Как содержать змей дома? Краткое руководство

/ 15 февраля 2016 0 комментариев    Поделиться:

Вопреки бытующему мнению, содержание многих видов змей дома – дело не такое уж сложное. Всё, что от вас требуется – создать нужные условия содержания, вовремя покормить, поменять поилку и следить за чистотой в террариуме.


Условия содержания

Перво-наперво, для содержания любой рептилии необходим террариум, либо пластиковый садок – свободный выгул по квартире недопустим, поскольку рептилиям нужны вполне определенные условия, которые создаются в том самом необходимом объеме. И важное замечание – если вы используете пластиковые садки – не забудьте сделать там вентиляцию ;-)

Существует три типа террариумов: горизонтальные (на наземных видов), вертикальные (для древесных) и кубические (для полудревесных), а их размеры подбираются исходя из размера животного. Ориентировочно для наземных змей можно принять длину объема равной 0,5-1,0 от длины вашей змеи (во взрослом состоянии), ширину – трети змеи, высоту – на ваше усмотрение (для наземных видов высота не так важна). Для древесных видов – те же самые ориентиры, но вместо длины здесь будет высота. (Например, для маисового полоза (наземная змея длиной 100-120 см) подойдет террариум размером 60 х 40 х 30 см).

Итак, у нас есть объем для содержания – что дальше? А дальше нужно усвоить, что в террариуме всегда присутствуют три основных атрибута: субстрат (подстилка, наполнитель), обогрев, поилка.

Субстратом для змей могут служить бумажные полотенца, газеты, мох, кокосовые чипсы и т.п. Первые два весьма практичны и дешевы, однако не особо эстетичны (особенно, если у вас террариум) и не гигроскопичны (не удерживают влагу). Подстилка в виде мха и кокосового субстрата так же весьма практичны, неплохо держат влагу и отлично смотрятся в террариуме, но цена на него, соответственно выше.

Примечание: не используйте песок в качестве субстрата для непесчаных змей!

Обогревом может служить простая лампа накаливания, зеркальная лампа, термошнур или кусочек теплого пола. Его суть – создание теплого угла террариума, чтобы змея при необходимости смогла прогреться. Обогрев подводится к одному из углов террариума, создавая тем самым градиент температур с противоположным углом. Этот градиент должен быть градусов 5-10 – для разных змей по-разному. Обогрев включают на 10-12 часов в день. (Пример: для многих змей в точке прогрева выдерживают температуру 28-32 градуса, а фоновой служит комнатная температура – 23-26 градусов).

Примечание: при использовании ламп – убедитесь, что змея не имеет к ней свободного доступа, иначе не миновать ожога!

Поилка: размер поилки должен быть таким, чтобы змея смогла залезть туда полностью при желании. Менять воду следует 2-3 раза в неделю.

Совет: подумайте над устойчивостью поилки, поскольку многие змеи жить не могут без переворачивания оной.

Есть четвертый необходимый атрибут, касающийся древесных змей – это ветви – разного диаметра и на разной высоте.

Стоит так же упомянуть об укрытии. Его используют, чтобы змея чувствовала себя в безопасности, причем оно должно быть достаточно тесным, чтобы змея чувствовала его стенки своим телом. Использовать укрытие или нет – решать вам.

Кормление змей

Начнём с того, что все змеи, содержащиеся в неволе – плотоядные и питаются грызунами и птицей (реже другими рептилиями, земноводными или насекомыми).

Примечание: Не кормите змей куриными ножками или кусками мяса! Это неправильно! И не слушайте людей, утверждающих обратное! Кормите змей целиковыми кормовыми объектами (КО)! Змея берет всё необходимое не только из мяса, но и из костей, внутренностей, кожи и перьев.

Со временем вы поймете чем и как часто нужно кормить вашего питомца, а по началу можете пользоваться следующими рекомендациями:

  • 1)Размер корма: толщина мыши или крысы примерно соответствует самой толстой части змеи.
  • 2)Частота кормления подбирается исходя из вида и размера змеи и КО, но при усредненных параметрах для молодых змей это примерно 1 раз в неделю (а взрослых удавов и питонов кормят раз в 3-4 недели).
  • 3)Помните принцип: Змею лучше немного недокормить, чем перекормить.
  • 4)При возможности можете разнообразить рацион питомца (раз в 4-5 кормежек можно кормить, например цыплятами).
  • 5)Однодневным цыплятам перед скармливанием удаляют желток, поскольку он не устаивается в организме змеи.
  • 6)Хомяки – деликатес для многих змей, но в то же время – это очень жирная пища, поэтому не злоупотребляйте хомяками (чаще всего их используют для раскорма нежрущих змей).
  • 7)Не кормите змей в линьке.
  • 8)Не надо лезть к змее после кормежки несколько дней, пока она не переварит. Особенно не стоит лезть сразу после кормежке – рискуете получить укус даже от самой спокойной змеи.


Ну вот, пожалуй, и всё самое необходимое для того, чтобы содержать змею дома. В этой статье изложены только общие рекомендации по содержанию. Конкретные значения температур, влажности, размеров террариума стоит искать в информации по содержанию интересующего вас вида.

Как видите, содержать змей дома - не так уж сложно, но при незначительном уходе вы получите от их содержания только удовольствие!

Все фотографии, взятые из интернета, использованы исключительно в ознакомительных целях.

Автор: Андрей Минаков

1

Комментарии

Написать комментарий

Вверх