). Размер пятна прогрева должен быть минимальным, на который змея, свернувшись, помещалась бы полностью.
Террариум
Таким образом, для наземной змеи размер террариума рассчитывается примерно так: длина равна половине длины взрослой змеи, ширина – трети или четверти длины змеи, высота не так важна. Для древесников такие же ориентиры, только вместо длины тут будет высота.
Змея на ветке
К примеру для взрослого маисового можно посадить в террариум с площадью дна 60 х 40 см, высота не так важна, 15 см вполне достаточно.
Змея
ВАЖНО!»’ Не стоит сажать маленькую змею сразу в большой террариум»’ – это может спровоцировать стресс, выраженный в отказе от корма, нервозности и других признаках. Увеличивайте размер террариума по мере роста.
Советую использовать для выращивания пластиковые контейнеры для еды и для вещей, которых полно в гипермаркетах, типа Ашан – и дешево, и практично)

Содержание террариума

Одного террариума для содержания змеи будет маловато. Террариум должен содержать в себе несколько обязательных атрибутов.
Змея на пальце
ОБОГРЕВ: У змеи в террариуме должен быть обогрев. Как было сказано раньше, устанавливается он с одной стороны террариума, создавая теплый угол или точку прогрева. Для этого используются зеркальные лампы, лампы накаливания, термошнуры и термоковрики. Температура в теплом углу для всех змей разная, но почти для всех она находится в пределах 30-35 градусов. В холодном углу должна быть комнатная температура (23-26). Обогрев должен быть включенным примерно 11-12 часов в сутки – на ночь обогрев отключается. Ночная температура может опускаться на несколько градусов ниже комнатной – таким образом обеспечивается суточные колебания температур.
Если ночью дома очень холодно, продумайте ночной обогрев, достаточный, чтобы змея чувствовала себя комфортно.
Змея на ветке
ПОИЛКА/ВЛАЖНОСТЬ: Еще одна обязательная вещь в террариуме – поилка. Вода в поилке всегда должна быть чистой и свежей. Менять ее нужно 2-3 раза в неделю. Размер поилки должен быть таким, чтобы змея помещалась туда полностью в свернутом состоянии.
Поилка также поддерживает некоторый уровень влажности в террариуме и чем плотность поверхности больше, тем выше влажность. Также для повышения влажности террариум периодически опрыскивают. Уровень влажности для разных видов может существенно отличаться, поэтому уточняйте влажность для конкретного вида в статьях по их содержанию или же ищите погодные условия природного ареала змеи – это наиболее надежный вариант.
Змея

СУБСТРАТ/ПОДСТИЛКА: На голое стекло или пластик змею сажать не стоит. Существует ряд практичных видов субстрата, таких как бумажные полотенца, салфетки, газеты, мох, опилки, кокосовые чипсы, которые могут подойти к вашему террариуму. Первые три — наиболее дешевый и удобный вариант – легко убираться в террариуме, но влажность держит плохо и выглядит не эстетично. Последние варианты выглядят красивее, убирать тоже довольно легко, но цена уже выше. Хотя если есть возможность выйти в лес и если правильно продезинфицировать – можете набрать тонны природного красивого наполнителя. Так же вы можете комбинировать субстраты, например на теплую сухую часть террариума положить полотенце или сухую кору, а на влажную холодную – мох сфагнум – он очень хорошо держит влагу.
Змея и дети
Вот пожалуй и все атрибуты, которые должны содержаться в террариуме обязательно. Их всего три: поилка, обогрев и субстрат.
Змея и цветы
Также стоить отметить, что некоторым змеям необходимо укрытие, чтобы они могли чувствовать себя в безопасности. Ставить укрытия или нет, смотрите и решайте сами. Иногда оно нужно, иногда — лишнее.
Есть еще один, который распространяется на древесных змей – коряги, ветки. Много и на разных уровнях террариума. Древесным и полудревесным змеям тоже можно положить пару коряг и веток – многие их них охотно устроятся на вершине одной из них.

Кормление

Еще одним важным моментом содержания змей является кормление. Практически все змеи, содержащиеся в неволе – плотоядные хищники и едят грызунов, птицу, других рептилий или амфибий. Подавляющее большинство в неволе питаются грызунами и птицами. Змеи не питаются пельменями, сырым мясом и куриными ножками. Не слушайте людей, которые утверждают обратное! В куске сырого мяса нет такого разнообразия витаминов, минералов, полезных веществ как в полноценном кормовом объекте (КО). Змея берет витамины и от мяса, и от шерсти, и от костей, и от перьев, и от внутренних органов.
Лаосский мальчик хавает рептилию

Одно из главных правил – не перекормить. Причем, лучше недокормить, чем перекормить. Если будете слишком часто кормить, у змеи может возникнуть ожирение – это очень опасно для жизни змеи. Так же повышается вероятность срыга КО.
Толстая змея
Итак, определимся с периодичностью кормления. Молодняк до полугода-года кормят примерно раз в неделю, постепенно увеличивая интервалы между приемами пищи. Взрослых змей кормят примерно раз в 10-20 дней, а если это крупные змеи (удавы, питоны) можно кормить раз в 30-40 дней. Все эти рекомендации носят приблизительный характер, поэтому вам самим придется корректировать режим кормления змеи. Главное, чтобы змея не росла вширь)
Мышка
Пару слов насчет размера КО. Опять-таки, рекомендации довольно приблизительные. В качестве ориентира – толщина КО должна быть примерно равна самой толстой части змеи.
По возможности стоит разнообразить корм питомца – в птице содержаться витамины, не содержащиеся в крысах и мышах. Еще важное замечание – хомяками кормить не следует. Хомяки – лакомство для любой змеи, но они очень жирны – вывод ясен, использовать только если змея ничего больше не ест.
Также замечу, что однодневным птенцам/цыплятам стоит удалять желточный мешок. Желток в организме змеи плохо усваивается.
Змея и вьетнамские дети
Еще одно важное замечание: не берите змею на руки после того, как покормите по крайней мере несколько дней. Мелких — хотя бы три дня, крупных — 5-7 дней. А также не кормите змей во время линьки.

Заключение

Вот, пожалуй, и всё. Теперь вы знаете как содержать змей дома. Как видите, это не так сложно, достаточно лишь создать ряд необходимых условий и в дальнейшем содержание этих прекрасных животных будет доставлять вам только удовольствие)

Змея и лаосский мальчик

1

Комментарии

Написать комментарий

Вверх