Brachypelma albopilosum (Курчавоволосый птицеед)

/ 23 ноября 2015 0 комментариев    Поделиться:

Редкий в природе, но зато самый распространенный в коллекциях птицеед — все это про Brachypelma albopilosum. Этот паук просто идеальный выбор для новичка: спокойный нрав, малая стоимость, неприхотлив — ну чем не идеальный паук?

Brachypelma albopilosum родом из Гондураса и Коста-Рики, где обитает во влажных лесах. Окрас его черно-коричневый, с пушистыми розовато-золотистыми курчавыми волосками. Размеры тела в среднем около 6-7 см, в размахе лап около 17, редко достигают 20 см. Продолжительность жизни самок около 20 лет.

Поведение:

Brachypelma albopilosum настолько спокойный и меланхоличный паук, что поначалу задаешься вопросом, а не сдох ли он? Из-за этого паука часто называют валенком. Данных об официально зарегистрированном укусе в неволе я за несколько лет так и не нашел, поэтому данные о токсичности яда весьма противоречивы. Зато, паук в целях самообороны может сбрасывать защитные волоски с брюшка, которые опасны при попадании на слизистые оболочки, глаза. На коже они могут вызывать лишь слабое раздражение. Редко, то есть только в случаях, когда у человека есть аллергия, они могут быть действительно опасны.
Все же агрессию паук этого вида проявлять может, хоть и очень редко. Это может случаться, когда пауки маленькие, либо они были выловлены в дикой природе, но чаще всего, если это гибрид с B. vagans.
Данный вид паука можно отнести к наземному виду. Паутины плетет мало, лишь только укрепляя грунт, делая сплошной едва заметный коврик. При недостатке пространства в террариуме паук может начать рыть норы.

Содержание:

В содержании Brachypelma albopilosum нет больших трудностей. Влажность должна быть в районе 75-80%, а температура 22-28 градусов. Паук с легкостью переживет перепады как одного, так и другого фактора, но не стоит уж слишком с этим экспериментировать. Раз в неделю на ночь рекомендуется устанавливать поилку. Размеры террариума подойдут стандартные – 20х20х20.

Разведение:

Вид легко разводится, поэтому на этом пауке можно набираться опыта в разведении птицеедов. Самцы становятся половозрелыми в возрасте от 1,5 года, самки с 2 лет. Самку перед спариванием следует откормить, так как она может напасть на самца. Для более успешного спаривания следует подсаживать самца к самке несколько раз. Спустя 5-9 недель самка плетет кокон, в котором может находиться от 500 до более чем 1000 яиц. Через 5 недель появляются первые нимфы. Влажность должна быть в районе 80%, а температура около 25 градусов.

Автор: Артем Зенкевич
Редактор: Татьяна Потапенко
Источник: [https://http://planetexotic.ru/]
1

Комментарии

Написать комментарий

Вверх