Damon variegatus (Фрин изменчивый)

/ 23 ноября 2015 0 комментариев    Поделиться:

Фрины – это уникальные паукообразные, похожие на героев ужастиков. Безобразно красивый — так можно описать его в двух словах. В своем уникальном внешнем виде, фрин сочетает в себе черты пауков и скорпионов. Damon variegatus относит к жгутоногим паукообразным, обитающих в пещерах восточная Африки и больше всего распространен в Танзании.

Damon variegatus один из самых больших представителей фринов. Размер тела у них достаточно небольшой и составляет 4-5 см, но из-за необычно больших передних лап в размахе ног они достигают до 25 см. Дело в том, что первая пара ног у фринов эволюционировала в своеобразный чувствительный орган, которым они ощупывают все вокруг. Проживание в пещере отложило отпечаток на зрении, которое практически у них редуцировано, поэтому при попадании на них даже небольшого луча света, они предпочитают скрыться в темноте. Главным отличием от большинства паукообразных это отсутствие ядовитых желез, что делает их безвредными для человека. Да и зачем яд, когда на месте педипальп образуются клешни, которым позавидует любой скорпион, ведь из таких клешен невозможно выбраться, если попадешься. Форма тела плоская – приспособление для проживания в пещерах. Питаются мелкими насекомыми.

Поведение

По поведению, это довольно интересные создания, не проявляющие никакой агрессии к человеку. Не стоит забывать о том, что фрины довольно стремительно передвигаются, хотя спринтеры на длинных дистанциях из них никудышные. Если фрин все же сбежит от вас, вероятность поимки беглеца крайне невелика — он может быстро скрыться в практически любых щелях. Еще одним приятным аспектом, является то, что их можно содержать вместе, при достаточном количестве корма. Беременных самок нужно содержать отдельно, так как они превращаются в ужасных машин для убийства всего что движется. У молодых особей наблюдается своеобразный способ охоты: фрин приманивает жертву своими длинными конечностями и затем быстрым рывком хватает.

Аспекты содержания

Чтобы благополучно держать фринов, необходим вертикальный террариум, в котором обязательно должна присутствовать кора, либо коряга. Дело в том, что фрины линяют, зацепившись за шероховатую поверхность, и фактически выпадают из своей старой шкурки, а передвигаться по стеклу или другим гладким поверхностям они не могут. В низких террариумах могут возникнуть проблемы с линькой, и возможны дефектные повреждения или попросту смерть. Так же не стоит забывать о очень высокой влажности, минимум 80%. Должны присутствовать темные участки в террариуме в коре, либо в коряге, на которой проживают фрины, так как на субстрат они спускаются не охотно, а света боятся.

Размножение

Размножение фринов похоже на размножение скорпионов. Самец оставляет на субстрате сперматофор, к которому подводит самку. Спустя примерно два с половиной месяца появляются первые нимфы, которые сразу же перебираются на спину к самке. Количество потомство небольшое, около 20 особей.

Интересный факт


Фрин присутствовал в одном из фильмов о Гарри Поттере. На нем испытывали запретные заклинания.
Автор: Артем Зенкевич
Редактор: Татьяна Потапенко
Источник: ExoticPlanet
1

Комментарии

Написать комментарий

Вверх