Heterometrus spinifer (Азиатский лесной скорпион)

/ 23 ноября 2015 0 комментариев    Поделиться:

Heterometrus spinifer – скорпион, который не только красив, но и относительно безопасен для человека. Его ареал охватывает влажны тропические леса Малайзии, Таиланда, Камбоджи и Вьетнама. В качестве убежища скорпионы выбирают пустоты под камнями, корнями деревьев, корой или вырывают небольшие норки, в которых они проводят большую часть времени и лишь с наступлением сумерек выходят на охоту. Основная окраска блестяще-чёрная с сине-зелёным отливом. Педипальпы длинные, с крупными и широкими клешнями. Хвостовые сегменты, за исключением последнего, сильно укорочены. Размеры взрослых особей достигают 12-15 см. Продолжительность жизни около 12 лет, не зависимо от пола. Правда, если самок пускать в разведение, то это сокращает их жизнь.

Поведение:

Характер спокойный, изредка может проявлять агрессию. Будучи потревоженным, этот скорпион предпочтет убежать и, лишь загнанный в угол, будет обороняться. Для обороны чаще всего используют свои массивные клешни, реже пускают в ход жало. Яд не опасен для человека, если, конечно у вас нет аллергии, но может быть болезненным.

В просторном террариуме и при достаточном количестве убежищ этих скорпионов можно содержать группами, но некоторые особи могут проявлять агрессию, особенно часто конфликты возникают между самцами или же беременными самками, которые становятся весьма агрессивными, будучи в положении.

Содержание:

Для комфортного содержания одной взрослой особи необходим горизонтальный террариум, размерами примерно 30х30х20 см. На дно следует насыпать минимум 5см субстрата, но Вы можете насыпать больше. В таком случаи скорпион с удовольствием будет рыть норы и установка укрытий не потребуется. В качестве субстрата можно использовать торф, вермикулит или кокосовый субстрат. Необходима установка укрытия (коры, декоративной пещерки, плоского камня и т.д.), так как скорпионы не очень любят бывать на виду. Иначе скорпион будет подтвержден стрессу. Кроме этого, в террариуме постоянно должна быть поилка со свежей водой. Нужно еще увлажнять субстрат, так как скорпионам требуется высокая влажность в пределах 80-90%. Температура должна поддерживаться на уровне 24-28°С, ночью обогрев нужно отключать.

В освещении нет нужды, если только оно не используется для украшения террариума.

Разведение:

Половая зрелость наступает в 2-3 года независимо от пола. Спаривание происходит так же, как и у всех скорпионов. После оплодотворения следует убрать самца, так как самка начнет проявлять к нему агрессию. Примерно через год после спаривания на свет появляется от 15 до 35 нимф. Сразу после рождения они залазят на спину самки, где и проводят первые дни своей жизни. Во время беременности самок следует как можно меньше тревожить, так как после родов они могут начать систематически есть потомство.

1

Комментарии

Написать комментарий

Вверх