Мадагаскарские шипящие тараканы

/ 23 ноября 2015 0 комментариев    Поделиться:

Мадагаскарские шипящие тараканы — это целый род тараканов, обитающих исключительно на Мадагаскаре. Известно около 20 видов шипящих тараканов, с систематикой большинства очень большие проблемы, так как непонятно это целый вид с вариацией цветов, или же разные виды.

Самым ярким отличием от большинства тараканов является отсутствие крыльев на всех стадиях развития. Исключив возможность летать, природа подарила этим тараканам прочный хитиновый панцирь, а также характерный щиток на головогруди, на котором у самцов растут рога. И, конечно же, не стоит забывать о размере – отдельные виды могут достигать девяти сантиметров. Окраска этих насекомых варьируется от светло-рыжей до почти черной. Как правило, их нимфы темнее взрослых особей и имеют более плотное телосложение.
Различить самцов и самок в большинстве случаев довольно легко. У самцов, как говорилась раньше, имеются рога, которые и являются главным отличием. Но у некоторых видов эти рога отсутствуют, поэтому определить пол сложнее. Тогда можно ориентироваться на последние сегменты брюшка, у самок они шире, чем у самцов.

Поведение

Как и все тараканы, наши шипящие друзья не любят, когда на них кто-либо смотрит, и так же не очень положительно относятся к свету. Мадагаскарцы довольно медлительны по сравнению со своими собратьями, поэтому при манипуляциях они скорее будут прижиматься к поверхности, на которой находятся, тем самым, из-за гладкого панциря, их очень трудно поднять.
Но самой главной «фишкой» тараканов, оправдывая свое название, является возможность шипеть. Шипение создается, когда таракан через специальные дыхальца выдыхает воздух между щитками панциря, и такой механизм защиты может напугать практически любого, кто раньше с таким явлением не сталкивался. Раньше считалось, что шипеть могут только самцы, однако самки тоже обладают такой способностью, но шипят только в крайних случаях, либо когда рядом никого из сородичей нет.
В колонии у мадагаскарцев устанавливается жесткая иерархия. Более главные тараканы часто бодаются с другими за самок. Признаком поражения является переворот более слабого таракана на спину.
По продолжительности жизни в неволе в среднем около трех лет. Редко доживают до пяти и еще реже шести лет.

Размножение

Мадагаскарские тараканы, в отличие от наших рыжих, живородящие. После оплодотворения яйца в брюшке самки склеиваются и формируют специальную камеру — оотеку. Большую часть времени оотека находится в брюшке, но самка имеет возможность выдвигать её через анальное отверстие для проветривания яиц. Яйца инкубируются 50-70 дней, чем выше температура окружающей среды, тем быстрее появятся тараканчики.
Нимфы выходят из яиц в полости тела самки, после чего сразу выталкиваются наружу вместе с остатками оотеки. Новорожденные личинки малы — всего несколько миллиметров в длину — и имеют белый мягкий панцирь. Они старательно поедают оотеку и в течение нескольких часов темнеют, превращаясь в маленькие копии матери. Пока нимфы не окрепли и не расползлись, мать будет их защищать, яростно шипя и делая выпады на врагов. В одном выводке тараканов насчитывается обычно 20-25 личинок. Несколько дней после рождения они держатся с матерью, а затем расползаются. Личиночная стадия от вылупления до последней линьки зависит от условий внешней среды и питания, и длится от 6 до 12 месяцев. За это время нимфа линяет шесть раз.
В итоге, в качестве домашнего питомца мадагаскарец будет радовать своего владельца около 4-5 лет.

Содержание

Мадагаскарских тараканов можно легко разводить и содержать в домашних условиях. Для этого вам понадобится:
· Просторный садок, из расчета 1 литр на взрослую особь.
· Всевозможные укрытия и коряги.
· Температура в диапазоне около 25 градусов и высокая влажность. Для этих целей идеально подходит кокосовый субстрат. Можно использовать и опилки, но тогда в садок устанавливается большое количество поилок, что бы тараканы всегда имели доступ к воде.
В пищу тараканам нужно давать много сочных фруктов и овощей. Особенно они любят бананы. Также следует давать белковую пищу, в виде овсяных хлопьев, корма для рыбок и хлеба. Главное постараться разнообразить рацион, что бы тараканы не начали есть собратьев и калечить самих себя.

Интересные факты

Именно мадагаскарских тараканов используют в качестве беговых насекомых в тараканьих бегах — очень популярном развлечении во многих странах мира. Кроме того, их же используют в пищу, как бы ужасно это ни звучало. Взрослое насекомое является отличным калорийным источником белка, превосходя по многим параметрам диетические курятину и телятину.
На мадагаскарских шипящих тараканах постоянно обитает один вид клещей, который не встречается больше ни на одном другом живом существе. Одно время предполагалось, что эти клещи паразитируют на насекомых, прокалывая их хитиновую оболочку и питаясь лимфой или кровью, но исследования с помощью подкрашенных жидкостей, которые давали пить тараканам, показали, что это не так: клещи питаются той же пищей, которую потребляют и тараканы — плодами и зелеными частями растений, а самих тараканов используют только как транспортное средство.

Автор: Артем Зенкевич
Редактор: Татьяна Потапенко
Источник: [[https:/http://planetexotic.ru/]
1

Комментарии

Написать комментарий

Вверх