Ceratogyrus marshalli (Пряморогий птицеед)

/ 23 ноября 2015 0 комментариев    Поделиться:

У птицееда Ceratogyrus marshalli из Восточной Африки есть особенность, которая сразу же бросается в глаза – рог на головогруди. У большинства представителей рода Ceratogyrus, а также у некоторых других видов птицеедов имеется такой рог. Его функция до конца не изучена, но есть предположения, что он нужен для запасания жировых и питательных веществ.

Кроме того, форма, размер и расположение рога относительно карапакса служат видовой индикацией пауков. Что же касается именно маршали, то у этого паука рог самый большой из всех что имеются у Ceratogyrus. По форме он скорее конический и расположен перпендикулярно относительно карапакса. Правда, рог есть только у самок, у самцов же вместо него небольшой бугорок.
Паук может проявлять активность круглосуточно, но наибольший пик приходится на вечернее и ночное время. Окраска довольно необычная, конечности пепельного цвета, основной окрас пестрый, серо-коричневый с большим количеством черно-белых пятен на брюшке. Ceratogyrus marshalli самый большой представитель всего рода: самки достигают около 6 сантиметров по телу, а в размахе лап примерно 15 сантиметров. Достоверных данных по продолжительности жизни нет, но, если говорить примерно, то она может достигать 15 лет.

Поведение:

Наш рогатый друг очень агрессивный паук, который ни в коем случае не должен рассматриваться на роль первого паука. Молодые пауки, а также самцы любого возраста, очень быстрые и легко могут смыться от вас, будучи потревоженными. Самки, несмотря на медлительность, при любых манипуляциях убегать не станут, а будут активно обороняться, да еще и шипеть. Трескучее шипение создается когда паук двигает своими хелицерами и маленькие бугорки на них соприкасаются друг с другом. Как и все африканские птицееды, наш маршали обладает токсичным ядом, который может представлять если не смертельную, то довольно серьезную опасность здоровью, поэтому стоит быть очень осторожным при манипуляциях с пауком. Террариум следует выбирать исходя из расчета, сколько субстрата будете добавлять пауку. Кубический террариум размером 30х30х30 см будет наиболее оптимальными. Также следует уделить внимание вентиляции, которая избавит от излишков влажности.

Содержание:

В содержании маршали одни из самых простых пауков. Влажность у них должна быть 50-60%, то есть субстрат пауку следует немного опрыскивать раза 2-3 в неделю, если установить поилку, то можно это свести к одному разу. Температура должна быть в диапазоне от 26 до 28 градусов и паук, несомненно, будет себя прекрасно чувствовать. Паук относится к норному типу, поэтому слой субстрата должен быть не менее 10 сантиметров. Впрочем, чем больше насыпать пауку субстрата, тем интереснее будет наблюдать за земляными работами паука, так как он будет стараться по максимуму использовать предоставленное пространство. Установка поилки либо декорации — бесполезная трата сил, так как все будет либо зарыто, либо заплетено паутиной.

Размножение:

Размножение Ceratogyrus marshalli сходно с размножением Eupalaestrus campestratus. Температура должна быть в районе 30 градусов, влажность должна быть выше, нежели при простом содержании – около 70%. По инкубации данные весьма расплывчатые, в одних случаях могу быть две недели, в других 6-8. В коконе может быть 120-150 яиц.

Автор: Артем Зенкевич
Редактор: Татьяна Потапенко
Источник: [https://http://planetexotic.ru/]
1

Комментарии

Написать комментарий

Вверх