Огненные муравьи - несущие смерть или всего лишь байки?

/ 6 июля 2016 0 комментариев    Поделиться:

Огненный муравей получил такое название далеко не из-за своего красноватого окраса, как может показаться на первый взгляд, а благодаря сильному жалу и высокотоксичному яду, эффект которого схож с ожогом от пламени. От таких муравьёв и вправду можно «сгореть», даже один муравей способен убить человека с аллергической реакцией.

Кто же эти муравьи убийцы? Огненные муравьи – это группа видов из рода Solenopsis, укус которых обладает вышеупомянутым свойством. Самым ярким представителем является Solenopsis invicta.

Invicta рыжевато-коричневого окраса муравей, размером 2 – 4 мм. Эта кроха, изначально обитавшая в Южной Америке, смогла расселиться по всему миру, но не без помощи людей. Благодаря торговым судам муравьи пересекали моря и океаны, словно колонизаторы, осваивали новые земли.

Огненные муравьи являются весьма живучими, во время наводнений муравейник способен превратится в настоящий плот из собственных тел, который может существовать несколько дней, а то и недель, пока не набредёт на сушу. Конечно не без потерь: одна часть муравьёв тонет, другую съедают рыбы, но в целом колония зачастую выживает.

Но пожалуй, главной особенностью выживания и быстрого развития муравейника является подавление и захват соседних муравейников их же вида. Как известно большинство муравьёв враждуют между собой, даже семьи, которые принадлежат одному и тому же виду. У Огненных муравьёв подход немного иначе: более сильная колония врывается в более слабый муравейник и забирает весь расплод, причём самое интересное – подавленные рабочие, а иногда даже сама матка присоединяются к доминирующей колонии. Периодические совершая такие набеги, численность в разы увеличивается за короткий промежуток времени.

Насколько же опасны и вредны Огненные муравьи? Не смотря на огромное количество слухов, хоть те же Solenopsis invicta способны убить человека, но такие случаи единичны. Помимо вреда здоровью человека, эти муравьи портят электроприборы и технику, наносят ущерб животному миру: они уничтожают яйца и детёнышей крокодилов, морских черепах, птиц которые вьют свои гнёзда на земле. Также они наносят огромный вред сельскому хозяйству и животноводству, не говоря уже о истреблении других видов муравьёв.

Не смотря на всю их мощь и ужас который они сеют, у Огненных муравьёв есть свои опасные враги, которые серьёзно сдерживают буйное развитие этих мурашей. Главным же противником являются мухи-горбатки рода Pseudacteon. Эти мушки откладывают свои яйца прямо во внутрь муравья, вылупившиеся личинка, постепенно поедает муравья изнутри. Заражённых муравьёв называют муравьями-зомби, т.к. есть предположение, что личинка может управлять муравьём направляя его в более благоприятное место.

Но не всегда данные муравьи приносят смерть и разрушение, иногда они могут спасти человеческую жизнь. Парашютистка Джоан Мюррей выжила при падении с 4400 метровой высоты. Падение пришлось именно на муравейник огненный муравьёв. Возмущённые незваной гостьей, муравьи своими укусами вызвали выброс адреналина, что и спасло Джоан жизнь.

Solenopsis invicta могут стать домашними питомцами кипера, однако информации по их содержанию мало, и то в основном на англоязычных ресурсах. Также побег этих муравьёв будет не просто неблагоприятным, а даже опасным.

1

Комментарии

Написать комментарий

Вверх