Camponotus saxatilis - дизайнерский муравей

/ 23 апреля 2016 0 комментариев    Поделиться:

Раньше я не испытывал особого восторга от этого вида. Ну да, крупные, да, есть солдаты. Зимуют. Ну и что? Для меня это были почти такие же простые муравьи, как садовые лазиусы или мирмики, просто немного другие. Но недавно мне в руки попала такая колония, и я просто в них влюбился.

Всё дело во внешнем виде. Вблизи этот муравей выглядит так, словно над ним работала целая дизайн-студия. Стильный черный цвет очень выгодно подчеркивается на фоне белого гипса или стекла инкубатора. Матовые поверхности головы, торакса и брюшка создают неповторимое ощущение люсковости и роскоши - черный матовый цвет воспринимается так же, как карбоновое покрытие капота какого-нибудь тюнингованного Lamborgini, или как матовая поверхность корпуса у IPhone 5. Золотистые волоски на брюшке выступают как ювелирные украшения, что подчеркивает общее ощущение роскоши. Никаких лишних деталей, все выполнено в таком минималистичном, но при этом очень стильном виде, и кажется, что перед вами муравей, который сошел с обложки глянцевого журнала, где он находился на одной странице со спортивными автомобилями или швейцарскими часами.

Я бы никогда в жизни не заметил бы этих деталей, если бы не одна особенность этого вида. У них солдаты появляются уже после первого поколения, в то время как у других видов появления солдатов нужно ждать на 3-4 поколении рабочих. Солдат саксатилиса в полной мере раскрывает все эти особенности вида, и его можно рассмотреть со всех сторон, поскольку первое поколение ещё живет в инкубаторе. Если бы не сложности с зимовкой и не "мертвая зона" при численности около 200 рабочих, я бы рекомендовал этот вид всем киперам без исключения. Но эти особенности делают этих муравьёв особенно интересными и особенно сложными, так, что хорошими колониями могут похвастаться единицы - что ставит этих муравьёв в один ряд с предметами роскоши.

1

Комментарии

Написать комментарий

Вверх