Хамелеолисы

/ 23 ноября 2015 0 комментариев    Поделиться:

Данный таксон (отнесенный к сем. Анолисовых- игуанообразных ящериц) включает в себя пять видов (Chamaeleolss chamaeleonides, C.porcus, C.barbatus, C.guamuuuuhaya и C.sierramaestrae), различия между которыми проиллюстрированы таблицей ниже. Морфологические особенности конкретного вида заключены в уникальности профиля и строения головы, в узоре чешуи, в своеобразии “бородки”, а также в цветах языка и радужки. Porcus и Barbatus снискали особенную популярность среди террариумистов. Это два морфо-этологически схожих вида, поэтому в статье рассмотрю одного из них- барбатуса.

Ареал

Хамелеолисы являются кубинскими эндемиками, но если Chamaeleolss chamaeleonides распространен на острове повсеместно, то остальные четыре вида тяготеют к горным районам: Сьерра-Маэстра, Сагуа-Баракоя, Гуамухая и Сьерра де Лос Органос. Они преимущественно обитают в широколиственных лесах, однако их вполне можно встретить на фруктовых или кофейных плантациях и даже в городах Кубы. Местом обитания хамелеолисов можно считать небольшие по толщине ветки на 3-4-х метровой высоте, грациозное перемещение вдоль которых обеспечивается хамелеоноподобным телосложением. На землю спускаются только для откладки яиц.

Описание

Теперь подробнее про телосложение, обеспечивающую им внешнюю и поведенческую схожесть с хамелеонами. Это и узкое с боков, вытянутое тело, и относительно короткие конечности и хвост, а также поперечные кожистые пластины на подушечках пальцев (схожие с таковыми у гекконов рода Гекко), позволяющие им карабкаться по абсолютно вертикальным поверхностям. Длина тела взрослых бородатых хамелеолисов ( Chamaeleolis barbatus) от кончика носа до основания хвоста составляет 14-17 см у самца и 12-13 см у самки. Помимо размера самцы отличаются наличием крупных пор и анальных припухлостей, проявляющихся на второй месяц жизни. Обычно это буро-коричневые ящерицы с мелкими светлыми и темными пятнами. В зависимости от температуры и физиологического состояния окраска ящериц может быть светлее или темнее, иногда появляется легкий зеленоватый оттенок.
При возбуждении хамелеолисы раздувают горловой мешок, который имеет светлый оттенок и небольшую мягкую “ бородавку” вдоль шеи. Однако хамелеолисов нельзя считать агрессивными, до 60% времени они не проявляют видимой активности и в неволе проявляют благодушный и спокойный характер (в отличии от тех же йеменов).
Последние работы в области генетики показали, что это эволюционно молодое ответвление анолисов (а не древняя ветвь, как считалось раньше).
Обобщим признаки схожести хамелеолисов с хамелеонами:
-телосложение, локомоция, образ жизни
-схожий природный рацион (преимущественно насекомые)
-несогласованная моторика глаз, ключевая в охоте на насекомых
-более или менее развитый затылочный гребень
-наконец изменение окраски (также за счет согласованной работы особенных клеток- хроматофорах)

Содержание в неволе

Для содержания используют террариумы вертикального типа (на 200-300 литров для взрослых особей- довольно счастливым будет сочетание самца и двух самочек ;-). Влажность поддерживают регулярным опрыскиванием на уровне 60-80%, желательно создать несколько температурных зон в террариуме правильным размещением лампы накаливания в террариуме с вентиляцией в верхней задней его части. Так, ночная температура должна держаться в районе 20, в дневное время температурный разброс- от 22-24 до 33-35 возле лампы. Ну и стоит ли говорить, хамелеолисам необходимо регулярное уф облучение.
В качестве выстилки можно использовать торф или кокосовую стружку, в качестве декора подойдут различные ветки, кора, искусственная и живая зелень из сем. лилейных или ароидных. Взрослые хамелеолисы охотно поедают новорожденных мышат, крупных сверчков, личинки зоофобуса и мучного хрущака. Изредка можно баловать нарезанными фруктами и йогуртом. Хамелеолисам не свойственно ожирение и, соответственно, переедание, кол-во потребляемого корма напрямую зависит от физического состояния особи.

При правильных условиях этот кубинский динозаврик будет дарить вам массу эстетического удовольствия и специфическую энергетику этого райского острова!

Источник: ReptilesMagazine
Автор: член ExoticPlanet
1

Комментарии

Написать комментарий

Вверх