Огненная саламандра (Salamandra salamandra)

/ 23 ноября 2015 0 комментариев    Поделиться:

Самый крупный представитель семейства Salamandriae, отлично подходит как для начинающего батрахолога, так и для продвинутого кипера.

Ареал

Огненная саламандра встречается в Северной Африке, Малой Азии, в Южной и Средней Европе, на востоке доходит до предгорий Карпат. В горы поднимается до высоты 2000 метров. Селится на лесистых склонах по берегам ручьев и рек, предпочитает заваленные буреломом старые буковые леса.

Описание

Огненная саламандра довольно большое животное, не достигающие длины 20-28 сантиметров, при этом чуть меньше половины длины приходится на округлый хвост. Она окрашена блестящий черный цвет с ярко-желтыми пятнами неправильной формы, разбросанными по всему телу. Лапы короткие, но сильные, с четырьмя пальцами на передних и пятью на задних конечностях. Туловище широкое и массивное. Плавательных перепонок не имеет. По бокам тупо закругленной морды большие черные глаза. Над глазами желтые «брови». Позади глаз лежат выпуклые удлиненные железы- паротиды. Зубы острые и круглые. Огненные саламандры ведут ночной образ жизни. Способ размножения этой саламандры необычен: она не откладывает икру, а целые 10 месяцев вынашивает ее в своем теле, пока для личинок не наступит время вылупиться из икринок. Незадолго до этого саламандра, постоянно живущие на берегу, входит в моду и освобождается от икринок, из которых тотчас рождаются от 2 до 70 личинок.

Личинки огненной саламандры

Обычно личинки появляются в феврале. У них 3 пары жаберных щелей и плоский хвост. К концу лета жабры у малышей исчезают и они начинаю дышать легкими, а хвост становится круглым. Теперь полностью сформировавшись, маленькие саламандры покидают водоем, но взрослыми они станут в 3-4 года.

Содержание в неволе

Для содержания огненных саламандр вам потребуется акватеррариум. Если его сложно найти, то может подойти и аквариум, главное, чтобы он был достаточно крупный 90 x 40 x 30 сантиметров для 2-3 саламандр (2 самца вместе не уживаются). Такие большие размеры нужны для того, чтобы можно было разместить водоем 20 x 14 x 5 сантиметров. Спуск должен быть пологим или ваша саламандра, попав в него, не сможет оттуда выбраться. Воду надо менять каждый день. Для подстилки подойдет листовая земля с небольшим количеством торфа, кокосовая стружка. Саламандры любят рыть, поэтому слой субстракта должен быть 6-12 сантиметров. Чистить раз в две-три недели. Моют не только аквариум, но и все предметы, находящиеся в нём. ВАЖНО! Старайтесь не использовать различные средства для мытья. Помимо водоема и 6-12 сантиметрового слоя подстилки, должны быть укрытия. Можно использовать: черепки, перевернутые горшки из под цветов, коряги, мох, плоские камни и т.п. Температура в дневное время должна быть 16-20°С, в ночное 15-16°С. Огненая саламандра плохо переносит температуры выше 22-25°С. Поэтому аквариум можно разместить ближе к полу. Влажность должна быть высокая- 70-95%. Для этого каждый день растения (не опасные для вашего питомца) и субстракт обрызгивают из пульверизатора.

Кормление

Кормить взрослых саламандры надо через день, молодых 2 раза в день. Помните: перекармливание более опасно, чем недокармливание! В пищу можно использовать: мотыля, дождевых и мучных червей, полоски постной говядины, сырой печени или сердца (не забудьте удалить весь жир и пленки), гуппи (2-3 раза в неделю).

Меры предосторожности

Несмотря на то, что саламандры миролюбивые животные соблюдайте осторожность: попадания на слизистые оболочки (например: в глаза) вызывает жжение и заточение. Мойте руки до и после контакта с саламандрой. Как можно реже берите саламандру в руки, поскольку она может получить ожог!

Автор: Света Анишина-Герман
Источник: ExoticPlanet
1

Комментарии

Написать комментарий

Вверх