Фельзумы

/ 23 ноября 2015 0 комментариев    Поделиться:

Род Фельзумы (Phelsuma) — включает ящериц, которые распространены на острове Мадагаскар и некоторых близлежащих островах. Обитают в лесах и ведут исключительно дневной образ жизни. Самцы отличаются наличием рядов желтоватых бедренных и прианальных пор. Одни виды окрашены очень скромно, например, Phelsuma barbouri, живущая в каменистых районах, имеет буро-коричневую окраску. Другие же просто блистательны и кажутся пересыпанными золотыми блестками — например, Ph. laticauda. Размер этих гекконов варьирует от 10 до 20 см. Самый большой и самый популярный — Ph. madagaskariensis grandis — достигает 20 см и более, а самые маленькие — Ph. klemmeri и Ph. pusilla — даже во взрослом состоянии не дорастают до 10 см.

Ящерицы не слишком ручные, легко отбрасывают хвост. Питаются как и большинство ящериц насекомыми, но часть рациона составляют фрукты. Для содержания требуется яркое УФ излучение, температура в теплой точке должна достигать до 35 градусов, минимальная ночная температура 20. В террариум обычно сажают живые растения для поддержания высокой влажности, которая им необходима.

всего насчитывается 52 вида. Кратко о некоторых из них:

Фельзума мадагаскарская (Phelsuma madagascariensis grandis)

Самый распространенный вид для содержания в террариуме. Крупная фельзума, до 30см. Содержат парами, характер довольно агрессивный. Самцы отличаются от самок тем, что у последних утолщенный корень хвоста и более широкая голова. Есть несколько морф, кому интересно — пишите, сделаем отдельный пост.

Широкохвостая фельзума (Phelsuma laticauda)

Длина тела составляет около 10-13 см. Этот вид склонен к ожирению, так что стоит уделять дополнительное внимание количеству корма съедаемому каждой особью. Если вы хотите содержать широкохвостых фельзум группам, для этих целей подходят самки, которые между собой никогда не конфликтуют. Самцы этого вида территориальны. В неволе размножаются довольно хорошо.

Четырёхглазковая фельзума (Phelsuma quadriocellata)

Еще один не крупный вид фельзум длиной 12-13 см. Характерным отличительным признаком служат расположенные на боках, позади основания передних конечностей крупные чёрные пятна с синей оторочкой. В перод дождей кожа становится еще более зеленой. яркой. Стоит отметить что у них очень мягкая, чувствительная, в следствии чего легко травмируется.

Phelsuma ornata

Это некрупная ящерица длиной 10 -12 сантиметров. Полового диморфизма в размерах и окраске нет. Это вид встречается на островах Маврикий и Реюньон. Это один из наиболее ярких дневных гекконов. Это некрупная ящерица длиной 10 -12 сантиметров. Полового диморфизма в размерах и окраске нет. Это вид встречается на островах Маврикий и Реюньон. Это один из наиболее ярких дневных гекконов.

Phelsuma kochi

Ранее этот вид фельзум относился к подвидам Мадагаскарской фельзумой (Phelsuma madagascariensis). Позднее был возведен в самостоятельный вид: Raxworthy et al. (2007). В последствии это изменение было подтверждено в ходе исследования рода Phelsuma в Малайзии, базировавшемся на генетике (Rocha et al. 2010).

Phelsuma klemmeri

Продолжительность жизни около 6 лет, это маленький геккон длиной до 6см. Весьма агрессивен и территориален к себе подобным. В неволе фельзумы Клеммери размножаются без особых проблем. Половая зрелость наступать в 6-9 месяцев. Перед размножением гекконов усиленно кормят, дополнительно дают кальций (особенно самкам) и увеличивают продолжительность светового дня.

Phelsuma standingi

Очень редкий, и в то же время популярный за свою интересную окраску и крупные размеры вид — Phelsuma standingi Фельзума Стандинга. Длина тела в среднем 21 — 25 сантиметров, отдельные экземпляры достигают 27. Это вид обитает на северо-западе Мадагаскара. Молодые имеют жёлто-зелёную голову, с коричневыми пятнами и полосками.

Phelsuma pusilla

Phelsuma borbonica

В ходе написания использовались:
http://www.iucnredlist.org/
http://terraria.ru/
http://animaldiversity.ummz.umich.edu/
http://myreptile.ru/
http://www.zoofond.ru/
http://zooclub.ru/

1

Комментарии

Написать комментарий

Вверх