Как выбрать уф лампу для террариума? Обзор флуоресцентных ламп от ExoTerra

/ 17 февраля 2016 0 комментариев    Поделиться:

Обзор компактных флуоресцентных ламп EXO TERRA

За последние годы ученые провели множество исследований по изучению рептилий и их потребностей в ультрафиолете. Команда Exo Terra внимательно следит за последними научными исследованиями, внедряя их в свою продукцию. Например, еще 10 лет назад нам не было известно такое широкое разнообразие видов рептилий, сейчас же мы знаем даже об их особенностях физиологии и поведения в естественной среде обитания, а также успешно воссоздаем эти условия при содержании в неволе. Для обеспечения рептилий освещением, соответствующим их естественным потребностям, Exo Terra улучшила все спектры ламп и расширила ассортимент.

Компактные флуоресцентные лампы Exo Terra для патронов Е27



Теперь ультрафиолетовые лампы Exo terra производит под более простыми для понимания названиями:

Reptile UVB 100 — улучшенный спектр, замена Repti Glo 5.0

Reptile UVB 150 — улучшенный спектр, замена Repti Glo 10.0

Reptile UVB 200 — абсолютно новый продукт с очень высоким уровнем ультрфиолета-B

Значения 100, 150 и 200 показывают среднее значение ультрафиолета-B на расстоянии 10 см от лампы. Вся новая линейка разработана для максимальной выработки витамина D3, благодаря пиковому выходу UVB-лучей в диапазоне 294 нм. Самый активный синтез витамина D3 происходит именно при облучении волной данной длины!

Главной полезной особенностью флуоресцентных ламп Exo terra является способность излучать необходимое количество UVB (ультрафиолета спектра В ), тогда как бытовые лампы накаливания излучают лишь незначительное количество UVA (ультрафиолет спектра А). Совместить в одной лампе высокую интенсивность UVB и видимого света физически невозможно. Чем больше видимого света в спектре ламп, тем меньше ультрафиолета, и наоборот. Для поддержания заявленных значений ультрафиолетового излучения рекомендуется использовать светильники с отражателями или специальными отражающими покрытиям, например Exo Terra Light Dome (PT2055), Exo Terra Glow Light (PT2054) или Compact Top.


Ультрафиолетовые лампы Exo terra классифицируются в соответствии с процентом излучения UVB. Для животных, обитающих в тропиках и субтропиках, подходит лампа Exo Terra Reptile UVB 100, при условии, что она установлена правильно и работает достаточное количество часов, для большинства видов пресмыкающихся достаточно 10-12 часов в сутки. Для обитателей зон пустынь, где уровень UVB-излучения достаточно высокий, необходимо устанавливать лампу Exo Terra Reptile UVB 150. Если расстояние от животного до лампы составляет более 30 см, то мы рекомендуем устанавливать лампу Exo Terra Reptile UVB 200.



Флуоресцентные лампы не обеспечивают необходимого обогрева животных. В дополнение к флуоресцентным лампам необходим отдельный источник тепла, например инфракрасные или обогревающие лампы. Рекомендуется комбинировать лампы Reptile UVB с лампами Natural Light или Reptile Vision для достижения наилучших результатов в содержании и разведении экзотических животных. Цоколь ламп подходит под стандартный патрон Е27, что облегчает их использование.

Лампы видимого света Exo Terra

С тех пор, как люди стали повсеместно использовать искусственное освещение, характеристики ламп разрабатывались с учетом человеческого зрения. Глаз человека имеет 3 вида механизмов восприятия волн света, в то время как у большинства рептилий их четыре, что позволяет им видеть волны ультрафиолета-А (UVA). Вследствие этого, рептилии более правдоподобно воспринимают окружающий мир. Увеличенное световосприятие играет важную роль в восприятии окружающего мира рептилиями: питание, поиск источников воды или поиск партнера во время брачных игр.

Господствующая тенденция, связанная с созданием реалистичных и близких к природным условий в террариуме, делает содержание амфибий и рептилий более захватывающим и интересным чем когда-либо. Живые тропические растения все чаще становятся элементом оформления террариума. Для фотосинтеза растениям необходим свет с разной длиной волны в пределах видимого спектра. Фотосинтез – жизненно важный процесс, в процессе которого растения используют энергию Солнца. Эта энергия преобразуется в сахар и крахмал. Процесс фотосинтеза зависит от хлорофилла – фотосинтетического пигмента, который поглощает голубой свет, с длиной волны 430 нм, и красный свет, с длиной волны 662 нм. Зеленый свет не поглощается, а отражается хлорофиллом. Именно поэтому все растения, содержащие хлорофилл, зеленого цвета.

Рептилии также нуждаются в высококачественном освещении, соответствующим потребностям их метаболизма. Лампы Exo Terra Reptile Vision, Natural Light и ExoTerra Repti Glo 2.0 ( T8 ) разработаны с учетом восприятия окружающей среды глазом рептилии. Являются прекрасным источником видимого света при работе в сочетании с ультрафиолетовыми лампами Exo Terra Reptile UVB.



Exo Terra разработала множество ламп со спектром, приспособленным одновременно к зрению рептилий, восприятию человека и высокому темпу роста растений. По излучению видимого света флуоресцентные лампы в 6 раз эффективнее, чем бытовые лампы накаливания. Они практически не нагреваются, и их спектр ограничен значениями длины волны. Изменяя состав люминофора внутри лампы, мы можем регулировать эти значения. Когда эти значения соответствуют спектральной чувствительности живого организма, создается идеальная лампа для данного животного или растения.

Для создания освещения, максимально приближенному к естественному в местах обитания рептилий, Exo Terra предлагает несколько специализированных ламп. Лампы Exo Terra производятся по уникальной технологии в Японии и Китае под контролем специалистов компании Rolf C. Hagen, Inc. Технологически процессы изготовления идентичны. Основное сырье для производства в обеих странах, в том числе и люминофор, изготавливается в Японии.

В Российском представительстве ExoTerra провели измерения соларметром уровня UVB-излучения от ламп на расстоянии 10 см, 20 см, 30 см, произведенных на заводе в Китае. Показатели излучения всех ламп соответствовали указанным на упаковке. При снятии показаний излучения под углом 90о, уровень ультрафиолетового излучения ( UVB ) оказался выше на 30% от заявленного. Можно сделать вывод, что оптимальную точку для облучения UVB животное может выбирать в зависимости от своих потребностей, располагаясь под разным углом относительно источника излучения.

Лампа Exo Terra Reptile UVB150 25 Вт арт. PT2189

( замена Лампа для пустынного террариума Repti Glo 10.0 Compact, 26 Вт)



Лампа Exo Terra Reptile UVB100 13 Вт арт. PT2186

( замена Лампа для тропического террариума Repti Glo 5.0 Compact, 13Вт )



На сегодняшний день Exo Terra продолжает эти традиции разработки инновационных и креативных товаров для естественных террариумов и их обитателей. Благодаря консультациям с известными мировыми герпетологами и будучи сами увлеченными террариумистами, мы смогли сосредоточиться на самых важных аспектах содержания рептилий и амфибий. Мы превратили «клетку» для рептилий в «террариум»! Все товары и компоненты Exo Terra сконструированы для оптимального сочетания друг с другом таким образом, чтобы помочь Вам создать и поддерживать гармоничный, натурально выглядящий биотоп. Правильное комбинирование приспособлений Exo Terra позволяет создавать условия практически для любых видов животных из различных специфических местообитаний.


Product set with the ID uv-lamp either does not exist or does not contain any product. Add some products into a product set with the specified ID to make these products featured here.

1

Комментарии

Написать комментарий

Вверх