Морфы Бородатых агам (Pogona vitticeps)

/ 11 ноября 2015 0 комментариев    Поделиться:


Бородатая агама — один из излюбленных видов среди террариумистов. Содержание довольно простое.. но сейчас не об этом. Тут мы рассмотрим основные Морфы, которых удается добиться заводчикам со всего мира. Если вам интересно узнать, чем одна морфа отличается от другой — этот раздел для вас.

Common bearded dragons

Или обычная (normal) морфа бородатого дракона. Таким мы его привыкли видеть. Цвет от песчанного до серого, живот светлый.



German Giant Bearded Dragons

«Немецкий Гигант» — результат усилий немецких селекционеров. Это морфа может пересекаться с любыми другими морфами бородатых агам и отличается исключительными размерами животных. Ходят слухи, что эта морфа появилась в результате скрещивания pogona vitticeps с более крупным видом агам.


Italian Leatherback Morphs

Кожистые Бородаты агамы — довольно часто встречающаяся линия бородатых агам, которая, судя по всему, была обнаружена почти случайно. Итальянский заводчик заметил агам с менее шипастой чешуей, и стал скрещивать их, что впоследствии стало первым поколением кожистых агам. Существует много вариаций этой морфы — у некоторых особей остаются боковые шипы, у некоторых их практически нету. Гей отвечающий за «кожестость» бородатых агам является ко-доминантным.


Silkback Morphs

«Шелковая морфа» Silkback была впервые обнаружена путем селекции leatherback & leatherback. В рузультате потомство получилось следующим: 25% Silkbacks, 50% Leatherbacks и 25% Normal. Silkbacks отличаются от остальных морф своей практически голой кожей. На ощупь кожа этих ящериц шелковистая, мягкая. Побочным эффектом является повышенная чувствительность к ультрафиолетовому освещению, а кожа часто становиться очень сухой. Так что этой ящерице придется уделять больше внимания, нежели обычной Бородатой агаме.


American Smoothie Morphs

Это американская версия морфы leatherback. Технически, это уже другая морфа: American smoothie — является рецессивным геном, в то время как leatherback — доминантный. Таким образом не смотря на одинаковый конечный результат, гены благодаря которым он получается — разные. Дословно American smoothie переводиться как Галантный (Льстивый, Вежливый) Американец.


American Silkback Morphs

Американская «Шелковая» Морфа. Как и в случае с итальянскими Leatherbacks, два американских smoothie дают супер-форму с шелковой кожей. Сейчас эта морфа встречается редко, в связи с появлением итальянских итальянских Leatherbacks (кожаных) и silkback (шелковых) генов. Даже тут американцам не везет )


“Dunner” Dragons

Это новая доминантная морфа, с довольно странными чертами. Первым ее смог вывести Кевин Данн (Kevin Dunn). Эти ящерицы имеют шипы, которые растут вверх по «бороде», на хвосте имеются белые полоски которые идут вертикально вдоль хвоста, вместо типичного горизонтального рисунка. Ген является доминантным и ко-доминантным. Довольно интересная морфа, подробнее можно посмотреть тут


Translucent Morphs

Полупрозрачность наиболее заметна в период, когда ящерица еще молода. Полупрозрачные (translucent) агамы на самом деле результат генетического нарушения, которое предотвращает создание белых пигментов в коже ящериц. Так как бородатые агамы обычно светлые, нежели темные, это делает их кожу почти прозрачной.


“Hypo” Hypomelanistic Morphs

Гипомеланизм — это термин для конкретной мутации, в которой ящерица по прежнему создает черные или темные пигменты, но не может «перенести» их на кожу. Это приводит к значительному осветлению цветовой гаммы тела ящерицы. Этот ген является рецесивным и, таким образом, для его проявления в потомстве, требуется мать и отец которые уже несут в себе этот ген.


Leucistic Morphs

леуцисты появляются на свет белого цвета, но на самом деле они не имеют никаких пигментов вовсе и мы видим естественную окраску кожи. Настоящие леуцисты бородатых агам не должны иметь пигментов даже на ногтях, если хотя бы один ноготь будет черного цвета то это озночает что это не леуцист. Довольно часто под за место настоящих леуцистов продают просто очень светлых ящериц формы «hypo».


“Witblits” Dragons

Witblits является еще одним чудом серди морф бородатых агам. Обычный темный рисунок на коже у этих ящериц отсутствует, Ящерица полностью белая. Эти агамы были выведены в Южной Африке у одного заводчика, который заметил странную черту у некоторых своих животных. Он старался скрещивать этих ящериц что в итоге и привело к появлению первой бородатой агамы без рисунка. Рождаются они слегка темноватыми, но в течении недели приобретают чисто белый окрас.


Japanese Silverback Dragons

При рождении эти ящерицы выглядят вполне нормально, но затем быстро светлеют и их спина приобретает серебристый оттенок. Ген является рецессивным, после скрещивания Witblits и Silverback в потомстве не было животных Patternless (без рисунка), что доказало что это два разных гена.


Albino Dragons

Технически это не морфа. Стабильно разводить эту линию не удается. Просто хотелось бы обозначить их отличие от translucents, hypos и leucistics. В принцепи, есть вероятность разводить альбиносов бородатых агам, они лишь требую очень тщательного ухода, поскольку они крайне чувствительны к ультрафиолетовому излучению. Обычно альбиносы появляются в потомстве случайно и практически никогда не доживают до взрослого состояния.


Теперь Морфы по цветам:


White Morphs


Red Morphs


Yellow Morphs


Orange Morphs


Tiger Pattern Morphs


Black Morphs

1

Комментарии

Написать комментарий

Вверх