Grammostola rosea (Чилийский розовый птицеед)

/ 23 ноября 2015 0 комментариев    Поделиться:

Grammostola rosea, пожалуй, один из популярнейших пауков. Это связано с необычной окраской и довольно спокойным нравом. Существует две цветовые вариации этого паука. Классический окрас, от которого и пошло название, и красный, совершенно не похожий на классический.

Первый представляет собой ярко-розовый карапакс и грязно-белую опушенность. По второму непонятно, почему же паук называется розовым. И в самом деле, он более яркий и сильно выделяется среди окрасов других пауков, да и классической морфы данного вида, поэтому более популярен у заводчиков.

Grammostola rosea RED

Наш птицеед обитает на территориях Боливии, Аргентины и, естественно, Чили. В природе паук роет глубокие норы, в который и живет большую часть жизни. Однако его поведение в неволе сильно отличается. В террариумах паук — типичный наземный вид, который изредка перетаскивает субстрат по просторам своего жилища.
Приятная особенность данного вида — паук с трудом передвигается по гладким поверхностям из-за плохо развитых скопул. Да и зачем они ему, если он живет под землей?
Кстати, если вы захотите выловить паука из природы, то вам крупно не поздоровится, ведь паук находится под защитой 2 приложения СИТЕС. Однако на паучьих фермах граммостолу разводят в крупных масштабах.
Что касается размера, то по телу паук достигает 5-6 см, в лапах — 15-16 см. С половой зрелостью у паука довольно сложно, самцы могут расти 2-3 года, а самки 3-5. Дело в том, что , чем ниже температура в террариуме, тем дольше будет расти паук. Пределы содержания — от 22 градусов, до 27-28, но особо злоупотреблять теплом тоже не советую.

Поведение:

Практически везде пишут, что Grammostola rosea спокойный вид и может быть рекомендован в качестве первого питомца-паука. Однако, хочу сказать что, на мой взгляд, как первый паук он не очень хорош, ведь он не даст взять себя на руки, при манипуляциях может и укусить, а его яд более токсичный, чем у осы, и может доставить массу проблем. По скорости граммостола точно не из спринтеров, но показать свой характер всегда может. По сути, в террариуме птицеед довольно активен, что не может не радовать глаз.

Содержание:

При выборе террариуме обратите внимание на то, что нужно делать упор на площадь, а не на высоту. Также плюс розеи в том, что она совершенно не требовательна к влажности. Мелких паучков поить стоит раза 2-3 в неделю небольшими порциями, взрослым же можно просто ставить поилку. А если быть точными, то оптимальная влажность должна быть 40-60%.

Размножение:

Если вы решились разводить Grammostola rosea, то готовьтесь к тому, что придется создать сезонное колебание как на его родине. После удачных спариваний, температуру нужно понизить на градуса 4, а через некоторое время повысить, что создаст иллюзию зимовки. После спаривания в течение примерно 3х месяцев самка готовится сплести кокон, затем личинки в нем развиваются еще около 2х месяцев. В коконе насчитывается около 300 маленьких паучков.

Автор: Артем Зенкевич
Редактор: Татьяна Потапенко
Источник: [[https:/http://planetexotic.ru/]
1

Комментарии

Написать комментарий

Вверх