Краткий обзор сем. Анолисы (Anolis)

/ 23 ноября 2015 0 комментариев    Поделиться:

Один из самых крупных родов игуановых ящериц, насчитывающий около 200 видов. Распространены в Центральной Америке и на островах Карибского бассейна, несколько видов интродуцированы на юге США. Обитают во влажных тропических лесах, большинство видов ведёт древесный образ жизни, лишь немногие живут на земле.

Мелкие, средние и крупные ящерицы от 10 до 50 сантиметров в длину. Обладают длинным тонким хвостом, часто превышающим по длине тело. Окраска варьирует от коричневой до зелёной, иногда с размытыми полосами или пятнами на голове и боках тела. Характерное демонстрационное поведение — раздувание горлового мешка, обычно ярко-окрашенного и различающегося по цвету у разных видов. Наиболее крупный вид — анолис-рыцарь (Anolis equestris) достигает 50 сантиметров. Другие виды значительно мельче. Один из наиболее известных видов этого рода североамериканский красногорлый анолис (Anolis carolinensis). Представители этого вида достигают длины 20 — 25 сантиметров.

Содержать анолисов лучше группами из одного самца и нескольких самок, в вертикальном террариуме, стенки которого декорированы корой и другими материалами, позволяющими ящерицам передвигаться по вертикальным поверхностям. Основной объём террариума заполняют ветвями различной толщины. Можно поместить в террариум живые растения для поддержания влажности. Температура 25 — 30 градусов. Обязательно ультрафиолетовое излучение. Высокую влажность поддерживают с помощью гигроскопичного субстрата и регулярных опрыскиваний. Кормят анолисов насекомыми, добавляя нарезанные фрукты и листья салата.

Источник: http://www.terraria.ru/

Примеры некоторых видов:

Каролинский анолис (Anolis сarolinensis)

Анолис гигантский (Anolis baracoae)

Анолис аллисона (Anolis allisoni)

Белогубый анолис (Anolis coelestinus)

Anolis extremus

Anolis marmoratus

Anolis roquet

Anolis trinitatis

Автор: http://planetexotic.ru/

1

Комментарии

Написать комментарий

Вверх