Eucratoscelus pachypus (Танзанийский толстоногий паук-бабуин)

/ 23 ноября 2015 0 комментариев    Поделиться:

Весьма привлекательный и необычный птицеед. Главная его «фишка» – это задние ноги. Пауки данного вида отличаются очень густым «опушением» задних ног, благодаря чему они кажутся значительно толще остальных. Этот эффект создается в основном удлинёнными щёточками, которые находятся на кончиках волосков.

Описание:

Самка:

Самец:

Карапакс и передние ноги окрашены в золотисто-серый цвет, а брюшко и задние ноги – в золотисто-коричневый. Распространены эти пауки на востоке Африки – в Кении и Танзании, где они заселяют как саванны, так и сухие леса. В качестве убежища пауки-бабуины чаще всего роют довольно глубокие норы. У Eucratoscelus pachypus есть также родственник, но как и с большинством африканских птицеедов, вероятно, что он лишь цветовая вариация нашего птицееда. Размер тела взрослых особей около 4-5 см, а в размахе ног 12-14 см. Половозрелые самцы меньше и имеют несколько другой окрас, нежели самки, а также не имеют таких толстых задних ног.

Поведение:

Характер у этих пауков в большей степени нервный, нежели агрессивный. Потревоженный паук предпочтет скорее скрыться в своей норе, а не атаковать. Иногда они могут делать небольшие и резкие рывки в любую сторону, которые могут с непривычки вас напугать. Самки более спокойные и не такие агрессивные, как самцы, но тоже могут представлять опасность, поэтому брать на руки этого паука настоятельно не рекомендуется. Самцы в большей степени проявляют агрессию и могут укусить. Укус довольно болезненный.

Размножение:

Половая зрелость у самцов наступает примерно в 1-1,5 года, у самок в 1,5-2 года. У нас этот паук разводится весьма плохо. Спаривание проходит отлично, но беременные самки обычно ни с того, ни с сего умирают. Поэтому цена на этого птицееда довольно высокая. Точных данных о количестве пауков в коконе не имеется.

Содержание:

Для успешного содержания паука, вам понадобится небольшой террариум, примерно 30х30х30. Нужно насыпать большое количество субстрата, минимум 7 см, так как паук строит большие норы. Чем больше субстрата, тем больше будет рыть паук. Декорации не нужны, так как все близлежащее пространство паук заплетает паутиной. Температура должна поддерживаться на уровне 24-28°C, а влажность в пределах 60-65%. Раз в несколько дней часть субстрата следует слегка опрыскивать.

Автор: Артем Зенкевич
Редактор: Татьяна Потапенко
Источник: [https://http://planetexotic.ru/]
1

Комментарии

Написать комментарий

Вверх