Нефрурсы — удивительные гекконы Австралии

/ 11 ноября 2015 0 комментариев    Поделиться:

Шишкохвостые гекконы одни из самых запоминающихся и узнаваемых ящериц. Все 9 видов этого рода живут исключительно в Австралии. В природе шишкохвостые гекконы ведут ночной образ жизни, а днем обитают в различных укрытиях. Питаются они разнообразными беспозвоночными и мелкими ящерицами. Можно заметить, что самки едят больше и переваривают быстрее, нежели самцы, так что стоит следить за кормовыми объектами. Один угол террариума стоит держать увлажненным, другой — сухим. Так же стоит опрыскивать этих гекконов 1-2 раза в неделю, в зависимости от вида. Оптимальная температура содержания 32 градуса. У отечественных террариумистов представители этого рода встречаются крайне редко.

Шишкохвостые гекконы имеют невероятный голос. Можно заметить, что «грубые» виды, как правило, издают больше звуков, нежели «гладкие». Пределом их вокальных способностей является звук «меррр мерр».

Эти гекконы умеют вилять своим хвостом! верите или нет, но они виляют своим хвостом когда охотятся за добычей. Глаза пристально следят за добычей, тело напряжено, движения очень тщательные, напоминют кошачьи; в то же время хвостик отражает все волнение и переживание от процесса. Хвост пульсирует настолько быстро, насколько это возможно для маленького геккона!

В период с 2007 по 2011 год к роду Nephrurus также относился вид Underwoodisaurus milii.

Гладкий шишкохвостый геккон (Nephrurus levis)

Nephrurus levis levis

Самки больше самцов, достигают длины 10см. Обитают в засушливых, песчаных районах Центральной и Западной Австралии. В природе шишкохвостые гекконы подобно многим обитателям пустыни проводят большую часть своего времени в норах, которые они выкапывают в песке. Ведут преимущественно ночной образ жизни. Взрослые гекконы питаются различными насекомыми — сверчками, тараканами, мучняком и пр. Молодых следует кормить подходящими по размеру объектами, но при этом следует знать, что первые 7-10 дней они не питаются. Это нормально! Кормовых насекомых предварительно кормят зеленью или овощами и обваливают в кальцийсодержащем препарате. Численность природной популяции местами сокращается в связи с разрушением местообитаний.
Морфы можно посмотреть тут


Nephrurus levis pilbarensis

Отличается от номинативного подвида (Nephrurus levis levis) наличием на шее гранулированных (пупырчатых) чешуй различного размера. У подвидов встречается 2 рецессивные мутации — альбино и patternless (без рисунка). В Соединенных штатах морфа panernless является более распространенной, нежели альбино или нормал.
Морфы можно посмотреть тут


Nephrurus levis occidentalis

Иногда выделяется как самостоятельный таксон. Отличается чуть большим размером чешуи на конце морды, меньше чем чешуи, расположенные на подбородке. Хвост более широкий и, как правило, бледнее окрашен.


Nephrurus deleani (Шишкохвостый геккон из Пернатти)

Достигает длины в 10 см, найден в лагуне Пернатти (Pernatty Lagoon) к северу от Порт-Огаста. Живет в засушливых песчаных грядах на юге Австралии. Хвост очень стройный, с большими белыми бугорками. Ювенильные (молодые) особи имеют былую линию вдоль позвоночника. В списке IUCN отмечен как «редкий».


Nephrurus stellatus (Звездчатый шишкохвостый геккон)

Геккон длиной 9см, найден в двух изолированных песчанных районах с островками растительности. Обитают к северо-западу от Аделиады в Южной Австралии, также были замечены между Калгури и Перт в Западной Австралии. Это один из самых красивых представителей рода Nephrurus. Тело бледного, желто-коричневого цвета, местами переходящего в темно-красный. В пересечении между головой и передними лапками проходят 3 контрастные линии. На туловище и хвосте имеются различные бугорки и розетки. Над глазами встречается чешуи окрашенные в синий цвет.


Nephrurus vertebralis (Шишкохвостый геккон с линией посередине тела)

Длина 9.3 см. Этот вид имеет относительно стройный хвост с увеличенными белыми бугорками. Окрас тела красно-коричневый, по линии позвоночника проходит узкая белая полоса от основания головы до кончика хвоста. Обитает в каменистых лесах акации, в засушливой части Западной Австралии.



Nephrurus laevissimus (Бледный шишкохвостый геккон)

Длина 9,2 см. Практически идентичен Nephrurus vertebralis. Тело практически лишено бугорков и рисунка, хвост усеян увеличеными белыми бугорками. Основной цвет от розового до розово-коричневого, иногда бывает усеянно белыми пятнышками. Три темно-коричневые линии располагаются на голове и передней части тела, такие же 3 линии находятся и на бедрах. Этот вид имеет широкое распространение во всей Северной, Западной и Южной Австралии в песчанных грядах с растительностью.


Nephrurus wheeleri (Шишкохвостый геккон уиллера)


Nephrurus wheeleri wheeleri

Длина 10 см. Хвост широкий, к концу резко сужается. Тело покрыто розетками, которые выступают из тела в виде плотных бугорков. Окраска тела очень изменчива — кремовая, розовая, светло-коричневая. Поперек тела и хвоста проходят 4 полосы. Оба подвида обитают в засушливой части Западной Австралии, населяют каменистые леса акации. Недоступны для Американской герпетокультуры.


Nephrurus wheeleri cinctus

Этот подвид мы чаще всего можем встретить в продаже (в Америке). Отличается от предыдущего, номинативного, подвида наличием не 4-х, а 5-и полос. Морфы можно посмотреть тут



Nephrurus amyae (Центральный шишкохвостый геккон)

Длина 13,5 см. Этот геккон имеет черезвычайно короткий хвост. Был назван в честь Эми Купер (Amy Couper). Окраска тела варьирует от светло-кремого до ярко-красного. Самые большие и колючие чешуи расположены на крестце и задних лапках. Большая голова по краю обрамляется очень красивым узором из чешуй. Это массовый вид в Центральной Австралии обычен. Морфы можно посмотреть тут


Nephrurus sheai (Северный шишкохвостый геккон)

Длина 12 см. Очень похож на H. amayae и H. asper. Тело коричневого цвета с тонкими поперечными линиями и рядами бледных пятен. Этот вид обычен для северных откосов скалистых хребтов Кимберли, Западной Австралии. Недоступен для Американской герпетокультуры.


Nephrurus asper

Длина 11,5 см. Ранее объединялся с N. sheai и N. amyae. Вид может быть красновато-коричневого цвета с поперечными темными линиями и чередующимися рядами светлых пятен. Голова отделена ретикулумом. Обитает в скалистых холмах и обнаженных сухихи тропиках Квисленда. Для террарариумистов стал доступен только в последнее время.

1

Комментарии

Написать комментарий

Вверх