Brachypelma vagans (Мексиканский красноволосковый птицеед)

/ 23 ноября 2015 0 комментариев    Поделиться:

Brachypelma vagans – один из популярнейших птицеедов в качестве экзотического питомца. Он уступает этот титул только своему родственнику Brachypelma albopilosum. В природе пауки живут во влажных лесах Мексики, Сальвадора и Гватемалы, роя норы в лесной подстилке.

Окрас у паука является его своеобразной изюминкой: сам паук черного цвета, особенно насыщенный у основания конечностей, а ярко-красные волоски на брюшке придают пауку особую оригинальность. Размеры самок варьируются от 6 до 7 сантиметров по телу, в размахе лап до 20 сантиметров. Продолжительность жизни около 15-20 лет, что не может не радовать.

Поведение:

Ваганс очень интересный птицеед во многих аспектах, так как очень отличается от представителей своего рода по разным характеристикам и является своеобразным исключением из правил. Птицеед любит рыть норы, что является нехарактерно для брахипельм, но чаще находится на поверхности, а нору использует только как укрытие. Что касается характера – паук может сбить с толку даже опытных киперов. Дело в том, что ваганс может быть как очень агрессивным, становясь в угрожающую стойку и пытаясь укусить при любой возможности, так и очень спокойным, практически как Brachypelma albopilosum. По недавним исследованиям оказалось, что плохой характер передается по наследству, поэтому стоит внимательно смотреть за особями, если хотите разводить данный вид. Если один из родителей будет скверного характера, то их дети будут такими же. Кроме того, характер может меняться с каждой линькой. Но к плюсам паука можно причислить слаботоксичный яд, малоопасный для человека. Как и большинство наземных пауков, в целях защиты счесывает стрекательные волоски.

Содержание:

Brachypelma vagans неприхотливый птицеед, поэтому по содержанию проблем обычно не возникает. Террариум стоит выбирать средних размеров, исходя из того хотите ли вы видеть паука постоянно, или же наблюдать за его раскопками. В обоих случаях паук будет чувствовать себя хорошо. Температура может колебаться от 23 до 28 градусов, влажность должна быть высокая, около 80%.

Разведение:

Половой зрелости самцы достигают в 1,5-2 года, самки в 2-3 года. Ваганс отлично подойдет в качестве первого паука для разведения. Через месяца 3-4 после оплодотворения самка плетет кокон, в котором может находиться от 600 до более чем 1000 яиц. Примерно через 70 дней инкубации появляются первые паучки.
Хотелось бы добавить, что очень часто под видом Brachypelma vagans продают гибриды B. vagans и B. albopilosum. Гибриды могут иметь отклонения в развитии и не доживать до половой зрелости. Отличить их довольно легко, так как гибриды имеют общие признаки разных видов. Внимательно осмотрите питомца и вы избежите неприятных для себя казусов.

Автор: Артем Зенкевич
Редактор: Татьяна Потапенко
Источник: [https://http://planetexotic.ru/]
1

Комментарии

Написать комментарий

Вверх